Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Физалис - неизвестное лакомство

Физалис - неизвестное лакомство с фото

Физалис заинтересовал давно. Уже много лет его семена продают в наших магазинах. Одни названия сортов чего стоят: изюмный, ананасный, джемовый, земляничный! Жаль, что выращивание данной культуры не пользуется особой популярностью у дачников.


У меня на участке уже много лет «живет» физалис «Кондитерский», отличающийся повышенным содержанием пектиновых веществ. Читала, что его особенно широко используют в кондитерской промышленности во Франции. Так что он действительно оправдывает свое название.

Убедилась, что эта экзотическая ягода, похожая на зеленую помидорку, расширяет и разнообразит рацион питания садовода. Мы варим из нее роскошное варенье, прозрачное и красивое, по вкусу напоминающее землянику с добавлением ананаса. При этом используем обычный, традиционный рецепт: на 1 кг сырья берем столько же сахара, добавляем 1/2 крупного лимона, провариваем в несколько приемов. Плоды и лимон режутся на дольки.


Кроме того, из физалиса можно готовить цукаты, овощную икру, острые соусы, солить и мариновать, есть в свежем виде. Но у него есть особенность: его ягоды в «рубашечке» из сросшихся чашелистиков покрыты клейким воскообразным налетом со специфическим запахом. Избавиться от него просто: удалить с них чехлик, перед приготовлением ошпарить кипятком и хорошо промыть.


Разновидности физалиса условно подразделяют на две категории:

  • съедобные (овощные, ягодные);
  • несъедобные (декоративные).

В свою очередь, съедобные тоже подразделяют на две группы:

  • Физалис южноамериканский (ягодный) — требователен к теплу, плоды мелкие, десертного вкуса, ароматные, сладкие, хороши в свежем виде.
  • Физалис мексиканский (центральноамериканский) — высокоурожайный, нетребователен к теплу. Плоды крупные, их вкусовые качества — средние, как правило, используются для переработки.
  • Особое распространение получили растения мексиканского вида. На их основе выведены замечательные сорта, максимально подходящие для условий российского климата. Они неприхотливы и урожайны, при правильном уходе с каждого куста можно получить 3-5 кг плодов. Дальше именно о них пойдет речь.

    Агротехника физалиса весьма схожа с агротехникой для томатов. Его выращивают двумя способами:

  • в северных областях — через рассаду;
  • в южных областях — прямым посевом в грунт.
  • Я живу в средней полосе России. Выращивала физалис и первым, и вторым способом. В первом случае всегда удается получить гарантированный урожай хорошо вызревших плодов. Во втором — кондиция их спелости зависит от сложившихся погодных условий в весенне-летний период. Но в целом, действительно, это растение показало себя совершенно непривередливым к условиям произрастания и уходу.

    Частенько, упавшие и несобранные в прошлом сезоне ягоды, отлично прорастают следующей весной. Вот вам и готовая рассада или сохраненные на этом же месте растения. В случае, если решили не трогать такой всход, нужно удалить все лишнее вокруг, посильнее окучивать. Развитые кусты физалиса нуждаются в подвязке. Они достаточно мощные, раскидистые, отягощены плодами, но, в отличии от томатов, их не пасынкуют.

    Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме сильно кислых. Высаживать его рекомендуется на окультуренные, солнечные места. Для подкормки прекрасно подходит перегной, но не свежий навоз. От него растения «жиреют» без толка: сильно разрастаются стебли, плохо формируются завязи и плоды.

    Подходящими предшественниками для физалиса могут быть любые культуры, кроме баклажанов, картофеля, томатов, перцев, так как у них общие вредители и болезни. Чередуют эти овощи только через 3 года.

    Репост
    Наверх