Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Холмогорские гуси: тонкости содержания и разведения породы

Холмогорские гуси: тонкости содержания и разведения породы с фото

Холмогоры — популярная и одна из наиболее распространенных мясных пород гусей. Фермеры и обычные птицеводы предпочитают этих гусей за их неприхотливость и высокую продуктивность.

Содержание статьи

  • 1 Как возникла Холмогорская порода
  • 2 Характеристики и описание породы, фотографии
    • 2.1 Первая линия
    • 2.2 Вторая линия
  • 3 Продуктивность, достоинства и недостатки
  • 4 Специфика выращивания
  • 5 Условия содержания и ухода
    • 5.1 Содержание гусынь
    • 5.2 Содержание птенцов
  • 6 Особенности питания
  • 7 Размножение Холмогорских гусей
  • 8 Выращивание гусят
    • 8.1 Суточные гусята
    • 8.2 Первый месяц жизни
    • 8.3 Гусята после месяца
  • 9 Советы и хитрости
  • 10 Отзывы заводчиков

Как возникла Холмогорская порода

Впервые порода упоминается в официальных фермерских источниках в конце XIX века. Но, безусловно, она была выведена раньше, предположительно из-за скрещивания Китайских и Арзамасских линий. С того времени порода постоянно совершенствовалась благодаря усилиям специалистов.


Благодаря многочисленным селекционным мероприятиям, одни качества уходили, зато обретались другие, более важные. Многие линии породы не сохранились, и к нашему времени их осталось две. Хотя их отличие между собой минимальное.

Характеристики и описание породы, фотографии

Телосложение крепкое, Важная черта – так называемый «кошелек», особая складка под клювом. На животе расположены две складки. Еще отличить гусей Холмогоров можно благодаря тому, что у гусят, которым исполнилось полгода, над клювом уже обозначается шишка. Величина – 2 см. Эта шишка продолжает расти до 4-5 лет.

На заметку. Описания линий, в принципе, похожи. Разве что клюв и окрас выдает представителей той или иной линии.

Первая линия

Так как основными предками гусей этой линии являются птицы тульской породы, они весят немного больше, размер крупнее. Туловище массивное, поставленное горизонтально, грудь имеет округлую форму, широкая. Также представители Первой линии характеризуются наличием длинного, немного искривленного клюва и перьев, которые несколько обвисают, и крупным телом.

Вторая линия

Выведена раньше. У ее представителей клюв средней длины, его цвет – темный. Поэтому эксперты пришли к выводу, что предками этой линии являются Китайская порода и Серые гуси.

Продуктивность, достоинства и недостатки

Представителей породы можно назвать долгожителями, так как живут они более чем в два раза дольше гусей остальных пород – 15-17 лет. Зрелой особь начинает считаться с трехлетнего возраста. В этот период наблюдается максимальная способность к оплодотворению – около 80%.

Самец птицы может весить до 12-ти кг, самка меньше, ее максимальный вес – 8 кг. Она может снести до 30 яиц/год. Яйца относительно крупные, вес колеблется в пределах 180-200 грамм. Гусята набирают вес быстро: уже к девятой неделе жизни (время убоя) они весят 4-4,5 кг.

Если рассматривать гусей Холмогорской породы в сравнении с другими, они имеют много отличий, выставляющих их в выгодном свете:

  • Гусята растут и набирают в весе быстро.
  • Отличный иммунитет, птицы редко болеют.
  • Неприхотливы, могут жить даже в неблагоприятных для других пород климатических условиях.
  • Возможно пастбищное содержание.
  • У мяса отличные вкусовые качества. Пух, перо и жир также качественные.
  • Гусыни считаются хорошими наседками.
  • Правда, есть несколько незначительных минусов:

  • Сравнительно низкие показатели яйценоскости.
  • Гусыни тяжелые, вследствие чего иногда давят яйца своим весом.
  • Желателен водоем поблизости.

  • Гусак набирает живую массу до 12-ти кг, максимальный вес самочек – 8 кг.

    Но любые минусы компенсируются неприхотливостью, а высокая яйценоскость им, как представителям мясной породы, и не нужна. Еще одним немаловажным плюсом является их характер. Холмогорские гуси спокойные, послушные, из них можно формировать большие стада, и они прекрасно уживаются с другими животными подворья.

    Специфика выращивания

    Для начала надо позаботиться о гусятнике. Наилучшим решением при выборе материала будет дерево. Полы, которые также лучше сделать деревянными, либо посыпаются опилками, либо устилаются соломой. Много подстилки не требуется даже в зимнее время, так как птицы не особо восприимчивы к морозам.

    Нужно помнить и о том, что гусей надо пасти, и для них крайне желательно наличие водоема. Только при таких условиях они наберут максимальный вес, а их мясо будет превосходного качества.

    Условия содержания и ухода

    Содержание самцов гусей породы «Холмогорская» не особо отличается от вышеперечисленных правил. Но есть некоторые особенности, касающиеся условий для гусынь и птенцов.

    Содержание гусынь

    Самки гусей этой породы признанные наседки. Они не слезут со своего насеста даже в стрессовых ситуациях. Однако условия для них должны соответствовать некоторым нормам. В специально отведенном помещении микроклимат должен быть сухим и теплым. Столбик термометра не опускается ниже пяти градусов.




    Считается, что гусыни Холмогорской породы отличные наседки.

    Обычно гусыни несутся в конце февраля. Но есть небольшая хитрость, как ускорить этот процесс. Если желаете продать гусят раньше остальных, нужно продлить световой день при помощи искусственного освещения в гусятнике. Тогда птицы начнут нестись в начале января.

    Содержание птенцов

    После появление на свет гусят их немедленно следует поместить на сухую солому или опилки. Их развитие будет максимально быстрым, если поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов. Выгуливать их надо начинать, когда их лапы станут казаться окрепшими. В первое время наблюдают за гусятами – если те упадут на спину, то уже сами не поднимутся и рискуют задохнуться.

    Особенности питания

    Высокая мясная продуктивность гусей напрямую зависит от качества их рациона питания. Он должен быть сбалансированным. Недопустимо кормежка однотипной едой.

    Что можно и нужно давать:

    • силос и трава;
    • отходы от рыбы;
    • обычные овощи с огорода;
    • молочная сыворотка;
    • зерновые;
    • сухой корм.



    В теплое время года Холмогорские гуси активно пасутся и поедают траву.

    Минеральные добавки желательно тоже использовать. Это убережет их от болезней и повысит продуктивность. Летом процесс кормления вообще простой – достаточно выпасать их. Но все равно ветеринары рекомендуют разбавить травку сухим кормом. Зимой пищу в идеале должны давать три раза в день.

    Важно. Гусям нельзя есть картофельные ростки на корнеплоде. Если вы даете им картофель, его необходимо тщательно осматривать.

    Размножение Холмогорских гусей

    Есть некоторые правила и хитрости, как уже через месяц получить 15 гусят. Соотношение гусей и гусынь в стаде должно быть установлено на уровне 1:4. Гусыня должна нести яйца только в своем гнезде. Для того, чтобы приучить ее к этому, потребуется некоторая сноровка.

    Яйца, предназначенные для инкубации, нельзя хранить более 15-ть дней. Их нужно предварительно проверить на оплодотворенность. Делается это путем просвечивания. Также нужно будет на какое-то время стать зоопсихологом – придется проверить гусыню, из которой планируется наседка, на стрессоустойчивость.

    Выращивание гусят

    Первое время в жизни гусей Холмогорской породы крайне важно для их развития. Где они находятся, чем и с какой частотой питаются, скажется на их качестве и, значит, на вашем достатке.




    Первые дни и недели после рождения — самые важные в жизни гусят.

    Суточные гусята

    Перед первым кормлением надо дождаться, пока птенчики обсохнут. Но и старт должен быть быстрым. Это важно. Помните поить их. Первые три дня жизни маленьких гусей требует их 4-6-разового питания. Рацион лучше всего должен состоять из вареных яиц и дробленого зерна.

    Как только гусята появятся на свет, их перемещают в коробку или ящик с бортами достаточно высокими, чтобы они не имели возможности оттуда выбраться. Над ними следует установить обогреватель или лампу, которая поддерживает температуру 28-29 градусов. Расчет места – 10 птенцов на 1 м. кв.

    Первый месяц жизни

    С четвертого дня лампу нужно отодвинуть, понижая таким образом температуру до 27 градусов, а еще через два дня – до 25. В период 8-10 дней – 24 градуса. 11-15 дня – 22 градуса. В последующие дни можно без опаски понизить температуру до 18 градусов. Первая неделя для гусят должна быть светлой, то есть, их освещают лампой мощностью 5 Ватт на 1 м. кв.

    Проходит еще неделя, и гусята уже могут есть корм, предназначенный для взрослых особей. Вот и настало время пустить их к матери. Постепенно можно добавлять в рацион травы, если таковые имеются. Когда настанет вторая неделя их жизни, объем съедаемой пищи должен быть на уровне 50-75 граммов.

    Гусята после месяца

    Этот этап предполагает включение в рацион белка растительного происхождения. Такового много в крапиве и горохе. Можно добавить рыбную муку, молоко, мальков. Начинают кормить четыре раза в сутки. На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей, а световой день сокращают до 16 часов.




    На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей.

    Советы и хитрости

    На зиму лучше всего выбелить гусятник свежегашеной известью.

    Важно. Проветривайте гусятник зимой и следите, чтобы у птиц не было обезвоживания знойным летом.

    Помните, что периодически гусятник нуждается в вентиляции.

    Летом гусей желательно загонять в помещение только на ночь, до этого пусть пасутся. К примеру, взрослый гусь съедает за день до двух килограммов травы, пастбище им необходимо. Если все же поблизости не присутствует водоем, во время жары необходимо выносить гусям большие емкости с водой. Желательно вместительные настолько, что бы они могли там хоть искупаться.

    Один-три раза в месяц можно купать птиц в воде с добавлением песка и золы. Иногда целесообразно добавлять в такие ванны кормовую серу. Она воспрепятствует появлению у гусей паразита под названием пухопероед.

    Перед тем, как прочитать отзывы от владельцев, предлагаем посмотреть на холмогорских гусей на видеоролике.

    Отзывы заводчиков

    Олег, Сыктывкар, Коми. Разведение холмогорских гусей – моя слабость. Бывает, что в моем стаде до пятидесяти голов. Они очень непривередливые, а мяса от них получается очень много, так что и моя большая семья сыта, и маленький бизнес процветает.

    Геннадий Васильевич, Ленобласть. Внукам нравится их пасти, а взрослым – есть мясо гусей Холмогоров. Птицы умные и неконфликтные. У меня во дворе еще есть куры и между ними никогда не происходит конфликтов. Перепробовал несколько пород, и остановился именно на этой.

    Репост
    Наверх