Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Простой и доступный: насколько выгодно использовать инкубаторы «Квочка»

Простой и доступный: насколько выгодно использовать инкубаторы «Квочка» с фото

Среди наиболее доступных по цене и простых в устройстве вариантов инкубаторов «Квочка» занимает особое место. Простая конструкция изделия позволяет использовать его как опытными, так и начинающими фермерами. Окупается буквально за несколько циклов.

Содержание статьи

  • 1 Описание устройства и его возможности
  • 2 Модификации инкубатора и их технические характеристики
  • 3 Преимущества и недостатки инкубатора «Квочка»
  • 4 Инструкция по использованию инкубатора
    • 4.1 Подготовка к работе
    • 4.2 Закладка и переворот яиц
  • 5 Отзывы фермеров об инкубаторе «Квочка»

Описание устройства и его возможности

Инкубатор «Квочка» – простейшее устройство по минимальной цене. Представляет собой ящик, выполненный из прессованных искусственных материалов (чаще пенопласта).

Состоит из крышки и корпуса:

  • На крышке оборудованы смотровые прямоугольные окна (2 штуки) и отверстия для вентиляции – 7 постоянно открытых и 2 с заслонками. Открываются при необходимости. Критерий – окна для просмотра запотели на 2/3 и более.
  • В корпусе столько же отверстий для вентиляции. Прогрев происходит за счет ламп или термошнура (в усовершенствованных модификациях). Оборудован лотком для яиц. Есть 2 канавки, в которые наваливается вода для поддержания влажности. Для этих же целей в держателях установлены салфетки, которые перед включением необходимо полностью промокнуть в воде.
  • Устройство инкубатора на примере одной из модификаций показано на схеме.


    На фото представлена подробная схема инкубатора Квочка.

    Модельный ряд этих инкубаторов можно считать базовым вариантом, в котором есть все необходимое. Благодаря невысокой стоимости устройства его можно использовать практически во всех частных фермерских хозяйствах. Однако контролировать процесс придется полностью самостоятельно.

    Модификации инкубатора и их технические характеристики

    Инкубаторы этой марки производятся в Украине (г. Черкассы) компанией ООО «Ост-Инвест».

    В модельном ряду существует 3 модификации инкубаторов:

  • МИ-30-1C– это базовая модификация, которая наиболее доступна по цене. Представляет собой корпус со встроенными лампами и отражателями, которые обеспечивают более полный и равномерный прогрев камеры. Переворачивать яйца можно только вручную. Контролировать температуру необходимо самостоятельно. В базовых модификациях нужно особенно следить за возможным отключением электричества, поскольку эти модели не переходят на автономное электроснабжение.
  • МИ-30-1. Здесь также предусмотрен ламповый нагрев, но регулировать температуру можно не только самостоятельно, но и с помощью специального электронного терморегулятора.
  • МИ-30-1-Э. Это наиболее совершенная конструкция. Здесь наряду с электронным терморегулятором есть электронный термометр с минимальной погрешностью (до 0,1оС). Принципиальное отличие и в системе нагрева – она представлена термошнуром, а не лампами.
  • Обобщенные технические характеристики представлены в таблице.


    В таблице представлены характеристики инкубатора Квочка.

    Преимущества и недостатки инкубатора «Квочка»

    На основе анализа уровня потребительского спроса и реальных отзывов фермеров, которые используют разные модификации индикатора «Квочка», можно выделить достаточно много преимуществ этого устройства:

  • Этот отечественный инкубатор достаточно доступен по цене, поэтому окупает себя уже после нескольких циклов.
  • Поскольку устройство имеет несложную конструкцию и небольшие габариты, его можно использовать и начинающим фермерам, а перенести камеру с места на место сможет и женщина.
  • Наконец, обслуживание инкубатора не отнимет много и сил и времени – достаточно просто периодически промывать внутренние поверхности с моющим веществом и раствором антисептика.
  • Однако нельзя не отметить и существенные недостатки. Несмотря на то, что конструкция действительно удобна в эксплуатации, соединение деталей недостаточно прочно – фермеры отзываются, что некоторые элементы приходят в негодность уже спустя 1,5-2 года. Тем не менее, инкубатор быстро окупает себя, а мелкосрочный ремонт можно осуществить и самостоятельно при наличии базовых навыков.




    Инкубатор Квочка имеет невысокую стоимость, но некоторые детали быстро приходят в негодность.

    Инструкция по использованию инкубатора

    Непосредственно перед началом инкубации следует учесть, что все манипуляции с корпусом и внутренним оборудованием инкубатора «Квочка» любой модификации следует проводить очень аккуратно: конструкция недостаточно прочная, и резких, неосторожных движений может не выдержать.

    Подготовка к работе

    Подготовка индикатора перед закладкой яиц включает в себя следующие действия:

  • Сначала нужно тщательно промыть внутреннюю и внешнюю поверхность корпуса раствором марганцовки или любого другого антисептика. После этого смыть мыльной водой, а затем – чистой.
  • Далее нужно определить место – инкубатор должен стоять в одном и том же положении, на ровной поверхности. Желательно не менять расположение в течение всего цикла.
  • Поддон укладывается внутри поверхности камеры, а на него монтируется сетка.
  • Увлажнение воздуха происходит не только за счет ванночек, но и салфеток, которые нужно пропитать влагой и установить в держатели.
  • В ванночки нужно налить теплую, но не горячую воду (около +35оС).
  • Камеру закрывают крышкой и включают инкубатор в сеть, чтобы прогреть до нужной температуры (+37,8оС). Для этого нужно подождать как минимум 3-4 часа.



  • Перед использованием инкубатора Квочка необходимо изучить инструкцию.

    Закладка и переворот яиц

    После полного прогрева внутренней камеры и достижения нормальных значений температуры и влажности можно приступать к закладке яиц.

    Делается это с учетом обычных правил:

  • Прежде всего, важно отобрать яйца по определенным правилам. Они должны быть с идеальной поверхностью, даже без мелких трещин, чистые. По сроку – не более 10 дней, при этом яйца постоянно хранятся при температуре не более +12оС. Непосредственно перед закладкой их согревают при комнатной температуре в течение минимально 6-7 часов.
  • Яйца маркируют с одной стороны.
  • Кладут на любую стороны в лоток. Если яиц меньше, чем инкубатор может вместить максимально, их следует распределить по поверхности максимально равномерно.
  • Поворот яиц осуществляется не реже, чем два раза в день, причем важно делать это в одно и то же время. Первый переворот – не менее, чем через 12 часов после начала работы инкубатора.
  • Постоянно нужно следить за температурой (как минимум раз в день) и за влажностью (воду подливают раз в 2 дня).
  • На 19 сутки, за 2 дня до ожидаемого вылупления, переворачивать уже не нужно.



  • После закладки яиц необходимо каждый день контролировать температуру в инкубаторе.

    Важно. Инкубатор может держать температуру при отключении от электроснабжения в течение 4-5 часов. Но только в условиях комнатного отопления. При этом желательно дополнительно укрыть камеру теплой тканью или другими теплоизолирующими материалами.

    Следует также отметить, что вентиляции не перекрывается даже в случае отключения электроэнергии – пространство камеры очень небольшое, поэтому в случае отсутствия проветривания большую часть выводка можно потерять. Если тока нет слишком долго, кладется электрическая грелка.

    Отзывы фермеров об инкубаторе «Квочка»

    В целом отзывы фермеров, которые не первый год используют разные модели инкубатора «Квочка» сходятся в том, что это самое недорогое устройство в своем роде. Обращают внимание и на конструктивные недостатки.

    Ярослав. «Квочкой» лично я пользуюсь как дополнительным устройством. Просто хозяйство большое и иногда можно немного не подрассчитать – вот тут эта штука приходит на помощь. По работе нареканий нет, просто нужно следить постоянно самому. У меня самая простенькая модель МИ-30-1C, поэтому доверяю все жене. А так – для новичков хороший вариант освоить технику инкубирования, чтобы прочувствовать все особенности по температуре, проветриванию и влажности.




    Фермеры отмечают, что инкубатор Квочка подходит только для небольших хозяйств.

    Николай. По «Квочке» отзовусь удовлетворительно – легко освоиться, цена более чем приятная, да и убираться в ней нетрудно – маленький ящичек с однородными стенами. Просто это вариант, скорее, для хозяйства небольшого – нужно относиться очень внимательно и все делать самому. Но если время есть, то почему бы и нет.

    Анатолий. В целом «Квочка» устраивает, но сейчас я ей не пользуюсь – слишком большое хозяйство, и контроль за поворотами и температурой уже давно доверил автоматике. Но вот для новичков – вариант прекрасный. Просто я сам начинал обучаться инкубированию именно на «Квочке». Поверьте, лучше сначала самому прочувствовать весь процесс, чем сразу загружать в автомат и ничего не делать. В этом случае если возникнет непредвиденная ситуация можно и выводок потерять. А когда уже сам прошел весь этот путь – справишься. Так что «Квочка» – хороший тренажер-обучалка для новичков в нашем деле.

    На видео представлен подробный обзор инкубатора для яиц Квочка.

    Репост
    Наверх