Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Анатомия курицы и петуха все о жизненно важных системах куриного организма

Анатомия курицы и петуха  все о жизненно важных системах куриного организма с фото

Каждому фермеру полезно знать анатомию куриц и петухов, строение их скелета, особенности внутренних органов и основные системы жизнедеятельности. Подобные знания помогут не только правильно забить, ощипать и обработать птицу, но и распознать определенные заболевания и своевременно приступить к их лечению.

Содержание статьи

  • 1 Строение скелета
  • 2 Внутренние органы
    • 2.1 Пищеварительная система
    • 2.2 Дыхательная система
    • 2.3 Нервная система
    • 2.4 Система выделения
    • 2.5 Кровеносная система
    • 2.6 Репродуктивная система

Строение скелета

Скелет этих сельскохозяйственных птиц обладает рядом особенностей, одной из которых является большое количество полых костей. Благодаря этому пернатые наделены способностью летать, хоть и не часто практикуют данный способ передвижения.


Одной из особенностей скелета кур является большое количество полых костей.

На коже у них практически нет желез, а в качестве ротовой полости выступает клюв. От человека и других животных кур отличает и отсутствие зубов.

По своему строению куриный скелет, независимо от того, бройлер это или яичная порода, очень напоминает скелет хорошо летающих птиц. Масса костей взрослых особей насчитывает около 10% от общего веса птицы. В первые два месяца жизни развитие скелета прогрессирует быстрыми темпами, а кости способны расти только первые шесть месяцев.

Важно. В отличие от петухов, анатомия несушек предполагает наличие медуллярной косточки, которая напрямую воздействует на формирование скорлупы вокруг яйца по достижению курицы половой зрелости.

Скелет кур можно формально разделить на три части:

  • головной отдел;
  • туловище;
  • конечности.

Голова птиц имеет небольшие размеры и зачастую выглядит нелепо на объемном туловище. Череп, в свою очередь, состоит из 10 частей: носовая кость и квадратно-скуловая, суставная и слезная, зубная и резцовая, небная кость, крыловидная и решетчатая, а также носовое отверстие.


Куриное крыло состоит из коракоидной кости, ключицы, лопатки и свободного крыла.

На шейной области позвоночника находится 13-14 позвонков, в грудном отделе – 7, последний из которых неподвижный, а в подвижном хвостовом отделе – 5-6 элементов. Отличительной чертой грудного отдела считается наличие специфического выступа – киля, к которому крепятся самые развитые мышцы груди. Они отлично прощупываются, что помогает птицеводам определить упитанность своего поголовья.

В роли передних конечностей выступают крылья. Составляющие куриного крыла – коракоидная кость, ключица, лопатка и свободное крыло, которое может охватывать несколько разновидностей костей: чучевую, плечевую, локтевую, пястные, запястные и пальцы.

На ногах квочек, основой которых служит тазовый пояс, расположено четыре пальца, а у пернатых кавалеров есть еще и острые шпоры. В мире существуют породы, насчитывающие иное количество пальцев. Составляющими элементами ног являются голень, бедро, большеберцовая и малоберцовая кости и цевка.

Внутренние органы

Анатомия кур несколько отличается от строения млекопитающих, ведь птицы имеют не только пищевод, желудок, сердце и печень, но и особенные внутренние органы, присущие только птицам.

Пищеварительная система

Система пищеварения берет свое начало с клюва и заканчивается клоакой. Отдельным промежуточным органом является зоб, в котором осуществляется предварительная ферментация пищи – ее смачивание и обработка. Поскольку зубы у кур отсутствуют, процесс переработки корма не может происходить в клюве.

Продвигаясь по пищеводу, пища попадает в желудок, где в железистом отделе под воздействием желудочного сока начинается процесс полной ферментации. Зачастую пернатые для хорошего перетирания корма глотают песок и камни, которые после забоя обнаруживаются в желудке.

Выполнив свои функции, желудок перенаправляет обработанную пищу в тонкую кишку. Здесь осуществляется усвоение полезных элементов и витаминов из еды, после чего в толстой кишке она приобретает форму каловых масс и выводится с помощью клоаки.




В силу отсутствия зубов у кур, процесс переработки корма не начинается в клюве.

Интересно. Кишечник кур имеет величину до 160-180 см, а это практически в шесть раз больше длины их туловища. Несмотря на это, пищеварительный процесс проходит достаточно быстро и комфортно, поэтому клуши постоянно находятся в поиске пропитания.

Дыхательная система

Полное описание внутреннего строения кур невозможно без дыхательной системы, для которой характерно необычное строение органов. Началом совокупности органов дыхания являются ноздри, после чего воздух поступает в носовую полость и гортань, и наконец, достигает трахеи, разделяющей воздух на два бронха.




У кур легкие не могут сильно трансформировать свои размеры.

В области расхождения трахеи расположена нижняя гортань, выполняющая функции звукообразования. Бронхи выступают за грани легких и контактируют с большим количеством воздушных мешков, находящихся в туловище пернатых тружениц. Именно они несут ответственность за реализацию процессов газо- и теплообмена. Приблизительно 75% поступаемого в организм воздуха оседает в этих воздушных мешках.

Легкие кур не могут кардинально трансформировать свои размеры и тянуться так, как легкие млекопитающих. Кроме этого, система дыхания не может похвастаться специальными клапанами, ведь циркуляция воздуха подчиняется лишь основам термодинамики.

Нервная система

У домашних птиц, в том числе и у кур, хорошо развита нервная система. Продемонстрирована она головным и спинным мозгом, а также нервными отростками волокна, через которые по организму квочек распространяются нервные импульсы. Общеизвестно, что при забое куры могут еще некоторое время бегать без головы, что обусловлено поступающими даже после смерти нервными импульсами.




У кур нервная система хорошо развита.

Условно головной мозг состоит из нескольких отделов:

  • мозжечок;
  • передний мозг;
  • средний мозг;
  • промежуточный мозг.

Полушария головного мозга имеют маленькие габариты и обделены извилинами, возможно, поэтому в народе и получила распространение пословица о куриных мозгах. На полушария взвалена ответственность за претворение в жизнь инстинктов и ориентирование в пространстве, а мозжечок отвечает за управление движениями.

Система выделения




Куры обладают крупными тазовыми парными почками.

Система выделения кур также имеет свои особенности. Она представлена довольно крупными тазовыми парными почками, которые посредством мочеточника открываются в клоаку. При взаимодействии этих элементов происходит выделение мочевой кислоты, составляющей до 80% всего азота мочи, которая в виде кристаллов выпадает в раствор.

Сам мочевой пузырь у пернатых отсутствует, что сказывается на нетипичном виде мочи, которая имеет густую и кашицеобразную консистенцию, мало чем отличающуюся от фекалий. Несмотря на это стул у птиц регулярный и значительно чаще, чем у млекопитающих. Это позволяет им облегчить массу тела для комфортного полета.

Кровеносная система

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым кругом кровообращения и большим, при этом оба круга разобщены и никоим образом не могут друг с другом сливаться.




Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения.

В правом предсердии квочек собирается венозная кровь, которая в процессе сокращения проникает в правый желудочек. Далее передвигаясь по легочной артерии, она переходит в легкое для насыщения кислородом, а насытившись, отправляется в левое предсердие. Этот круговорот и называется малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения стартует в левом желудочке, из которого кровь поступает в аорту и распространяется по всем органам и системам с помощью мелких вен, артерий и капилляров.

Куриное сердце имеет внушительные габариты и выделяется своей асимметричностью. Левая часть больше и принимает на себе больше нагрузки. Как и у всех птиц, у кур наблюдается повышенное кровяное давление и учащенный пульс. Эти явления связывают с быстрым обменом веществ и высокой температурой тела, которые требуют высокой скорости циркулирования крови по сосудам.

Репродуктивная система

Размножение кур осуществляется методом откладывания оплодотворенных яиц, из которых в будущем вылупятся цыплята. Петухи имеют парные и симметричные органы размножения – семенники, которые находятся вблизи почек и в период размножения существенно увеличиваются в размерах. Продолжением семенника является семяпровод, переходящий в семенной пузырь, где находятся сперматозоиды.

Важно. Полового органа у пернатых кавалеров нет, поэтому оплодотворение совершается путем соприкосновения клоак самца и самки. Как правило, образование яйца в яйцеводе занимает от 12 до 48 часов.

Репродуктивная система куриц представлена яйцеводом и только левым яичником, поскольку правый атрофируется по мере взросления птицы. В яичнике формируются яйцеклетки, представленные желтками и полезными питательными веществами, которые играют важную роль в полноценном развитии зародыша. Внешне яичник напоминает гроздь винограда, а при длительной яйцекладке может увеличиться в десятикратном объеме.




Правый яичник курицы атрофируется по мере ее взросления.

Яйцевод представляет собой удлиненный трубкообразный орган, длина которого может достигать 35-86 см. Он являет собой место скопления спермиев с момента полового акта до оплодотворения, здесь же формируется яйцо.

Выделяют 5 составных частей яйцевода:

  • воронка – располагается в верхней части и открывается широким отверстием в брюшную полость поблизости яичника;
  • белковая часть – область длиной до 37 см, вырабатывающая белок во время прохождения желтка по ней;
  • шейка воронки (перешеек) – узкая трубка, соединяющая воронку и белковую часть;
  • матка – мышечный орган, являющийся самой широкой частью яйцевода, в котором закладывается скорлупа;
  • влагалище – орган длиной до 3-5 см, в который из матки посредством сфинктера поступает готовое яйцо и выводится наружу.

Больше про строение скелета и мускулатуры птиц вы можете узнать из этого видео.

Репост
Наверх