Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Куры Геркулес: преимущества и недостатки универсальной породы

Куры Геркулес: преимущества и недостатки универсальной породы с фото

Геркулес – универсальная порода кур, выведенная в Украине. В настоящее время эта порода активно разводится крупными птицеводческими хозяйствами и на частных подворьях. Геркулес по праву считается одной из лучших пород мясо-яичного направления.

Содержание статьи

  • 1 История возникновения породы
  • 2 Описание и характеристика породы с фотографиями
    • 2.1 Продуктивные характеристики
  • 3 Условия содержания и ухода за породой
  • 4 Кормление и рацион питания
  • 5 Разведение в личном хозяйстве
  • 6 Достоинства и недостатки породы
  • 7 Частые болезни и их профилактика
  • 8 Отзывы и советы фермеров

История возникновения породы

Официальное представление публике породы кур геркулес состоялось в 2000 году. Порода выведена украинским профессором Бондаренко. Селекционные работы проводились им  в институте животноводства Национальной академии аграрных наук Украины на протяжении 10 лет. Родина Геркулесов – село Борки, располагающееся на Харьковщине.


В ходе экспериментов по межпородному скрещиванию бройлеров с другими курами появился высокопродуктивный кросс, отличающийся большой массой тела и одновременно хорошей яйценоскостью. Благодаря этим качествам в сочетании с нетребовательностью к условиям содержания, порода быстро завоевала популярность у птицеводов.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Имя геркулес порода получила благодаря внушительной массе тела. Куры отличаются мощным туловищем с широкой спиной и развитой грудной клеткой.  Вес петуха 4,2-4,5 килограмма, курицы 3,2-3,4 килограмма. Живот округлый, но не свисающий. Хвост средней длины, поставлен под тупым углом по отношению к телу.

В зависимости от основного окраса, на хвосте у петуха растут длинные, закруглённой формы косицы тёмного и светлого оттенка. Крылья у породы маленькие, скрыты под густым оперением. Ноги средней длины со светлыми или красными плюснами.

Голова птицы средней величины, с красным или оранжевым гребнем. Лицо красное, без пера. Клюв средней длины, бледно-жёлтый, немного загнутый на конце.  Серьги закруглённые, длинные, красного цвета. Уши красные или белые. Глаза красные.

Стандарт в окрасе оперения для кур геркулес не установлен. В выведении использовались представители различных пород кур, поэтому окрас геркулесов достаточно разнообразный.

Существует пять основных окрасов породы кур геркулес:

  • белый;
  • рябой;
  • золотистый;
  • кукушечий (чёрный полосатый);
  • серебристый.

Продуктивные характеристики

Птицеводы утверждают, что отдельные особи породы геркулес дорастали у них до 7-8 килограммов. В среднем же куры дают от 3 до 4,5 килограммов нежного, сочного мяса. По сравнению с обычными несушками мясо считается более мягким вкусом, от бройлеров оно отличается естественным куриным ароматом.

Половозрелость несушек геркулес начинается в возрасте 155-160 дней. Яйца они несут крупные, с ярко-жёлтым желтком и кремовой скорлупой. В среднем несушка даёт в год около 200 яиц. Особенность яйца этой породы – очень крупный желток. Он составляет более 30% всего яйца.

Условия содержания и ухода за породой

Порода кур геркулес способна жить и приспособиться к любым условиям проживания, но при желании добиться от неё максимального результата по набору массы тела и яйценоскости стоит соблюдать правила содержания и кормления.


В курятнике куры могут ночевать на полу, снабжённом толстой подстилкой.

Лучшее место для проживания кур – большой двор и оборудованный по всем правилам птичник. Гулять эти куры могут даже в достаточно сильный мороз, поэтому для них желательно соорудить просторный вольер. Активные прогулки способствуют поддержанию яйценоскости породы.

В курятнике  куры могут ночевать на полу, снабжённом толстой подстилкой. Качественная подстилка из гигроскопичных материалов позволяет поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. Своевременная замена подстилки убережёт кур от распространения инфекции и микробов. Курятник можно также оборудовать насестами на высоте 80-90 сантиметров. Кормушки внутри помещения и в вольерах делают узкими или снабжают их жердями-вертушками, чтобы птицы не залазили в них и не раскидывали корм.

Кур геркулес можно содержать в клетках, но в таких условиях они растут гораздо медленнее. При содержании в клетках в меню птицы обязательно включают большое количество витамина D.

Кормление и рацион питания

Добиться оптимальной продуктивности кур геркулес можно исключительно при правильной организации питания.




Основу рациона составляют зерновые смеси: пшеница, овес и ячмень.

В рационе кур обязательно должно быть достаточное количество кальция, азота и других минеральных веществ. Недостаток витаминов и минералов в организме птицы отражается на поведении: куры начинают клевать всё подряд, особенно пенопласт и другие синтетические материалы. Несушки начинают расклёвывать яйца. В корм добавляют специальные витаминно-минеральные смеси ( премиксы), мясокостную муку, дрожжи и мел.

Основу рациона составляют зерновые смеси (в основном пшеница с небольшим количеством овса и ячменя). Дополнительно курам дают мешанки из отрубей и овощей. Кормить кур необходимо 2 раза в день летом, и 3 раза в день зимой. В летний период птице дают свежую рубленую зелень(одуванчик, подорожник, осот, молочай), зимой – травяные гранулы или муку.

Важно. Кур породы геркулес нельзя перекармливать. Особенно опасно давать им большое количество овощей и комбикорма. Куры могут быстро зажиреть, тогда у них резко снизится или совсем прекратится яйценоскость, и мясо будет содержать большое количество висцерального жира.

Разведение в личном хозяйстве

Куры геркулес – порода, полученная путём скрещивания 4 видов птицы, поэтому разведение «в себе» не даёт качественного результата.




Разведение кросса «в себе» не даёт качественного результата.

Сохранить основные характеристики породы возможно только в первом, реже во втором поколении. Затем куры начинают вырождаться. При дальнейшем разведении из собственных яиц породные характеристики сохраняются лишь на 25%. Для получения породистых цыплят опытные птицеводы рекомендую приобретать инкубационное яйцо на птицефабриках. Как вариант, возможно скрещивание в домашних условиях кур геркулес и петуха корниш.

Куры этой породы абсолютно лишены материнского инстинкта и садиться на яйца не стремятся. В редких случаях владельцы кур наблюдали приступы активности у некоторых курочек. Они вдруг садились на яйца и даже сидели на них несколько дней. Но в итоге кладку бросали  и начинали заниматься исключительно собой. Поэтому надеяться на самостоятельное выведение цыплят несушками этой породы не стоит. Лучше сразу доверить выведение птенцов инкубатору.

Выводимость цыплят при соблюдении всех рекомендаций по закладке в инкубатор составляет 80-90%. Цыплята вылупляются совсем крошечными, но затем быстро набирают массу.




На фото подрощенные цыплята породы Геркулес.

Первые три недели – очень ответственный период. В это время цыплята максимально уязвимы. Выживаемость выводка зависит от обеспечения оптимальных условий содержания. С цыплятами этой породы первое время нужно нянчиться как с грудными детьми. В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.

Цыплят помещают в ящик с установленной над ним  инфракрасной лампой. Температура в ящике поддерживается на уровне 30-32 градуса тепла. Освещение должно быть круглосуточным. Меню на этот период — рубленое варёное яйцо, кукурузная крупа, овсяная каша.

На шестые сутки начинают постепенно снижать температуру содержания и к месячному возрасту доводят её до 18-20 градусов. В рацион цыплят с шестидневного возраста постепенно вводят рубленую траву, творог, овощи, минеральные добавки. Каждый компонент вводят по одному, начиная с малого количества.

Качественное, частое и обильное питание выводка – главное условие быстрого набора массы тела. С месячного возраста цыплят можно кормить запаренным зерном.  Нельзя кормить цыплят до двухмесячного возраста мясо-костной или рыбной мукой, так как она склеивается и забивает зоб птенцов. От этого цыплёнок погибает.




В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.

Поилки для цыплят используют капельные, чтобы вода не попала на неоперённое тело. Если цыплёнок намок, его нужно сразу высушить и прогреть под лампой, иначе он простудится и погибнет. Для питья используется тёплая кипячёная вода с добавлением нескольких кристалликов марганцовки для предупреждения вирусных и инфекционных заболеваний.

Цыплят нужно кормить исключительно свежеприготовленным кормом. Все остатки после кормления сразу убирают, чтобы в них не развивалась инфекция. Иммунитет птенцов развивается постепенно, и малейшая погрешность в их кормлении может привести к летальному исходу.

Важно. Петухов, предназначенных для забоя на мясо, рекомендуется выращивать отдельно. Их кормят комбикормом для бройлеров, от которого они быстро растут и к двухмесячному возрасту достигают веса около 2 килограммов. Для несушек такое питание не подходит.

Присоединить молодняк к основному стаду, поместив их в общий курятник, можно в трёхмесячном возрасте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 17 градусов, иначе цыплята начнут болеть.




Молодняк подсаживают к взрослым курам в возрасте 3 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществами породу геркулес являются:

  • Быстрый рост и набор массы тела молодняком.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Большая масса тела.
  • Высокая яйценоскость.
  • Сильный иммунитет.

К недостаткам относят вырождение породы при разведении «в себе».

Частые болезни и их профилактика

Порода геркулес оправдывает своё имя не только размерами, но и поразительной выживаемостью. Если с момента выведения цыплят соблюдать все условие их содержания, птенцы приобретают непревзойдённый иммунитет. Взрослые куры устойчивы ко многим характерным для кур болезням.

Своевременная защита от глистов и насекомых паразитов, соблюдение теплового режима в курятнике и правильное кормление птиц предупреждает их заражение инфекционными заболеваниями.

Этой птице даже не страшна простуда во время прогулок по морозу, так как плотное оперение и густой пух надёжно защищают её тело.




Курочки Геркулес редко болеют, они устойчивы к инфекциям и бактериальным болезням.

Отзывы и советы фермеров

Наталья. Кросс геркулес не пригоден для собственного разведения. Держу их 7 лет, каждый раз покупаю яйцо на птицефабрике. Несутся куры хорошо, штук 200 в год каждая даёт. Петухи к году стабильно набирают массу в 3 кило.

Настя. В 2010 году купила кур геркулес в питомнике. Растут они быстрее деревенских, но гораздо медленнее бройлера. Несутся с 4-х месяцев основном двухжелтковыми яйцами. Но недолго. Через 2-3 месяца яйцо становится обычным. Вес курицы – около 3 кг, петуха 4,5-5 кг. Мясо мне не понравилось: по сравнению с бройлером очень жёсткое. Разочарована. Больше не буду покупать породу геркулес.

Михаил. Читал много  инфы, что нельзя разводить геркулесов из своего яйца. Возьмите белого корниша и поселите его с курами геркулес – будете получать цыплят бесконечное число поколений.  Для выращивания породы существует хитрость. Петухов откармливают как бройлеров комбикормом и не передерживают. Рубить их нужно в 3,5 месяца. После 4-х месяцев мясо портится, поэтому существуют негативные отзывы. Курочек кормлю витаминными кормами, и они несутся вполне сносно. Нестись начинают где-то в 4-4,5 месяца.

Репост
Наверх