Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Зимний лук: выбор сорта, выращивание и уход

Зимний лук: выбор сорта, выращивание и уход с фото
В наше время луком никого не удивишь, но и без него не обходится ни один кулинар. В Древнем Египте лук использовали за 3 тыс. лет до н. э. Древнегреческий историк Геродот, родившийся 25 веков назад, цитировал надпись, высеченную на пирамиде Хеопса: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». В Средние века лук был непременной составляющей провианта благородных рыцарей во времена Крестовых походов. На восемь луковиц, французы обменивали у сарацинов каждого из своих пленных соотечественников. 5 тыс. лет прошло с тех пор, как научились выращивать зимний лук Индия и Китай. О возделывании лука на территории современной Европы упоминал в своем трактате «Естественная история» античный писатель-эрудит Плиний, живший в 1 веке н.э. Содержание

  • 1 Популярные сорта
  • 2 Видео «Лучшие сорта»
  • 3 Подготовка почвы
  • 4 Посадка
  • 5 Уход
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Видео «Болезни и вредители»
  • Популярные сорта

    В настоящее время в мире выращивается более 2 тыс. сортов репчатого лука.

    Диаметр луковиц может доходить до 15 см. Внешние сухие чешуйки у разных сортов бывают красными, белыми, золотисто-жёлтыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.

    Под внешними располагаются мясистые и сочные внутренние чешуйки, чаще всего белого, у некоторых сортов — зелёноватого, розоватого или фиолетового цвета. Чешуйки лука крепятся к донцу, которое представляет собой укороченный стебель.На этом самом донце, в пазухах сочных чешуек развиваются почки, из которых вырастают дочерние луковицы. По их количеству судят о многозачатковости, или другими словами о гнёздности сорта.

    Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Малозачатковыми называют сорта, образующие 1-2 луковицы, среднезачатковые образуют в гнезде до 4 новых луковиц, 5 и выше (иногда эта цифра доходит до 25) зародившихся луковиц характеризуют сорт как многозачатковый. Сорта, относящиеся к последней категории, очень ценятся теми, кто выращивает зеленый зимний лук в теплицах и знает цену каждому сантиметру используемой в ней земли.

    По вкусовым характеристикам сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие.

    Острые сорта содержат большее количество сухих веществ (до 15%), эфирных масел (до 155 мг/100 г), сахаров (до 15%) и гликозидов. Однако, мы не ощущаем их повышенную сладость из-за жгуче-горького вкуса более концентрированных гликозидов.

    Сладкие сорта отличаются большей сочностью и более нежным сладким вкусом, то есть в их составе больше воды и меньшее сахаров, эфирных масел и гликозидов.

    Полуострые сорта занимают среднее положение. Лучше всего сохраняются луковицы острых сортов, чуть хуже полуострые сорта, сладкий лук хранится плохо.

    Многозачатковостью отличаются острые и полуострые луки.

    По времени созревания, сорта лука разделяют на ранние (менее 100 дней), среднеранние (100-110 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (более 120 дней).

    Популярные сорта:

    • Стригуновский местный — сорт среднего срока созревания, который составляет 90-100 дней. Луковицы приплюснуто-круглые, сочные и плотные, розовато-желтого цвета. При выращивании из севка показывает высокие урожаи.
    • Стурон — раннеспелый сорт (временное преимущество перед другими сортами составляет 8-12 дней). Полуострый, луковицы весят от 100 до 150 граммов, одногнездные. Отличается превосходной всхожестью и урожайностью. Не применяют для выращивания зеленой массы. Успевает вызревать в более северных районах. Показывает устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивается в целях коммерции.
    • Геркулес — крупноплодный среднеранний гибрид F1, масса шарообразных луковиц достигает 160 г. Успешно растет на всей территории России. Сорт проявляет острый вкус и высокую урожайность. Отлично хранится до нового урожая. Отмечается устойчивость к донцевой и розовой гнилям, фузариозу лука.
    • Ред Барон — ранний сорт красно-фиолетового лука. Размер луковицы колеблется от 25-40 г до 130-150 г. Форма округлая, вкус приятный, салатный, полуострый. Хорошо хранится. Размножается севком, рассадой и семенами.
    • Халцедон — сорт молдавской селекции. Среднеспелый, вкус острый, но не едкий. Форма луковицы округло-овальная, шелуха бронзового цвета. Масса средней луковицы 90-130 г. Этот лук отлично хранится.
    • Бессоновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивается севком в двухлетней культуре. Золотистые луковицы небольшие — 35-45г, среднезачатковые (2-3 штуки в гнезде), плотные. Сорт проявляет высокую степень вызреваемости и лежкости в зимний период. Урожайность составляет 2,5 кг на м2.
    • Альбион F1 — гибрид белого лука от голландских селекционеров. Полуострого превосходно-нежного вкуса. Шаровидная луковица весит от 70 до 100 г. Сорт двухзачатковый. Можно выращивать семенами рассадным способом. Высока устойчивость к болезням. Сохраняется до декабря.


    Сладким сортам лука для вызревания требуется большее время, поэтому выращивают их в южных регионах нашей страны.

    Видео «Лучшие сорта»

    Из видео Вы узнаете, какие сорта лука являются самыми лучшими.

    Подготовка почвы

    Одной из важнейших составляющих высокого урожая лука является правильная и качественная подготовка почвы участка, где будет расти зимний лук.

    Участок необходимо выбрать ровный, открытый и максимально освещенный. Не дадут высокого урожая лука затеняемые близрастущими деревьями грядки. Очень важным условием для продуктивного выращивания всех видов и сортов лука является отсутствие сорняков.

    Лучше всего высаживать лук после тех культур, под которые вносились значительные дозы органики. К хорошим предшественникам лука относятся огурцы, кабачки, тыква, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры, ранняя белокочанная и цветная капусты.

    Если же участок, отведенный под посадку лука, ранее не удобрялся, заняться его подготовкой необходимо осенью. Землю перекапывают, с перепревшим навозом или компостом в количестве 2-4 кг на 1 м2. Это не только обогатит состав почвы питательными веществами, но и улучшит ее структуру, придаст рыхлость. Одновременно с перегноем вносят по 100-200 г древесной золы. За неимением органики, вносятся минеральные удобрения. Из азотных удобрений, необходимых растению для быстроты и силы роста, потребуется 10-30 г селитры или 20-50 г сульфата аммония на 1 м2.


    Суперфосфат вносят для образования корней, ускорения развития и созревания растений. Дозировка — 30-60 г на м2.

    Хлористый калий, в размере 10-20г на 1 м2, обеспечит накопление сахара в растении и повысит сопротивляемость заболеваниям.

    Очень высокие требования лука к почве обусловлено тем, что корни у этой культуры очень слаборазвиты, основная их масса располагается в поверхностном слое на глубине 5-20 см. На первом этапе развитие и рост системы корней происходит гораздо медленнее, чем разрастание вегетативной массы.

    Посадка

    Лук является многолетней культурой. Но вырастить зимний лук (репку) можно из семян в однолетней культуре. Луковицы, выращенные таким способом, сохраняются гораздо дольше не прорастая.

    Семенами лук выращивают несколькими способами: ранневесенним севом в открытый грунт, подзимним посевом и при помощи рассады.


    Используя первый вариант, семена высевают в грунт как можно раньше, когда сошел снег и земля не успела сильно высохнуть. Для посева пригодны семена раннеспелых сортов и только свежие, прошлогодние, так как даже двухгодичная давность плохо отражается на всхожести семян.

    Перед посадкой семена нужно подготовить. Из-за большого количества эфирных масел для прорастания семенам потребуется много времени. Чтобы уменьшить этот интервал, их замачивают, завернув в ткань, на 14-18 дней. После этого, проклюнувшиеся семена помещают в слабый раствор марганца на 10-12 часов (для профилактики грибковых заболеваний), просушивают до состояния сыпучести. Все, семена готовы, можно сажать.

    Сеют чернушку на глубину 1-1.5 см рядами, через каждые — 15-20 см, либо же шести строчными лентами, соблюдая расстояние в строчках 15-20 см, а между лентами 45-50 см, расходуя семена в пределах — 8-10 гр, на — 10 квадратных метров земли.

    Подзимний посев чернушки производится сухими семенами, без замачивания, но с протравливанием марганцовкой, изложенным выше способом. Сеют непосредственно перед самым наступлением морозов. Норму высаживаемых семян увеличивают на 20-25%, глубина посева составляет 2-2,5 см.

    Рассадный способ позволяет вырастить сладкие позднеспелые луки. Для этого рассаду сеют за 2 месяца до высадки.

    Грунт для рассадников готовят, смешивая равные части перегноя и дерновой земли. Норма семян на 1 м2 площади ящиков для рассады составляет 15-20 г. Ящики должны быть невысокими, чтобы не затенять рассаду. Семена перед посадкой замачивают на 1 сутки, несколько раз меняя воду.


    Глубина заделки семян — 1 см. До появления всходов ящики накрывают пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы. До появления всходов поддерживают температуру 18-20 градусов, после снижают до 14-15 в дневное время и 10-12 ночью, чтобы предотвратить «вытягивание» ростков.

    Рассада с толщиной шейки в 3-4 миллиметра, имеющая 3-4 настоящих листка готова к высадке. 7-10 дней уйдет на закаливание при температуре и условиях открытого грунта. Высаживают рассаду через 6-10 см в ряду и с размером междурядий в 20-45 см. Возможна посадка ленточным способом.

    Рядки поливают и мульчируют для предотвращения образования почвенной корки.

    При выращивании лука в двухлетней культуре, в первый год из семян вырастает мелкая луковка — севок, на второй год из севка получают полноценный репчатый зимний лук. Подготовка чернушки на севок происходит так же, как и на луковицу, но высевают ее более плотно. Борозды располагают на расстоянии 10-12 см друг от друга, расход семян — 1 г на 1 погонный метр (расстояние между семенами должно составлять примерно 1-1,5 см). Оптимальный размер лука-севка для посадки — вес 2-3 г и 1-1,5 см в диаметре. Более крупные луковицы склонны к стрелкованию, а из мелочи крупная луковица не вырастет.

    Сажают севок через 8-10 см в ряду, шаг между рядами составляет 30 см. Мелкий лук-севок плохо переносит долгое хранение — высыхает, поэтому целесообразнее сажать его под зиму, не дожидаясь следующего года. Полный цикл при выращивании репки севком составляет 3 года. В первый год из семенной луковицы получают семена, на второй год из семян вырастает лук-севок и лишь на третий год наступает время, когда убирать лук в закрома.

    Уход

    Уход за посадками лука в основном заключается в рыхлении и борьбе с сорняками. Посевы чернушки до всходов можно накрыть прозрачной пленкой, это предотвратит образование корки на поверхности почвы. В это время поливы критически важны, пересыхание почвы может на 50 – 70 % снизить всходы. После появления всходов их прореживают, оставляя по 2 см между растениями.


    Посадки чернушки на луковицу прореживают 3 раза — первое проводят, когда высота ростков составит 7-10 см, второе через 3 недели и третье по прошествии еще трех недель, добиваясь расстояния в 10 см между луковицами.

    Все посадки лука необходимо подкормить азотными удобрениями в последней декаде мая, а в середине июня — аммиачной селитрой и калийными удобрениями. С конца июля полив лука прекращается. Остается выяснить когда убирать лук.

    Обычно лук начинают убирать с конца июля до середины августа. Зная дату посадки, сортовую принадлежность по срокам созревания и простейшие математические действия можно точно определиться с датой, когда убирать лук на хранение.


    Внешняя готовность лука к уборке выглядит так: перо ложится, желтеет, шейка подсыхает. Если перо лука продолжает стоять вертикально, его приминают и через несколько дней, когда шейка подсохнет, приступают к уборке.








    Вот когда убирать лук не надо, так это в дождливую погоду.

    Болезни и вредители

    Ложная мучнистая роса или пероноспороз выражена в увядании листьев, с дальнейшим пожелтением и отмиранием, появлении бледно-серых пятен. Поражает не только перья, но и луковицу. Причина — зараженный посадочный материал и несоблюдение севооборота. Лечат лук препаратом Оксихом (20 г на 10 л воды).

    Понадобится 2 опрыскивания с интервалом в 2 недели.


    Серую гниль можно распознать по пятнам на плодах, луковица размягчается, напоминает вареную. Грибковое заболевание, проникающее в луковицу через шейку при просушивании. Лечению не поддается. Для профилактики можно использовать препараты Свитч и Квадрис.

    Мозаика покрывает перья лука полосами, делает их плоскими, тормозит развитие растения. Разносят этот вирус тля и клещи, излечению не поддается. В целях профилактики, рекомендована обработка инсектицидами для борьбы с разносчиками.

    Луковая муха провоцирует засыхание кончиков листьев и загнивание луковицы. После ее обнаружения грядку поливают раствором кухонной соли (250 г на 10 л воды), отпугивает ее морковь. Поэтому ряды лука чередуют с морковными.

    Луковая моль в большей степени опасна для посадок лука на зелень (ее личинки питаются сочной внутренностью перьев). Профилактикой послужит еженедельное посыпание рядков древесной золой и табачной пылью.


    Таким образом, сохранить урожай лука поможет комплексное применение как защитных мер, так и профилактических.

    Видео «Болезни и вредители»

    Из видео Вы узнаете, как бороться с теми или иными вредителями и заболеваниями лука.

    Репост
    Наверх