Порода кур легбар кремовый: все особенности содержания и разведения уникальной птицыПорода кур легбар кремовый привлекает заводчиков высокой жизнеспобностью, декоративным внешним видом, плодовитостью и необычной окраской яиц. Но получить птицу, соответствующую всем этим характеристикам можно только при соблюдении правил её разведения и содержания. Поэтому зачастую фермеры, после покупки этой птицы, вскоре сталкиваются с некоторыми трудностями и разочаровываются. Чтобы получить на собственном подворье птицу со всеми породными характеристиками, необходимо учитывать рекомендации опытных птицеводов. Содержание статьи
История происхождения породыКуры легбар выведены в Кембридже в начале 20-го века. Английские генетики-селекционеры Пеннет и Пиз скрестили Коричневых леггорнов, плимутроков и Золотых кемпинских кур для получения нового гибрида. Полученную таким образом породу назвали Золотой легбар. Такое имя куры получили из-за характерного окраса пера. Но первоначальный вариант кур легбар страдал низкой яйценоскостью, поэтому работа по улучшению породы была продолжена. Немного позже был получен Серебристый легбар, путём добавления к Золотистому легбару крови Белого леггорна. Но яйценоскость так и не повысилась. Идеального варианта учёным удалось добиться после скрещивания Золотистого легбара с Арауканой. Полученный гибрид и получил имя Кремовый Легбар (или просто Легбар). Порода была представлена публике в 1947 году в Лондоне. За короткий срок кремовый легбар распространился по всей Европе, а в настоящее время продолжает победное шествие по всему миру. Уникальная птица, несущая голубые яйца, теперь широко известна повсеместно. Хотя именно зеленовато-голубой оттенок яиц чуть не погубил эту породу во второй половине прошлого века. Потребители неохотно покупали голубые яйца, и заводчики посчитали породу экономически невыгодной. Представители кур легбар сохранились в Англии, и порода начала возрождаться. Описание и характеристики породы, фотографииКремовый легбар – порода мясо-яичного направления. Это необычайно красивая, яркая птица. Петух имеет золотистое оперение с выделяющимися на основном фоне насыщенного коричневого оттенка полосами. У кур окраска равномерная золотистого или серебристого оттенка, без полос. Голова птицы украшена густым чубчиком, благодаря чему порода приобрела ещё одно имя – легбар хохлатый кремовый. Птица имеет следующие породные характеристики:
Породными пороками считаются:
Куры Легбар кремовый — необычайно красивая, яркая птица. Продуктивность породыПоловозрелость кур легбар наступает в 6-7 месяцев. В это время молодки начинают нестись яйцами зеленовато-голубой окраски. Окрас яйца может меняться в течение жизни несушки. Она может быть зеленоватой, насыщенно голубой и разной интенсивности. Это нормальное явление. В среднем курочка даёт 200-210 яиц в год. Вес яйца 55-60 граммов. Яйценоскость по максимуму продолжается примерно 2 года, затем начинает снижаться. Поэтому взрослых кур своевременно стоит заменять на молодок. На продуктивность напрямую влияет организация кормления птицы и условия содержания. Малейшие изменения и несоблюдения правил сразу отразится на организме кур и они перестанут нестись. На эту проблему часто жалуются фермеры, разочаровавшиеся в породе. Мясо кур легбар нежное, сочное, с небольшим содержанием жира. Такое мясо подходит для диетического питания. Особенности содержания и уходаПродуктивность породы кремовый легбар напрямую зависит от её содержания и соблюдения правил вскармливания. В курятнике следует поддерживать температуру не меньше +15 градусов. Легбар – птица теплолюбивая, поэтому курятник должен круглогодично обеспечивать этим курам температуру не ниже плюс 15 градусов. На зиму его в обязательном порядке утепляют – это очень важно для сохранения яйценоскости. В холодном, продуваемом ветрами помещении куры легбар не выживут. На случай сильных морозов необходимо предусмотреть установку в курятнике обогревателей. Пол застилается толстым слоем опилок или соломы. Температура ниже минус 10-ти опасна для этих птиц. Они не только перестают нестись, но могут и заболеть и даже погибнуть. В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Скопление помёта в сочетании с повышенной влажностью приведёт к распространению грибка и инфекционных заболеваний. Генеральная уборка в сочетании с санитарной обработкой всех поверхностей должна проводиться не менее 2 раз в год. Подстилку меняют раз в 1,5-2 месяца. Важное условие содержания породы – достаточная освещённость в курятнике. Для проникновения дневного света в помещении обязательно должны быть окна. В период короткого светового дня внутри размещают дополнительное освещение. В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Внутри курятника сооружаются насесты из бруса с закруглёнными краями. Длина жердей рассчитывается таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 20 сантиметров на голову. Высота насестов 1 метр от пола, расстояние между жердями – 50 сантиметров. Гнезда для несушек располагают на высоте 70-80 сантиметров от пола. Для этих целей подойдут ящики размером 35Х35 сантиметров. Внутри ящиков укладывают слой соломы, которую, как и подстилку, необходимо периодически менять. Куры легбар – подвижные птицы, поэтому им необходимы активные прогулки на улице. Для выгула необходим просторный вольер с высоким ограждением, так как эти куры прекрасно летают. Рацион и правила организации кормления породыКуры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону. Наличие всех питательных элементов в корме для этой птицы – залог яйценоскости и правильного развития птицы. Стандартное кормление зерновыми смесями и комбикормом этой породе не подойдёт. Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону. Для кормления легбаров производится специальный корм. Это сбалансированная по составу смесь, окрашенная в голубой цвет. Идентичность окраски корма цвету яиц птицы простое совпадение или маркетинговый ход. На цвет яиц корм влияния не оказывает, но преимущество его в том, что в состав входит верно рассчитанное количество всех необходимых курам легбар компонентов. Кормовую смесь можно приготовить самостоятельно. В неё включается одновременно 5-6 компонентов:
Несушкам также добавляют в пищу премиксы, повышающие яйценоскость. Однако превышать рекомендуемый дозы таких добавок нельзя, поскольку это может привести к развитию у несушек авитаминоза и истощению организма. В отдельной ёмкости у птицы всегда должны быть ракушечник, мелкий гравий, раздробленная яичная скорлупа. Для кормления легбаров производится специальный корм. Важно. Порода кур легбар потребляет в два раза больше жидкости, по сравнению с другими курами. Поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода. Зачастую заводчики породы легбар кремовый сталкиваются с явлением, когда куры начинают клевать друг друга и ощипывать перья. Это связано с недостатком минералов и витаминов. Особенно остро сказывается нехватка серы и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют приобрести в ветеринарной аптеке кормовую серу или метионин и добавлять их в корм в течение 2-х недель. Хороший результат даёт препарат Пентавит. Разведение в личном хозяйствеДля размножения породы легбар отбираются здоровые и полноценные, соответствующие стандартам особи. Хорошие качества родителей обеспечивают практически стопроцентный выводок. Однако среди фермеров можно встретить и отрицательные отзывы, свидетельствующие о низком проценте выводка из заложенных в инкубатор яиц. Низкие показатели связаны с ошибками в подборе кур и петухов производителей, нарушениях норм кормления птицы и в результате получения некачественных яиц. На фото яйца и маленькие цыплята породы Легбар кремовый. Если заводчики встречаются с таким явлением, целесообразно произвести замену в стаде петухов. Самостоятельное высиживание яиц курами легбар практически не встречается, так как птица утратила материнский инстинкт. Для выведения цыплят используется закладка яиц в инкубатор. Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте: петушки рождаются полосатыми, курочки – практически чёрными. Цыплята очень теплолюбивы, поэтому первые две недели их содержать при температуре 30-32 градуса, не допуская повышения влажности воздуха. В первые 10 дней цыплят кормят творогом, смешанным в кукурузной крупой каждые два часа. С третьего дня постепенно в корм начинают добавлять рубленую зелень. В питьевую воду с первого дня добавляют поливитамины (1 мл. на литр воды). С 10-го дня цыплят постепенно переводят на специальный комбикорм, смешанный с простоквашей или кефиром. Такую мешанку вначале дают только раз в день и только в свежем виде. Через 40-50 минут остатки блюда из кормушки убирают, так как от закисшей мешанки у цыплят начнётся понос. Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте. Справка. Опытные фермеры советуют использовать для цыплят кур легбар кормушки красного цвета. Тогда малыши активно едят и быстро растут. Сини и жёлтый цвет отпугивает птенцов от кормушек. С 30-го дня цыплят можно переводить на выгульное содержание на улице. Количество кормлений с этого возраста можно сократить до 3 раз. На ночь птенцам ставят кормушку со стандартным для породы комбикормом Достоинства и недостатки породыПлюсами разведения породы являются:
Существенными недостатками породы является полное прекращение яйцекладки в холодное время года, необходимость замены несушек в возрасте от 2 лет. Частые болезни и их профилактикаВ целом легбар кремовый – порода с крепким здоровьем, но некоторые болезни, характерные для них существуют. Особенно часто риск заболеваний возникает при несоблюдении гигиены содержания птицы и нарушения режима питания. Курицы Легбар кремовый могут заболеть, если не соблюдать условия содержания и кормления. Чаще всего легбаров поражают следующие недуги:
Прежде, чем прочитать отзывы фермеров, предлагаем посмотреть видеообзор породы Легбар кремовый.
Отзывы фермеровЛидия. Держу породу легбар уже пятый год. Птица спокойная, с крепким здоровьем, немного пугливая и осторожная. Мало ест, но много пьёт. Кормлю куриным комбикормом, добавляю творог и траву. При выведении хорошая оплодотворённость: из 20 штук в инкубаторе только 2 не вывелись. Оксана. Курочек этих полюбила сразу, как только мне случайно попали 2 курочки и петушок. Спокойные, живут у меня вместе с бентамками. Курочки начали нестись в 7 месяцев. Яички зеленоватые, даже с каким-то оливковым оттенком. Вначале яички совсем мелкие были, через 2 месяца постепенно увеличились. Жанна. Завела курочек легбар. Девкам в мае год будет, пока ни одного яйца не видела, хотя все рекомендации по кормам и содержанию соблюдаю. Одну вчера зарубили – внутри ни одного яйца. Наверное, с остальными тоже распрощаюсь. |