Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте с фото
Пасынкование (удаление боковых побегов) является очень важной агротехнической процедурой для помидоров. Формирование куста, выполненное правильно и своевременно, позволяет растению направить все силы на созревание плодов, что способствует более высокой урожайности помидор. Молодые растения, особенно растущие на грядке, склонны образовывать лишние побеги у основания листьев, которые совершенно бесполезны. Они лишь потребляют питательные вещества и энергию у куста, поэтому пасынкование томатов в открытом грунте необходимо проводить обязательно в течение всего сезона вегетации. Содержание

  • 1 Основные правила
  • 2 Видео «Правила»
  • 3 Пасынкование индетерминантных сортов
  • 4 Пасынкование детерминантных сортов
  • 5 В какой период и как пасынковать
  • 6 Какие сорта можно не пасынковать?
  • 7 Видео «За и против пасынкования»
  • Основные правила

    Пасынками называются молодые побеги, постоянно образующиеся в пазухах листьев, а пасынкование – это удаление этих самых побегов. Некоторые неопытные огородники, осуществляя процедуру пасынкования, удаляют часть листьев на стебле, а удалять нужно именно пасынки, так как за счет них куст наращивает зеленую массу в ущерб плодам. Удалять пасынки или нет – личное дело каждого, но следует понимать, что это лишняя нагрузка на побеги и расход питательных веществ. В результате вы получите просто пышный куст без того количества помидоров, на которое рассчитывали.

    Пасынкование считается оздоровительной и весьма полезной процедурой для помидор, поскольку позволяет достичь таких целей:

    • улучшить освещенность растений;
    • ускорить поступление питательных элементов к плодам;
    • продлить период плодоношения;
    • гарантировать полное дозревание плодов на кусте.

    Все эти факторы в совокупности положительно сказываются на урожайности. Но чтобы достичь высокого качества урожая, пасынкование нужно проводить правильно, следуя рекомендациям:

    • работы по удалению лишних ростков проводить в течение всего сезона;
    • при проведении работ учитывать сортовые особенности помидоров (характер роста и ветвистости куста);
    • формирование выполнять регулярно и технически правильно (пасынки проще отламываются при резком наклоне в сторону);
    • удаление отростков проводить только на здоровых и окрепших растениях;
    • удалять пасынки, пока они маленькие (3-5 см) – обрывание маленьких отростков стебель практически не замечает, не болеет и не отстает в росте.

    При формировании куста необходимо оставлять на 1 стебель меньше, чем предусматривает сортовое описание. Для удаления пасынков применяется следующая схема:

    • если куст формируется в 3 стебля, оставляем 1 самый крепкий и 2 пасынка у нижних листов;
    • если в 2 стебля – оставляем 1 мощный стебель и 1 побег под нижним соцветием;
    • в 1 стебель – сохраняем побег, а ростки удаляем;
    • у низкорослых кустистых помидор оставляем 1-2 побега с 3-4 кистями на каждом.

    Если схеме не следовать, плодовые кисти образуются через лист, а пасынки вырастут до максимальной длины. В результате получим массивное растение, у которого не хватит сил на созревание всех плодов.

    Видео «Правила»

    Из видео Вы узнаете, как необходимо пасынковать, чтобы не навредить помидорам.

    Пасынкование индетерминантных сортов

    Индетерминантные сортовые и гибридные помидоры отличаются интенсивным и неограниченным ростом главного стебля. В тепличных условиях эти растения могут расти более года и приносить порядка 40-50 очень увесистых кистей с плодами. В условиях открытого грунта растение обязательно нужно подвязывать и формировать, убирая все новые побеги. У таких помидоров первая плодовая кисть располагается выше 8-9 листа, а новые соцветия закладываются через каждые 3 листа.


    Имея один сильный стебель, эти растения дают урожай намного выше, чем это бывает у низкорослых с несколькими ветками, хоть срок созревания плодов у них более поздний. Пасынки у индетерминантных помидор образуются еще до появления соцветий, поэтому формирование следует начинать при 7-8 листиках, а затем продолжать в течение всего периода вегетации.

    Пасынкование детерминантных сортов

    Детерминантные помидоры отличаются тем, что их рост останавливается при образовании определенного количества кистей с завязями. Но поскольку сортовые особенности этих растений таковы, что они сильно кустятся, то правильно будет их все-таки формировать. Первое соцветие у детерминантных помидоров формируется после 5-6 листика, а новые располагаются через 2 листа.


    Как правило, формируются такие помидоры в 2 стебля. Первое удаление пасынков проводится после образования 3-4 цветочных кистей, в тот момент, когда самая нижняя начинает зацветать. Низкорослые помидоры пасынкуют так, чтобы в общем осталось 4-8 кистей. Этот вариант гарантирует полное созревание плодов. Если растение имеет всего один стебель (слабый или это его сортовые особенности), то можно оставить еще 1-2 пасынка.

    В какой период и как пасынковать

    Что касается периода, то правильно будет пасынковать кусты помидор во время зацветания первой кисти. Однако в теплом и умеренном климате (Центральная Россия, Беларусь, Украина) растения растут более мощными и ветвистыми, поэтому удаление лишних побегов иногда надо проводить еще до появления плодовой части. Так же рано необходимо формировать индетерминантные сорта как в теплице, так и на грядке. Если кусты разрастаются не очень интенсивно, то удалять ростки можно, как только образуется первая соцветие, обычно это происходит после появления 8-10 листов.


    Процедуру нужно проводить с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, однако все зависит от сортовых особенностей, ветвления куста и прочих факторов. Самый легкий и распространенный способ пасынкования помидоров – обламывание лишних ростков вручную. Проще всего это делать утром, в это время стебли особенно хрупкие и легко ломаются. Обламывание желательно проводить в перчатках. Но также для работы можно использовать нож или острые садовые ножницы.

    Какие сорта можно не пасынковать?

    Основная цель пасынкования помидоров – это ограничение роста побегов и направление большего количества питательных веществ на созревание плодов. Однако есть сорта помидор, которые не нужно пасынковать совсем, поскольку они самостоятельно ограничивают свой рост после образования определенного количества соцветий. Такие помидоры называются полудетерминантными. Они, в отличие от низкорослых, имеют среднюю высоту и, независимо от наличия боковых побегов, образовывают 8-10 соцветий, после чего рост куста прекращается и начинается дружное созревание плодов.


    Не нуждаются в удалении пасынков супердетерминантные сорта – еще одна разновидность низкорослых помидор, выведенных относительно недавно специально для получения ранних и сверхранних помидоров.

    Характерной особенностью этих растений является то, что все они низкорослые (30-60 см) и рост куста прекращается сразу после формирования трех соцветий. Созревают такие помидоры очень рано, дружно отдают весь урожай и больше завязи не формируют.








    Многие овощеводы считают, что любые низкорослые (детерминантные) помидоры можно не пасынковать, а только прищипнуть верхушку стебля, когда на нем образуется пара соцветий. Это не правило, а скорее упрощенный вариант выращивания томатов. Однако многие огородники предпочитают выращивание низкорослых помидор именно без удаления ростков. К наиболее популярным низкорослым сортам относятся: Гаспачо, Красная заря, Невский, Красная шапочка, Гном, Дубок, Янтарный, Буян, Акварель. Эти помидоры не просто внесут разнообразие в ваш рацион, но и станут настоящим украшением участка, поскольку растения и сами плоды выглядят очень декоративно.

    Видео «За и против пасынкования»

    Из видео Вы узнаете, стоит ли пасынковать томаты.

    Репост
    Наверх