Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Зелёная фасоль: польза и вред растения, методы выращивания

Зелёная фасоль: польза и вред растения, методы выращивания с фото

Состав зелёной фасоли достаточно богат на витамины и минералы, которые борются со свободными радикалами. Более того, представительница семейства Бобовых, обладает прекрасным вкусом. Фасоль отлично сочетается с мясными блюдами, можно её подавать и в качестве гарнира.

Содержание:

  • Вся польза зелёной фасоли. Почему её стоит употреблять каждый день?
  • Кому стоит отказаться от употребления зелёной фасоли?
  • Использование зелёной фасоли в кулинарии 

Вся польза зелёной фасоли. Почему её стоит употреблять каждый день?

Зелёная фасоль – это отличная находка для людей, которые следят за здоровым питанием. Калорийность представительницы Бобовых составляет всего 25 ккал на 100 грамм. Стручковая фасоль не очень богата белками, однако содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Если сравнивать её с сухими бобами, спаржа отлично усваивается, поскольку содержит в составе меньше клетчатки.

Какие витамины и микроэлементы содержит спаржа?

  • Витамин С. Особенно актуален при сниженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
  • Витамины группы В. Прекрасно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  • Провитамин А. Применение провитамина А, актуально людям с пониженным зрением.
  • Витамин Е. Борется со свободными радикалами, продлевает молодость.

  • Сочетание микроэлементов (цинк, фолиевая кислота, магний) сокращает риск возникновения инфаркта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зелёной фасоли способно снизить риск проявления гипертонии, атеросклероза и мочекаменной болезни почек. Всего 100 грамм отварного продукта в день активизирует процесс выработки гемоглобина, и насытить организм полезными веществами.

    Также после многочисленных исследований состава зелёной фасоли, ученым удалось выяснить, что входящие в состав микроэлементы продукта способные восстановить гормональный фон, улучшать работы печени, укреплять стенки сосудов, бороться с выведением холестерина из организма.

    Кстати, современные мамочки уже давно отметили всю пользу этого продукта для маленьких деток. Очень часто первый прикорм начинают именно с зелёной фасоли. Однако если малыш склонен к проявлению колик и запоров, с введением спаржи лучше повременить. Впервые зелёную фасоль попробовали в Италии. Благодаря уникальному открытию итальянских кулинаров, сегодня мы можем наслаждаться этим необычным вкусом свежести и «здоровья».

    Кому стоит отказаться от употребления зелёной фасоли?

    То, что полезного для одного, другому может принести вред. Не обошло это понятие и представительницы Бобовых – спаржу. Кому стоит отказаться от употребления в пищу этого продукта, или хотя бы уменьшить порцию?

  • Фасолью не стоит увлекаться людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва).
  • Людям с повышенной кислотностью можно употреблять фасоль в объеме 100-150 грамм в день.
  • Лицам преклонного возраста также не стоит чрезмерно налегать на спаржу. Она может вызвать диарею, или напротив закрепить стул.
  • Лицам, страдающим чрезмерным газообразованием также следует отказаться от больших порций фасоли.
  • Зелёная фасоль очень редко вызывает аллергические проявления. Однако, если вы находитесь в зоне риска, то должны помнить, что спаржа может вызвать аллергию в виде кожных заболеваний. В таком случае лучше и вовсе отказаться от употребления продукта в пищу, и принять антигистаминные препараты, типа «Зодак».

    Не стоит чрезмерно налегать на зелёную фасоль. Наилучшим выбором станет комбинировать овощи. Сочетание спаржи, брокколи, болгарского перца и зелёного лука подарят не только отменный вкус, но и зарядят организм такими необходимыми в зимний период витаминами.

    Использование зелёной фасоли в кулинарии




    Благодаря нейтральному вкусу зелёной фасоли с её плодами можно проводить кулинарные эксперименты. Отметим, что для приготовления спаржи используют только молодые плоды, бобы которые не огрубели. Зелёную фасоль в 99% случаев подают после термической обработки, исключением может стать только маринованная спаржа, которая так приходится по вкусу китайским жителям. Она имеет острый вкус и отлично подходит ко вторым блюдам.

    Куда положить зелёную фасоль?

    • Первые блюда (супы, крем-суп, овощные супы)
    • Вторые блюда (овощное рагу)
    • Используют спаржу и в качестве гарнира
    • Маринад и консервирование

    Зелёная фасоль прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Её утонченный вкус придется по вкусу самому требовательному гурману. Сегодня спаржу подают во многих ресторанах, готовят её на пару, предварительно замочив в соленой, холодной воде, чтобы продукт не утратил свой насыщенный, зелёный цвет.

    Помните, что хранить спаржу можно в морозильной камере. Для этого возьмите необходимое количество зелёной фасоли, вымойте ее порежьте на мелкие кусочки, высушите и уложите в специальные пакеты для заморозки. Такая фасоль будет храниться более полугода, а вы в любой момент сможете насладиться неповторимым вкусом.

    Вот такая она зелёная королева семейства Бобовых. Низкокалорийность продукта, уникальный состав и богатый вкус – делают её желанной гостей любого стола. Соблюдая чувство меры, фасоль не принесет вам вред, но нужно ли повторять о её пользе еще раз?

    Видео о пользе зеленой фасоли:

    Репост
    Наверх