Ruda4nik.ru » Рецепты

Компот из малины сочетание полезного с приятным

Компот из малины  сочетание полезного с приятным с фото

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

  • черная и красная смородина;

  • ирга;

  • яблоки;

  • вишня;

  • черемуха;

  • черника;

  • слива;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.


Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

  • Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

  • Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

  • Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

  • Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

  • После этого приступают к варке компота.

    Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!


    Собранный урожай

    Рецепты из одной ягоды

    Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

    Простой рецепт без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    • ягод малины – 700-900 граммов;

    • сахара – 200-350 граммов;

    • вода – 1,5-2 литра.




    Красота вкуса!

    Рецепт с настойкой ягод

    В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    • малина–800граммов;

    • сахарный песок–350граммов;

    • вода–1,5литра.

    Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

  • Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

  • Заливаем малину кипятком.

  • Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

  • После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

  • Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

  • После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

  • Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

  • Ягоды для десерта

    Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    • малина – 700—800 граммов;

    • сахар – 300 граммов;

    • вода – 100 миллилитров.

    Готовится компот следующим образом:

  • В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

  • Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

  • Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

  • Заливаем водой по плечики банок.

  • Стерилизуем три минуты после закипания воды.

  • Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (?). Были прецеденты.

  • Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

    Мультифруктовые напитки

    Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

    Летний компот от Ольги Поляковой

    В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    • черная смородина даст аромат и кислинку;

    • черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    • яблоки обогатят железом;

    • вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    • слива в любом компоте не потеряется.

    Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    • ягоды малины – 0,5 литра;

    • остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    • сахар – 200-300 граммов по вкусу.

    Варится все это дело очень просто.

  • В кастрюлю закладываются ягоды.

  • Засыпается сахар и заливается вода.

  • Жидкость доводится до кипения.

  • Варится в течение всего одной (!) минуты.

  • После остывания можно пить и наслаждаться.

  • Витаминный компот на зиму

    Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    • смородина черная—300-400 граммов;

    • малина—300-400 граммов;

    • сироп —200 граммов сахара на литр воды.

    Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

  • В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

  • Затем до половины насыпаем малину.

  • Готовим сахарный сироп.

  • Заливаем им банку до верха.

  • Укупориваем и ставим охлаждаться.

  • Компот с яблоками

    Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    • яблоки – 2-3 штуки;

    • малина – 1 стакан;

    • сахар – 1 стакан.

    Приготовление:

  • Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

  • Засыпать сахарным песком.

  • Залить кипятком.

  • Настоять в течение десяти минут и слить.

  • Довести воду до кипения и снова залить.

  • Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.




  • Компот из малины с яблоками

    Видео

    В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

    Репост
    Наверх