Ruda4nik.ru » Рецепты

Рецепты компотов из шелковицы на зиму

Рецепты компотов из шелковицы на зиму с фото

Оглавление:

  • Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
  • Рецепты компотов

Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:

  • клубники;
  • вишни;
  • малины;
  • черной смородины;
  • красной и белой смородины;
  • абрикоса;
  • черешни.

Собираем урожай

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать черные ягоды шелковицы, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

Готовится классический напиток таким образом:

  • В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  • Приготовьте сахарный сироп.
  • Залейте его в банки.
  • Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  • Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  • Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

  • Красивый насыщенный цвет

    Без пастеризации

    Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

    Первый вариант

    Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

    • тутовник – 0,9—1 килограмм;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 400 граммов.

    Порядок приготовления:

  • Варим сироп из сахара с водой.
  • По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  • Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  • Разливаем по банкам и укупориваем.
  • Убираем под одеяло вверх ногами.
  • Второй вариант

    Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .

    • ягоды – 900—1000 граммов;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 400 граммов.

    Процесс приготовления опишем пошаговое:

  • Сначала также варим сироп.
  • Тутовник раскладываем по банкам.
  • Заливаем их сиропом.
  • Даем настояться в течение 20 минут.
  • Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  • Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  • Снова заливаем в банки под самый верх.
  • Убираем на остывание.
  • На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

    С вишней

    Вариант первый

    В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

    • тутовник– 300 граммов;
    • вишня – 200 граммов;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахарный песок – 400 граммов.
    Второй вариант

    Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

    Ингредиенты для его варки таковы:

    • шелковица — 200 граммов
    • вишня – 200 граммов
    • сахар – 200 граммов
    • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
    • вода – 3 л.

    Готовится этот напиток по такой простой схеме:

  • Варим сироп.
  • В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  • Заливаем сиропом.
  • Укупориваем и вверх ногами под тулуп.
  • Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

    Компот с клубникой

    Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

    Продукты для него берем в таком количестве:

    • шелковица – 300 граммов
    • клубника – 300 граммов
    • сахар – 300 граммов
    • вода – 1 л.

    Порядок приготовления этого лакомства таков:

  • В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  • Из воды и сахара варим сироп.
  • Заливаем сироп в банки.
  • Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  • Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  • Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.



  • Компот из шелковицы с клубникой

    Тройной микс

    В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

    • шелковица – 150 граммов
    • черешня – 150 граммов
    • клубника – 200 граммов
    • сахарный песок – 150 граммов
    • вода – 1,5 л.

    Готовится этот чудо следующим образом:

  • В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  • Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  • После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
  • Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
  • Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

    В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

    Репост
    Наверх