Слива Яхонтовая даст урожай сладких самоцветовПри выборе сливы для своего сада нужно быть очень осторожным — большинство из них не отличается высокой зимостойкостью и не приспособлено для суровых условий средней полосы России. Вы не прогадаете, если остановите свой выбор на сливе Яхонтовой. Она районирована для Центрального региона, имеет высокую урожайность, засухоустойчивость и множество других достоинств. Содержание
Описание сорта жёлтой сливы ЯхонтоваяСлива Яхонтовая раннего срока созревания была выведена селекционерами Х. Еникеевым и С. Сатаровой во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Этот сорт сочетает в себе все лучшие качества других домашних слив и по многим показателям превосходит их. Например, Яхонтовая отличается от большинства слив засухоустойчивостью и хорошо переносит «возвратные» морозы, благодаря чему рекомендована к выращиванию в Центральном регионе России. Деревья этой сливы высокорослые (в среднем 5–5,5 м) и быстрорастущие. Для уменьшения высоты дерева иногда используют прививку на карликовые подвои, например, на войлочную вишню. Крона компактная, шаровидной формы, среднезагущенная. Ветки сливы покрыты яркими плодами Гладкие, неопушённые побеги имеют коричневую окраску. Плодовая древесина представлена однолетним приростом, букетными веточками и шпорцами. Крупные (30–35 г) плоды янтарно-жёлтого цвета с веснушчатым румянцем слегка припорошены восковым налётом. Крупные жёлтые сливы покрыты лёгким восковым налётом Сочная и нежная мякоть также окрашена в жёлтый цвет, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахаров — 9%, витамина С –14,5 мг / 100 г. Среднего размера косточка хорошо отделяется от мякоти. Достоинства и недостаткиДостоинства:
Недостатком считаются крупные размеры дерева. Особенности посадкиСлива Яхонтовая частично самоплодна, то есть для получения по-настоящему больших урожаев ей требуются опылители, такие как:
Сроки посадкиСливу можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка (в октябре) более распространена в южных регионах. В северных районах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать весной (в апреле). Выбор местаДерево сливы нужно сажать в тёплом, хорошо освещённом месте. Можно использовать участки земли возле заборов или построек, но так, чтобы слива не была затенена. В полутени она развивается неплохо, но плоды даёт кислые. Поскольку Яхонтовая имеет солидные размеры, от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 4–4,5 м. Почвенные условия для сливы не столь существенны, однако лучше, чтобы почва была хорошо насыщена воздухом и питательными веществами, а также имела нейтральную реакцию. Тяжёлые глинистые почвы и песок для посадки сливы не подходят. Хотя Яхонтовая достаточно засухоустойчива, желательно всё же, чтобы почва была влажной. Однако и переусердствовать здесь тоже нельзя, иначе могут подгнивать корни. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности. Подготовка ямы и посадка саженцаДля посадки лучше всего использовать однолетние или двухлетние саженцы (чем старше саженец, тем хуже его приживаемость). Приобретая сливовый саженец, проверьте целостность коры, гибкость веток и корешков. Если на деревце имеются раскрывшиеся листочки, откажитесь от покупки — слишком велика вероятности гибели саженца. На выбранном для посадки месте нужно удалить многолетние сорняки, разрыхлить почву. При необходимости рассыпьте по поверхности земли 0,6–0,8 кг/м2 измельчённого доломита (или извести) и перекопайте. Яму для посадки подготовьте осенью (в крайнем случае — за 2 недели до посадки). Размер ямы должен соответствовать величине корневой системы саженца. Как правило, для сливы требуется глубина ямы 40–50 см, диаметр — 65–75 см. Снятый сверху плодородный слой почвы складывайте отдельно. Плодородный слой почвы нужно обязательно ссыпать отдельно Разрыхлите дно ямы лопатой или вилами, забейте в середину посадочный колышек высотой 1,2–1,5 м. Затем заполните яму на две трети её объёма смесью питательной почвы с удобрениями. Удобрения берут в следующих количествах: 15–20 кг перепревшего навоза или компоста, 100–200 г аммиачной селитры, 0,2–0,25 кг двойного суперфосфата, 0,2–0,3 кг хлористого калия. При посадке в глинистую почву прибавьте к смеси речной песок (1,5–2 ведра), в песчаную — уложите на дно ямы 1–2 ведра глины. Последовательность посадки: Уход за деревомМеры ухода за сливой такие же, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду некоторые нюансы. Забота о приствольном кругеДля нормального роста и плодоношения сливы почва должна поддерживаться в рыхлом состоянии, обеспечивающем хорошую аэрацию. Поэтому под деревом следует регулярно выпалывать сорняки, разрыхлять и мульчировать землю. На границе приствольного круга глубина рыхления составляет 15–20 см, а ближе к стволу — 8–10 см. Для уменьшения риска повреждения корней рыхлить лучше вилами. Почву приствольного круга нужно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии Между деревьями можно посадить ягодные кустарники (смородину, крыжовник). Когда дерево подрастёт и окрепнет (лет через 5–6), можно прекратить прополки и рыхление приствольного круга, убрать из междурядий кустарники (они к этому времени уже отдадут основной урожай) и засеять почву травой. Для этого приобретите газонную смесь (добавьте в неё клевер, если почва бедная), но не райграс. Траву следует регулярно скашивать, причём скошенную часть можно оставлять на месте в качестве мульчи. Такое содержание почвы снижает интенсивность роста дерева и способствует улучшению окраски и лёжкости плодов. ПоливКорневая система сливы располагается в верхнем горизонте почвы, который пересыхает относительно быстро. Подсыхание корней негативно сказывается на развитии дерева и плодоношении. Слива Яхонтовая не очень болезненно реагирует на засуху, но по возможности желательно поливать её регулярно умеренными порциями воды (2,5–3 л/м2) в течение всего периода вегетации каждые 2 недели. Для дождевания можно сделать простенькое приспособление своими руками Для обеспечения хорошей перезимовки дерева почву на зиму желательно насытить влагой. С этой целью в конце октября рекомендуется проводить влагозарядковый полив. УдобрениеНачиная с 3-го года ежегодно следует вносить 20 г/м2 мочевины, а приствольный круг мульчируют органическими удобрениями (перегноем или компостом). Молодые сливы можно удобрять путём мульчирования С начала плодоношения слива нуждается в регулярном внесении на 1 м2 приствольного круга:
Все удобрения вносят осенью под глубокую перекопку почвы, кроме мочевины (или других азотных удобрений), которую рекомендуется вносить весной. ОбрезкаДля плодовых деревьев проводят 3 вида обрезки — формирующую, санитарную и прореживающую. Формирование сливы начинают на 2-й год после посадки. Могут использоваться различные формы кроны сливы: разреженно-ярусная, лидерная, веерная, вазообразная. Проще всего создать разреженно-ярусную или лидерную крону. Для этого при первой обрезке деревца закладывают штамб высотой от 30 см до 1 м (низкий штамб повышает зимостойкость дерева). Затем в течение 2–3 лет формируют крону. Лидерная крона состоит из 6–7 мощных основных ветвей, равномерно расположенных на стволе дерева. Эти ветки должны быть соподчинёнными, поэтому их необходимо укорачивать, удалять конкурентные побеги (чтобы не было развилок), регулировать направление роста (оттяжками или распорками). Если побег неудачно расположен, можно изменить его направление роста с помощью распорок или оттяжек В начале периода полного плодоношения сливы (обычно на 3–4 год после посадки) проводник срезают на боковую ветку. Это несколько уменьшает рост дерева и способствует лучшей освещённости кроны. При достижении сливой возраста 3–4 года нужно срезать проводник на врехнюю хорошо развитую боковую ветку, а также убрать лишние побеги Разреженно-ярусная крона формируется подобным образом, только скелетные ветки располагаются на стволе ярусами (обычно 2 яруса по 3–4 ветки в каждом), отстоящими друг от друга на 40–50 см. После окончания формирования кроны нужны только регулярные прореживающие и санитарные обрезки. Санитарная обрезка необходима для удаления больных и засохших веток. При прореживании убирают лишние приросты, побеги, направленные внутрь кроны или мешающие другим веткам.Также необходимо ежегодно по 3–4 раза за лето убирать корневую поросль, которая вытягивает силы из материнского дерева. Проводя обрезку, нельзя оставлять пеньки, а раны следует сразу обрабатывать садовым варом. Если интенсивность прироста дерева ослабевает (меньше 25–30 см за год), требуется омолодить сливу — срезать старые ветви на 3–5-летнюю древесину. Для омолаживания нужно убрать старые ветки до хорошо развитых замещающих побегов Подготовка к зимеИ зимние морозы, и весенние заморозки слива Яхонтовая переносит хорошо, поэтому утепление на зиму ей не требуется. Чтобы слива не пострадала от подопревания корневой шейки (которое бывает при длительном укрытии основания дерева глубоким снегом), нужно утаптывать снег, если высота его слоя превышает 10 см. С этой же целью сливу можно высаживать на искусственную возвышенность. Для защиты от вредителей штамб и основания ветвей сливы нужно побелить глино-известковым раствором, а для предохранения от грызунов обернуть ствол и ветви стеклотканью или мешковиной, пропитанной дёгтем. Можно защитить сливу от мышей и зайцев при помощи отрезка пластиковой трубы Возможные вредители и заболеванияИз болезней сливы самыми распространёнными и опасными являются монилиоз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость), из вредителей — щитовка, вишнёвый слоник, зелёная тля. К монилиозу и дырчатой пятнистости Яхонтовая весьма устойчива, поэтому больше следует опасаться вредителей. Таблица: вредные насекомые и методы защиты от них
Жучки вишнёвого слоника повреждают цветки и завязи При сильном заражении листья покрыты слоем тли Щитовки высасывают соки из ствола и ветвей дерева Таблица: болезни сливы и методы их лечения
Камедетечение — опасная болезнь, поражающая обычно ослабленные деревья Млечный блеск — грибковое заболевание, которое может привести к гибели сливы Сажистый грибок часто прорастает на выделениях тли, медяницы и других вредителей Сбор, хранение и использование плодовСливы сорта Яхонтовая начинают поспевать в конце августа. Собирать фрукты нужно в два–три этапа, выбирая наиболее спелые. При сборе нельзя повреждать плодоножку и желательно сохранять восковой налёт. Сохранить сливы в холодильнике можно в течение 2–3 недель. Сливы — прекрасная начинка для фруктовых пирогов Яхонтовая относится к десертным сортам, поэтому её лучше потреблять в свежем виде. Но это не означает, что плоды не годятся для домашних заготовок. Из них получаются вкусные соки, компоты, наливки, джемы и начинка для пирогов.Отзывы о Яхонтовой сливеВ наших краях, полагаю, сорта сливы Яхонтовая и Дашенька — из лучших. Постарайтесь привить их в крону зимостойкого подвоя на высоте груди. Можно сделать так, чтобы заплодили на сл. год (почти). Как опылитель для Яхонтовой советую посадить сливу Венгерку Пулковскую (синяя), как очень надёжную в наших краях, достаточно вкусную и урожайную. Хороший опылитель для многих сортов. Для Подмосковья появились 3 новых сорта домашней сливы — Стартовая, Яхонтовая, Индира. Обратите на них внимание. Яхонтовая у меня привита в крону. Я ее и посоветовал именно потому, что она довольно зимостойкая. Что-то меня в этом сезоне Яхонтовая вкусом не поразила.Вкус дело индивидуальное, но мне показалась она пресной какой-то. Может, кто ещё её растит и поделится впечатлениями. Слива Яхонтовая сочетает в себе достоинства многих других сортов, но практически лишена недостатков. Если на вашем участке достаточно места для большого дерева, Яхонтовая вполне вам подойдёт. Урожай с неё можно собирать уже в конце августа, а уход за деревом очень несложный, так что слива доставит хозяину много радости и почти никаких хлопот. |