Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Душистая кинза

Душистая кинза с фото

Терпеть не могу кориандр! Ни в хлебе, ни в мясных заготовках есть его не могу. И долго не могла понять удивления свекрови на мое желание посеять у себя кинзу. Оказывается, гадкие пахучки-семена кориандра и душистая притягательная зелень кинзы – с одного и того же растения!

Особенности выращивания

У свекров кинза растет на свободе. Ею засеян буквально весь огород. Первое время я удивлялась: «Это у Вас морковка-самосейка?». А свёкр объяснял, что это кинза, такая похожая на морковь. Котлеты с кинзой у свекрови получаются невероятно вкусные, хочется съесть все до одной, поэтому я решила, что нам без кинзы не обойтись.

Почему то я решила, что кинзе будет удобно посреди пекинской капусты и кочанного салата.

Этапы посадки:

  • Подготовка почвы. Кинзе достался суглинок. Чтобы земля была не такой тяжелой, я подсыпала в рядки для высадки питательную торфяную смесь. Ряды делала глубокие, сантиметров по пять.
  • Между рядами оставила расстояние примерно 10 сантиметров.
  • Высевание. В конце мая я сеяла кинзу в подрыхленные рядки. Круглые семена кладутся удобно, расстояние между семенами оставляла 1-2 сантиметра. Присыпала опять же торфяной смесью, сантиметр примерно насыпала сверху.
  • Через неделю начали проклевываться ростки, похожие на морковные. Их было как-то безобразно мало. Видимо, попались семена не лучшего качества. Взошедшую кинзу прополола, немного подрыхлила землю, окучивать не стала.
  • Поливали достаточно часто, выдался сухое начало июня, суглинок даже трескался. Перед поливом почву слегка рыхлили, чтобы вода впиталась.
  • В середине июля кинза стала наконец то куститься, подросли и ее невольные соседи, я сразу поняла, что в этом году моя посадка кориандра не самая лучшая.

    Основные ошибки при посадке и уходе за растением

    Семена лучше брать проверенного производителя, а не первые попавшиеся на рынке. В этом году невсхожие семена попались также базилика, тыквы. Ошибок я наделала множество:

    • Суглинок не подходит кинзе категорически. Листья квелые, у них не такой яркий насыщенный цвет, как у кинзы на плодородных жирных почвах.
    • Рядки нужно делать подальше друг от друга, оставлять сантиметров 15 в междурядье.
    • Семечки нужно не сеять, а класть, по одному. Идеально – оставлять 5 см между семенами.
    • Кинзу нужно прореживать. Между выросшими пучками кориандра лучше оставить сантиметров 8-10. В этом случае растения получат достаточно света, тепла. Розетка сможет куститься, кроме семян, будет много листьев.
    • Нельзя организовывать кинзе соседство с крупнолистовыми культурами. Кориандр между листьев пекинки просто захирел, ему не хватало света. Поэтому появились только самые стойкие ростки и сразу устремились в ствол.

    Имеет смысл в следующем году попытаться вырастить кинзу рассадным способом. Я планирую в апреле высеять по семечку в обычные стаканчики из-под йогурта. В мае – посадить рассаду на грядку. Подберу плодородный супесчаник, для большей плодородности подсыплю питательный грунт с торфом и микроэлементами. Таким образом, все высаженные растения можно будет использовать для сбора листьев.

    Использование в пищу

    На пользу пошло моей кинзе обрывание листочков для заготовок. Я с удовольствием добавляю кинзу в разнообразные блюда:

    • Куриную печень, тушеную в сметане в мультиварке.
    • Салаты с мясными ингредиентами.
    • Запеченную речную и озерную рыбу (также готовлю в мультиварке).



    Изумительно получаются котлетки с кинзой. Зелень придает блюду невообразимый аромат, притом эти зеленые частички травы совершенно не видно. Даже мой не сильно ещи сынок уплетает котлеты с кинзой за две щеки.

    Хранение готового продукта

    На хранение мы в первую очередь заготавливаем траву кинзы. Листья я собрала, как только появились розетки, и нижние срезала и верхние. Замораживать кориандр не пробовала, только сушила. В сушилке количество листочков быстро уменьшается, и огромный пучок зелени, не помещавшийся в дуршлаг, с легкостью взлезает в маленькую баночку. В специальной сушилке зелень сохнет почти сутки.




    Температуру выше 45 градусов ставить нет смысла, листья сгорают. Если сушить меньший промежуток времени, стебелечки остаются вялыми, не хрусткими. Засушенная кинза сохраняет свой аромат и вкус.

    Кинза собирается в розетки, после сбора листьев побеги стали покрепче, активно тянутся к солнцу. Собирать кориандр я буду только на семена. Для посева подойдут только вызревшие коробочки, желтые или даже коричневые. Подсушить их можно в домашних условиях, но только в темном месте. Главное, сберечь семена от сырости и плесени.

    Кстати, кориандр можно использовать и в пищу, при необходимости, печь с ним хлеб. Пока у нас такого желания не возникало, сами семена добавляли только в кофе.




    Репост
    Наверх