Душистая кинзаТерпеть не могу кориандр! Ни в хлебе, ни в мясных заготовках есть его не могу. И долго не могла понять удивления свекрови на мое желание посеять у себя кинзу. Оказывается, гадкие пахучки-семена кориандра и душистая притягательная зелень кинзы – с одного и того же растения! Особенности выращиванияУ свекров кинза растет на свободе. Ею засеян буквально весь огород. Первое время я удивлялась: «Это у Вас морковка-самосейка?». А свёкр объяснял, что это кинза, такая похожая на морковь. Котлеты с кинзой у свекрови получаются невероятно вкусные, хочется съесть все до одной, поэтому я решила, что нам без кинзы не обойтись. Почему то я решила, что кинзе будет удобно посреди пекинской капусты и кочанного салата. Этапы посадки: В середине июля кинза стала наконец то куститься, подросли и ее невольные соседи, я сразу поняла, что в этом году моя посадка кориандра не самая лучшая. Основные ошибки при посадке и уходе за растениемСемена лучше брать проверенного производителя, а не первые попавшиеся на рынке. В этом году невсхожие семена попались также базилика, тыквы. Ошибок я наделала множество:
Имеет смысл в следующем году попытаться вырастить кинзу рассадным способом. Я планирую в апреле высеять по семечку в обычные стаканчики из-под йогурта. В мае – посадить рассаду на грядку. Подберу плодородный супесчаник, для большей плодородности подсыплю питательный грунт с торфом и микроэлементами. Таким образом, все высаженные растения можно будет использовать для сбора листьев. Использование в пищуНа пользу пошло моей кинзе обрывание листочков для заготовок. Я с удовольствием добавляю кинзу в разнообразные блюда:
Изумительно получаются котлетки с кинзой. Зелень придает блюду невообразимый аромат, притом эти зеленые частички травы совершенно не видно. Даже мой не сильно ещи сынок уплетает котлеты с кинзой за две щеки. Хранение готового продуктаНа хранение мы в первую очередь заготавливаем траву кинзы. Листья я собрала, как только появились розетки, и нижние срезала и верхние. Замораживать кориандр не пробовала, только сушила. В сушилке количество листочков быстро уменьшается, и огромный пучок зелени, не помещавшийся в дуршлаг, с легкостью взлезает в маленькую баночку. В специальной сушилке зелень сохнет почти сутки. Температуру выше 45 градусов ставить нет смысла, листья сгорают. Если сушить меньший промежуток времени, стебелечки остаются вялыми, не хрусткими. Засушенная кинза сохраняет свой аромат и вкус. Кинза собирается в розетки, после сбора листьев побеги стали покрепче, активно тянутся к солнцу. Собирать кориандр я буду только на семена. Для посева подойдут только вызревшие коробочки, желтые или даже коричневые. Подсушить их можно в домашних условиях, но только в темном месте. Главное, сберечь семена от сырости и плесени. Кстати, кориандр можно использовать и в пищу, при необходимости, печь с ним хлеб. Пока у нас такого желания не возникало, сами семена добавляли только в кофе. |