Компот из малины сочетание полезного с приятнымКомпот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые. Вот она, какая красавица – наша малина ПодготовкаЧтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов. Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером. Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод. Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды. Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой. После этого приступают к варке компота. Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать! Собранный урожай Рецепты из одной ягодыДля начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже. Простой рецепт без стерилизацииКомпот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
Красота вкуса! Рецепт с настойкой ягодВ этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку. Заливаем малину кипятком. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем. Ягоды для десертаЭтот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
Готовится компот следующим образом: В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком. Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится. Ставим банки в широкую емкость для стерилизации. Заливаем водой по плечики банок. Стерилизуем три минуты после закипания воды. Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (?). Были прецеденты. Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки. Мультифруктовые напиткиКомпоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты. Летний компот от Ольги ПоляковойВ летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
Варится все это дело очень просто. В кастрюлю закладываются ягоды. Засыпается сахар и заливается вода. Жидкость доводится до кипения. Варится в течение всего одной (!) минуты. После остывания можно пить и наслаждаться. Витаминный компот на зимуЭтот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
Готовится это витаминное чудо в таком порядке: В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема. Затем до половины насыпаем малину. Готовим сахарный сироп. Заливаем им банку до верха. Укупориваем и ставим охлаждаться. Компот с яблокамиОчень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
Приготовление: Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку. Засыпать сахарным песком. Залить кипятком. Настоять в течение десяти минут и слить. Довести воду до кипения и снова залить. Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение. Компот из малины с яблоками ВидеоВ этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:
|