Ruda4nik.ru » Рецепты

Морковь — полезные свойства, или Как морковь стала фруктом

Морковь — полезные свойства, или Как морковь стала фруктом с фото

Содержание

  • 1 Морковь – чем она полезна и почему ее ценят в Евросоюзе
  • 2 Лечебные свойства моркови – краткий экскурс в медицину
  • 3 Польза моркови — как есть морковь, чтобы принести пользу организму?
  • 4 Морковь – польза и вред, или кому от моркови не поздоровится
  • 5  Ботва моркови – полезные свойства  вершков

Морковь – чем она полезна и почему ее ценят в Евросоюзе

Европейцы обожают португальский морковный джем. Это вкуснейшее и полезное лакомство варится с добавлением апельсина и лимона, и имеет волшебный янтарный цвет. Желтый и оранжевый оттенки придает корнеплоду каротин, по содержанию которого морковь относится к рекордсменам среди растений.

Каротин – оранжевый пигмент. В моркови, тыкве, некоторых грибах и водорослях встречается одна из разновидностей каротина – ?-каротин. Из ?-каротина в организме синтезируется  витамин А.

Люди, ежедневно включающие в меню блюда из моркови, реже болеют раком и обладают более стойким иммунитетом. Можно потреблять ?-каротин, полученный искусственным путем, но у натурального есть ощутимое преимущество – нечастое возникновение аллергических реакций. Отсюда любовь европейцев к натуральному морковному джему, которого они, впрочем, чуть было не лишились однажды.

В Европе уже много лет действует директива, регулирующая состав джемов. Согласно ей, джем может быть приготовлен только из фруктов или ягод. Поэтому, чтобы не лишать население возможности есть морковный (а заодно и помидорный) джем на законных основаниях, морковь принято трактовать, как фрукт.

У людей здравомыслящих такие атаки чиновников на классическую мировую науку вызвали оторопь и недоумение. К примеру, когда Эстония в 2004 году вступала в Евросоюз, министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар был сильно озадачен тем, что теперь ему придется подписывать документы, в которых морковь, а заодно тыкву, ревень и помидоры с огурцами, называют фруктами. А гендиректор языковой инспекции Ильмар Томуск заявил, что в процессе законотворчества нужно руководствоваться логикой, а не умножать глупости.

Тем не менее, пришлось смириться. Коммерция победила здравый смысл, поскольку европейцы оказались не в силах отказаться ради правды от морковного джема.







Лечебные свойства моркови – краткий экскурс в медицину

http://www.youtube.com/watch?v=HbwRlIBOUhI

Как упоминалось выше, ценные свойства моркови обусловлены прежде всего присутствием ?-каротина. Структура его молекул позволяет предотвращать образование кислорода в активной форме.  Вообще-то активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси, свободные радикалы) в живой клетке – это нормальные продукты ее жизнедеятельности. Но они  обладают высокой химической активностью и, образуясь в больших количествах, способны разрушать клетки нашей иммунной системы, снижать устойчивость к  инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Когда активных форм кислорода в организме образуется особенно много:

  • инфекционные и хронические заболевания
  • стресс
  • длительное воздействие излучений, в том числе солнечных
  • старение организма

?-каротин подавляет выработку в организме активных форм кислорода, предотвращая тем самым частые болезни, возникновение раковых опухолей и замедляя старение.










Польза моркови — как есть морковь, чтобы принести пользу организму?

Морковь нужно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Ежедневно сгрызая морковку целиком можно обеспечить прекрасный массаж десен, во время которого усиливается кровообращение, что предотвращает возрастное выпадение зубов. К сожалению, вопрос потери зубов становится актуальным для большинства людей после 30 лет.

Пожилым людям, уже потерявшим зубы, стоит есть тертые корнеплоды.  Польза морковки будет максимальной, если добавить к блюду масло, жирный кефир или сметану. Это необходимо для того, чтобы ?-каротин перешел в организме в другую форму – витамин А. Морковь очищает кровь и обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, без которых нормальное течение обмена веществ невозможно. В таблице ниже приведено содержание пищевых веществ на 100 грамм моркови (один крупный корнеплод).




Высокое содержание калия объясняет полезность моркови и благоприятное ее воздействие на состояние сердечнососудистой системы. Сырая морковь и ее соки улучшают пищеварение (если человек не страдает язвой желудка или тонкого кишечника), стимулирует полноценную работу печени и почек, исцеляет заболевания верхних дыхательных путей.

Кроме того,  люди, регулярно использующие в пищу сырую морковь, практически не страдают от запоров. Известно, что стабильно работающий кишечник обеспечивает в большинстве случаев ощутимое уменьшение количества юношеских прыщей у подростков и снижение  уровня токсинов и общего веса у представителей старшего поколения.

Вареная морковь хорошо сочетается с мясными продуктами. Она способствует наилучшему усвоению железа и облегчает переваривание в организме белка животной природы. Так что «оливье» или мясо с гарниром из вареных овощей – вполне выигрышный для здоровья вариант, что бы на это ни возражали диетологи, сыроеды или вегетарианцы. Во время варки разрушается часть  витаминов, однако ?-каротин полностью сохраняется, полноценно обеспечивая  организм витамином А, что является залогом хорошего зрения.










Морковь – польза и вред, или кому от моркови не поздоровится

http://www.youtube.com/watch?v=PETWOKhn1tM

Ощутить на себе вред моркови могут люди двух категорий: аллергики и те, кого подводит чувство меры. Пищевая аллергия на морковь выявляется медиками. Она встречается довольно часто, особенно  у детей.  В этом случае овощ либо полностью исключается из рациона, либо его количество в меню должно быть минимальным.

Что касается людей второй категории, то им достаточно съесть 1 килограмм моркови за один раз, чтобы испытать ее вредное воздействие. На коже, обычно на щеках и ладонях, начинают проступать желтые пятна. Явление называется каротинодермия. Для организма это не слишком опасно – достаточно полностью исключить употребление моркови, чтобы кожа приобрела свой обычный оттенок.










 Ботва моркови – полезные свойства  вершков

Разбираясь, чем полезна морковка, нельзя проигнорировать ее ботву. Россияне привыкли отправлять ее в мусор или компост за горьковатый привкус. Зато на рынках Франции постоянно продается ботва моркови, польза которой для хозяек очевидна: добавив в салат с ботвой немного имбиря, чеснока, перца и уксуса можно получить множество пикантных вкусовых оттенков. Ботва богата белком — ее можно жарить, тушить, добавлять в супы и запеканки.

В народной медицине так же используется ботва морковки, полезные свойства которой обусловлены, к примеру, богатым содержанием витамина К: он снижает повышенное артериальное давление.  Большое количество витамина С и кальция благоприятно влияет  на состояние костной ткани. Вещества порфирины, содержащиеся в ботве, активно воздействуют на гипофиз мозга, стимулируя выработку половых гормонов. Возможно, поэтому французы, обожающие морковную ботву,  столь любвеобильны.










Репост
Наверх