Листовая свекла и другие «сорта-бестселлеры» на территории Российской Федерации
Содержание
1 Самые высокоурожайные сорта на территории России
2 Сорта с наиболее высокими вкусовыми качествами
3 Наиболее устойчивые сорта
Самые высокоурожайные сорта на территории России
Для многих фермеров и дачников показателем качества сорта или гибрида является именно его урожайность. Свекла – один из самых популярных кормовых овощей, которые присутствуют в рационе многих животных. Более того, она позволяет рационально использовать площадь на огороде, ведь с 1 гектара можно собирать до 800 000 килограммов корнеплодов! Далее рассмотрим самые известные сорта русской и иностранной селекции, которые могут давать рекордные урожаи овоща с единицы площади!
Египетская свекла. Одна из наиболее урожайных, вкусных и популярных в России. Срок достижения технической спелости – 128 дней, масса одного плода – примерно 450 грамм, в зависимости от количества влаги, которое было в период набора вегетативной массы. Урожайность достигает 450 ц/га при посадке в шахматном порядке. Отлично реагирует на удобрения, при большом количестве азотных и калийных добавок практически не подвергается воздействию насекомых-вредителей.
Розовая свекла. Наиболее урожайная из всех видов, дает до 1600 ц/га, считается исключительно кормовым сортом, имеет высокую калорийность. Плоды хранятся до 6 месяцев, поэтому пользуются большой популярностью у фермеров и дачников, которые держат большую рогатую скотину и свиней. Рентабельность их содержания повышается в разы при кормлении данным продуктом. Масса одного корнеплода достигает 15 кг, среднестатистическая – 2-4 кг. ? плода возвышается над почвой, за счет чего их очень удобно выкапывать (как при ручном возделывании, так и при механизированной обработке).
Бебибит F1. Если вы не выращивали данный гибрид – вы не знаете, что означает собирать действительно большие урожаи. До 1700 ц/га вы теперь сможете получать у себя на даче. Бебибит устанавливает рекорды практически каждый год подряд, так как акклиматизация и выведение новых штампов приносят свои плоды. Вес одного плода может быть 500 г или до 6-9 кг – это зависит от плотности посева и количества воды. Очень любит влагу, в сухих почвах не вырастает даже до половины своего потенциального размера. Устойчивость к заморозкам слабая, подвергается воздействию грибковых заболеваний, необходимо обрабатывать пестицидами.
Стоит заметить, что вкусовые качества рекордсменов в тяжелом весе не являются какими-то необычными, поскольку сорта свеклы столовой предназначены приносить хозяину солидный урожай кормовых корнеплодов. Если вы ищите действительно вкусный овощ, тогда вам необходимо обратить внимание на другие разновидности, которые мы сейчас опишем.
Сорта с наиболее высокими вкусовыми качествами
Любите свежую свеклу в борще, салатах и других блюдах? Тогда вам надо обязательно завести растение из списка ниже, чтобы порадовать себя и близких действительно вкусными, полезными блюдами! Вашему вниманию наиболее популярные сорта на территории Российской Федерации, которые непременно порадуют вас своим необычным вкусом и запахом!
Листовая (Мангольд). Является одной из самых необычных в своем роде, поскольку кушать вам придется не корнеплод (хотя его можно скормить свиньям или коровам), а листья. Именно их, вам не послышалось! Она имеет вкус средний между сельдереем и пекинской капустой, из ее черешков делают отличные салаты, а листья играют роль гарнира к мясу. Более того, она содержит много витаминов, антиоксидантов. Полезные сво йства сельдерея даже не конкурируют с этим растением. Вегетативная масса очень большая, в Европе многие страны занимаются выращиванием Мангольда для кормления скота, так как с 1 метра квадратного можно собирать 5-6 кг листьев. Вкусовые качества отличные. Черешки сочные, сладкие, а листья имеют характерный овощной запах (чувствуется слабый яблочный аромат).
Белая свекла. Ее любят все дачники, поскольку найти овоща слаще, чем этот очень трудно. Количество сахаров в данном растении достигает 15%, за счет чего она подходит для приготовления очень вкусных первых блюд, салатов. Урожайность доходит до 350 ц/га, в хороший год можно собрать даже 450. Такие высокие показатели достигаются благодаря плотному размещению корнеплодов друг к другу. Неплохой продукт для кормления животных – живая масса быстро набирается за счет высокой калорийности растения.
Цеппо F1 и Малица. Эти виды свеклы пользуются популярностью во всех странах мира и известны как очень вкусные пищевые овощи. Масса одного плода не превышает 600 граммов, среднестатистический – 300-400 г, урожайность колеблется в районе от 150-350 ц/га, в зависимости от того, насколько хорошо обеспечен уход. Эти разновидности отличаются между собой только видом – Малица имеет небольшие, еле заметные полоски, которые делают ее еще краше внешне. Лучшие сорта свеклы столовой, которые признанные в Европе и всем мире.
Сладкие и сочные корнеплоды любят не только дачники и фермеры, но и вредители. Они часто подвергаются набегам орд насекомых, а также других любителей полакомиться вашим урожаем. Еще одна проблема, которая может возникать при выращивании вышеописанных разновидностей – мороз. Данные растения очень слабые, при малейшем заморозке могут умереть, поэтому необходимо следить за температурным режимом, не высаживать их в открытый грунт до момента, когда среднесуточная температура не поднимется выше +10С.
Наиболее устойчивые сорта
Если вы хотите получать стабильные урожаи, тогда вам надо позаботиться о высадке «крепких растений». Нижеследующие разновидности предназначаются для выращивания во всех регионах, даже северных, где заморозки нередко попадают на начало набора вегетативной массы растения, кого оно слишком восприимчиво к резким перепадам температуры. Благодаря этой особенности, удается сохранить урожай корнеплодов даже в самые «плохие» времена для их произрастания.
Свекла Детройт. Считается одной из самых популярных в северных и центральных районах Российской Федерации, поскольку имеет неплохую устойчивость к засухам, резким перепадам температуры и морозам в первые дни набора вегетативной массы. Масса плода редко превышает 400 грамм, высокая урожайность достигается за счет высокой плотности посадки. Мякоть хрустящая, свекла имеет округлую форму, отличный вкус. Предназначается для приготовления салатов, борщей и как добавка в другие блюда. Стойкость к вредителям и холоду очень высокая, поспевает за 118 дней. Высаживать можно на 2 недели раньше.
Свекла Мулатка. Один из наиболее известных кулинарных овощей, который известен своими отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода всего 350 граммов, тем не менее, это не мешает собирать урожаи по 300 центнер с 1 га. Имеет очень высокую устойчивость к вредителям, требуется всего 1 опрыскивание инсектицидом в возрасте 50 дней и больше ничего, кроме полива, предпринимать не нужно. Требует много влаги, без нее стает морщинистой, вялой, не набирает необходимые полезные вещества. Отличается отличной сохранностью в зимний период – легко может пролежать 4-5 месяцев в подвале без изменения цвета и формы.
Свекла Кестрел. Урожайность слабая (150-250 ц/га), но стабильная – это одно из основных преимуществ данного сорта. Может храниться несколько месяцев при температуре +1-10 градусов, при этом она не загнивает, не теряет свою форму и вкусовые качества. Созревает за 115 дней, содержит до 12% сахаров, поэтому широко используется в кулинарии. Гибрид абсолютно устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию и ризоктониозу.
Данные сорта свеклы предназначаются для промышленного выращивания, где стабильность – один из самых важных критериев качества сорта. Но не менее популярны они и у обычных дачников, которые занимаются животноводством. Особых вкусовых качеств и огромного урожая ожидать от вышеописанных разновидностей не стоит, а вот рассчитывать на стабильные 200-300 ц/га можно.