Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Подходят для любого климата: преимущества инкубаторов «Блиц»

Подходят для любого климата: преимущества инкубаторов «Блиц» с фото

Серия моделей инкубаторов «Блиц» довольно популярна среди фермеров благодаря тому, что камера хорошо держит температуру и влажность даже в прохладных помещениях. К тому же разработаны современные модификации с цифровой системой управления, которые оснащены звуковой сигнализацией при любом отклонении от нормы.

Содержание статьи

  • 1 Описание и устройство инкубатора
  • 2 Модификации инкубатора «Блиц» и их технические характеристики
  • 3 Преимущества и недостатки инкубаторов
  • 4 Инструкция по использованию инкубатора
    • 4.1 Как подготовить устройство к работе
    • 4.2 Закладка яиц
    • 4.3 Правила инкубации
  • 5 Отзывы фермеров об инкубаторе «Блиц»

Описание и устройство инкубатора


Инкубатор Блиц изготовлен из березы и пенополистирола.

Инкубатор представляет собой небольшой двухслойный ящик, состоящий из березовой доски и пенополистирола, обеспечивающего достаточно хорошую термоизоляцию. По всей внутренней поверхности прокладывается лист оцинкованного железа. Чаще всего крышка инкубатора прозрачная.

На одной из боковых стенок монтируется панель управления и дисплей, а с внутренней стороны устанавливаются нагревательные элементы и постоянно работающий вентилятор, который способствует равномерному распределению тепла. Также внутри размещается 2 ванночки и лоток с яйцами.

Вне зависимости от конкретной модели инкубатор оборудован следующими элементами:

  • терморегулятор – включается с помощью специальной кнопки, температура регулируется ручкой;
  • термометр с предельной погрешностью измерения 0,1оС;
  • долговечный вентилятор, который осуществляет постоянное продувание в течение инкубационного цикла;
  • 2 ванночки с водой – их можно использовать как 1, так и обе в зависимости от влажности в квартире и потребности в увлажнении (для яиц индюшек достаточно одной);
  • в некоторые комплектации входит также дополнительный аккумулятор, который питает систему в случае отключения основного источника электроснабжения (предельная длительность работы – 20 часов).

Конкретные технические характеристики приводятся далее для каждой модификации инкубатора.

Модификации инкубатора «Блиц» и их технические характеристики

Производятся инкубаторы «Блиц» серийно ИП Какуриным В.В. (г. Оренбург). Налажен выпуск разных моделей – на 48, 72 куриных яйца, с обычным и цифровым управлением. Технические и потребительские характеристики наиболее распространенных модификаций представлены в таблице.


В таблице представлены характеристики различных моделей инкубатора Блиц.

Обратите внимание. На все модели дается срок гарантийного обслуживания 1 год. Следует обратить внимание, чтобы при покупке был выдан гарантийный талон. Есть возможность и платного послегарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки инкубаторов

В основном отзывы фермеров об использовании разных моделей инкубаторов «Блиц» положительные.

Отмечаются следующие преимущества:

  • Корпус, имеющий сложное строение – фанера, пенополистирол и оцинкованное железо, достигает в толщину 30 мм. Благодаря этому инкубатор можно использовать даже при температуре ниже комнатной – от +12оС.
  • Полностью прозрачная крышка, которой оснащено большинство модификаций, позволяет фермеру постоянно контролировать процесс и при этом не открывать камеру.
  • В автоматических инкубаторах «Блиц», оснащенных цифровым программным обеспечением, есть удобные датчики и система звукового оповещения, которая всегда срабатывает в нештатных ситуациях. Поэтому даже если непредвиденное отключение электричества произойдет ночью, фермер об этом узнает в ту же минуту, и выводок сохранится.
  • Также при отключении электричества система автоматически переходит на автономное снабжение от аккумуляторной батареи напряжением 12 В.



  • У инкубаторов Блиц сверху прозрачная крышка.

    Часто в рекламных акциях среди прочих преимуществ инкубаторов заявляется, что выводимость достигает почти 100%. По опыту фермеров реальная цифра не менее 90%, что является вполне нормальным и даже хорошим показателем.

    Среди недостатков судя по отзывам птицеводов можно назвать довольно неудобную систему залива воды в ванночку. Однако в современных моделей эта конструктивная недоработка уже разрешена. Иногда также указывается на то, что вылупившиеся цыплята проваливаются на дно, что не вполне правдоподобно – зазоры между боковыми стенками и решеткой для этого слишком малы.

    Инструкция по использованию инкубатора

    Для того, чтобы правильно подготовить инкубатор к работе, нужно учесть несколько особенностей. Например, устройство способно обеспечить очень хороший уровень влажности, поэтому не стоит наливать в ванночки слишком много воды. А в случае сомнений лучше отрегулировать заведомо недостаточный показатель.

    Как подготовить устройство к работе

    После доставания инкубатора из упаковки и обработки его моющим средством может остаться специфический запах, который выветрится уже после первого цикла инкубации. Это нормальное явление, которое никак не скажется на проценте выводимости.




    Инкубатор обязательно следует подготовить к эксплуатации.

    В целом для подготовки инкубатора «Блиц» к работе вне зависимости от конкретной модели нужно совершить следующие действия:

  • Как и всегда, место выбирается твердое, ровное. Инкубатор можно поместить и на полу – камера достаточно теплая и хорошо держит температуру. Важно разместить ее в таком месте, чтобы впоследствии избежать перемещений в течение всего периода инкубации.
  • Далее нужно установить задвижку, которая регулирует влажность, в положение, соответствующее яйцам: для куриц достаточно 45%, для гусей и уток – 65%.
  • Затем присоединяется аккумулятор, который страхует на случай отключения электричества.
  • В ванночки наливается вода с температурой не ниже 40оС и не выше 45оС. Достаточно заполнить их наполовину – камера очень хорошо удерживает влагу. Впоследствии подливать свежие порции воды ненужно – она автоматически будет поступать из бутылей, которые идут в любом комплекте. Нужно наполнить их полностью, перевернуть и поставить на питающий стакан. Корпус банки фиксируется скотчем.


    Вода в ванночки поступает из бутылок.
  • Как правило, достаточно одной ванночки. В этом случае нужно закрыть отверстие для шланга, через который предполагается поступление свежих порций воды из бутыли.
  • Лоток опускают до конца – та сторона, которая содержит вставку из алюминия, уходит на вал моторедуктора. А другая – на штырь.
  • Инкубатор закрывают, подключают к сети и следят затем, чтобы он прогрелся до нужной температуры – в случае с куриными яйцами следует сразу выставить +37,8оС. Для этого нужно подождать минимально полчаса.
  • А для того, чтобы камера набрала нужную влажность и смогла постоянно поддерживать ее, нужно, чтобы она проработала вхолостую в течение 3 часов. Крышку при этом не открывают. После этого можно закладывать яйца.
  • Совет. Лучше сразу проверить, насколько система сможет подстраховать в случае отключения электричества. Для этого следует отключить из сети инкубатор – устройство должно продолжать функционировать от аккумуляторной батареи.

    Закладка яиц

    Перед закладкой следует отобрать только целые, чистые яйца. Желательно взять те, которым не более 10 дней. При этом хранят их при температуре до +15оС, а непосредственно перед закладкой (как минимум 6 часов) выдерживают при комнатной температуре.

    Далее выполняют такие действия:

  • Инкубатор включают и прогревают до рабочей температуры.
  • Лоток устанавливают в слегка наклонное положение – так удобнее закладывать яйца.
  • Каждое яйцо маркируется с одной стороны.
  • Все яйца осторожно укладываются в лоток. Причем сделать это нужно либо тупым концом в сторону крышки, либо положить на бок – так, чтобы самая длинная сторона яйца шла параллельно оси вращения поворотного устройства.



  • Перед закладкой в инкубатор все яйца маркируют с одной стороны.

    Правила инкубации

    Во время самой инкубации нужно придерживаться стандартных правил:

  • Важно постоянно следить за тем, чтобы вода всегда оставалась на отметке не ниже трети от всего объема ванночек. Если влажность начинает падать, порцию немного увеличивают (обычно достаточно подливать раз в 4-5 дней).
  • Уровень температуры достаточно проверять раз в день в течение всего цикла.
  • Вентилятор должен работать всегда – это принципиальное требование.
  • После 10 дней инкубации (т.е. ровно после половины всего срока) следует постоянно охлаждать поверхность яиц – для этого ежедневно отключают нагрев и открывают крышку. В таком состоянии камера должна побыть 20 минут. Проверить температуру после охлаждения можно, просто прикоснувшись к яйцу – скорлупа должна иметь комнатную температуру.
  • Отзывы фермеров об инкубаторе «Блиц»

    Практикующие фермеры в основном хорошо отзываются о разных модификациях этих устройств, однако называют и отдельные несущественные недостатки.

    Роман. По инкубатору «Блиц» хочу отметить одну интересную особенность – действительно, камера хорошо прогревается и не остывает. Содержу при температуре около +10оС и проблем с выводком никаких. Заявленные производителем проценты в целом соблюдаются – на 100 яиц 92-95 стабильно дают цыпленка.




    Инкубаторы Блиц отлично держат температуру.

    Игорь. Работаю с «блицем» уже три года и никаких нареканий нет. Говорят, что тяжело наливать воду в ванночки – но это мелочи и дело привычки. Несомненный плюс – устройство точно показывает температуру, электроника не дает сбоев. Все время сверял по обычному градуснику и никогда не наблюдал каких-либо отклонений. Рекомендую начинающим фермерам, потому что «Блиц» автономен и не требует особых усилий – включил и отдыхаешь.

    Борис. По «Блицу» можно отозваться как минимум хорошо. Есть нарекания к прочности крышки, но это не самое главное. А главное в том, что температура держится стабильно, влажность тоже в норме. И на удивление хорошо работает отечественная электроника. По сути, это устройство для сильно занятых фермеров – можно доверить весь процесс и заниматься другими делами.

    Предлагаем к просмотру подробный видеообзор инкубатора Блиц.

    Репост
    Наверх