Яблоня домашняяКультурная яблоня или яблоня домашняя является деревом семейства розоцветных, она имеет раскидистую пышную крону, листья овальной формы, белые или розоватые цветки. Сегодня существует великое множество сортов яблок, их плоды отличаются формой, размером, окраской, вкусом. Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. В России первые упоминания о яблоне относятся к периоду Киевской Руси, в 14 веке разведение яблок уже было весьма распространено в Московском государстве. В дальнейшем посадкой этой культуры стали заниматься монастыри, помещики. Яблоневый бум пришелся на период советской власти, именно в это время стали разводиться новые сорта. Сегодня в нашей стране культивируют различные летние, осенние и зимние сорта, в зависимости от климатических условий и географического расположения в той или иной местности выращиваются разные сорта яблок. Практически на каждом дачном участке сегодня произрастает яблоня домашняя, выбор сорта зависит от вкусовых пристрастий дачника и цели выращивания яблок. Есть сорта, которые могут оставаться свежими до ранней весны, их можно употреблять в пищу почти круглый год. Некоторые люди выращивают на своих участках декоративные мелкоплодные яблони. Яблоня домашняя является хорошим медоносом, с 1 га яблоневого сада пчелы могут собрать до 30 кг меда. Из древесины яблони делают различные токарные и столярные изделия, из коры готовят красную краску. Вкус плодов зависит от содержания и соотношения фруктозы, яблочной и лимонной кислоты, дубильных веществ. Аромат яблокам придают эфирные масла. Яблоки очень полезны для нашего организма, в них содержится клетчатка, пектин, железо, калий, марганец и другие минеральные соли, фитонциды и другие полезные вещества. |