Уход за курами и достижение рекордной продуктивностиСодержание
Как ухаживать за бройлерами и что это за птицыБройлеры – это не порода, а кросс, то есть гибрид, для появления которого обычно используют петушков мясной породы и мясо-яичных курочек. Яиц бройлерные кроссы несут мало, а цыплята, появляющиеся из них, уступают по темпам роста и яйценоскости своим родителям. Поэтому многие считают нецелесообразным получение таких гибридов в своем хозяйстве, а предпочитают покупать цыплят для выращивания. Уход за бройлерами сопряжен с рядом сложностей. Они требуют много заботы, большого количества света, тепла и качественного корма. К тому же бройлерные цыплята подвержены влиянию стрессов и заболеваниям гораздо сильнее, чем птенцы кур мясных и яичных пород. Зато наращивание массы происходит настолько быстро, что уже через сорок или шестьдесят дней она может достигать двух и даже трех килограммов. Условия содержания бройлеровПодготовка помещения или чистота – залог богатстваПеред тем, как принести в помещение цыплят, его необходимо тщательно вымыть, проветрить и просушить, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения болезнетворных агентов. Многие покрывают стены гашеной известью. Расстояние от пола на высоту метра имеет смысл покрыть пластиком или пенопластом, чтобы легче было поддерживать чистоту. Пока птенцы маленькие, им огораживают место в углу. Это необходимо для того, чтобы цыплята не разбредались в помещении и не тратили силы на поиск теплого места и пищи. На пол кладут подстилку, которую необходимо регулярно стирать и сушить. Подстилку целесообразно покрыть брезентом. По мере взросления птиц, огороженную площадь расширяют. На одном квадратном метре площади допустимо размещать до двенадцати птиц. Когда куры достигают месячного возраста, подстилку можно убрать, заменив ее опилками. Едят бройлеры очень много, воду пьют постоянно, поэтому и испражняются часто и обильно. Пол, посыпанный опилками, хорошие хозяева подметают несколько раз в день, чтобы обеспечить птицам чистоту и сухость. В грязном помещении птицы чаще болеют и умирают, принося убытки вместо доходов. Тепло – необходимое условие выживанияСуточные цыплята чрезвычайно требовательны к теплу, поэтому первые четырнадцать дней температура в их жилище должна поддерживаться на отметке +30 градусов. В дальнейшем тепло можно уменьшить: к началу второй недели до 28 – 26; третьей до 24-22 градусов. Месячные птенцы хорошо себя чувствуют даже при 20 градусах. Напротив, если в помещении сорокаградусное пекло, необходимо постоянно проветривать, иначе маленькие бройлеры могут погибнуть. Если нет возможности проветривать, в жару нужно хотя бы включать вентилятор. Свет – цыплята, как цветыПтенцы, подобно одуванчикам, растущим на солнечных луговинах, сильно нуждаются в свете. Освещение в течение четырнадцати дней должно быть круглосуточным. Когда цыплята достигнут тридцатисуточного возраста, свет можно будет оставлять только над кормушками и поилками. Для этого обычно используют подвесные лампы с отражателями, низко расположенные непосредственно над зоной кормления. Свет при этом распределяется в помещении неравномерно. В светлой зоне растущие малыши едят и пьют, в затененной собираются для отдыха. Аптечка для бройлеровГотовые аптечки для бройлеров свободно продаются в аптеках и зоомагазинах. В их состав обычно включают:
Все препараты можно приобретать по отдельности. Чаще всего из этого списка используют витамины и антибиотики. На вторые сутки «новоселов» пропаивают раствором антибиотика. Его наливают в поилку и предлагают цыплятам вместо воды. Дозировка и разведение указываются в инструкции к каждому препарату. На шестой день цыплятам наливают в поилку раствор витамина. Через три недели витаминизацию необходимо повторить. Полезно еще для профилактики кишечных заболеваний раз в неделю давать птенцам вместо воды марганцовку, разведенную до бледно-розового оттенка. Питание кур в зависимости от возрастаКормушки доступны для цыплят всегда. Свежая вода тоже должна находиться в поилках постоянно. Совсем маленьким курам воду дают кипяченую, а уже подросшим птицам можно предлагать просто отстоявшуюся. Самое лучшее питание для маленьких кур – комбикорм. Он содержит сбалансированное количество минеральных и витаминных добавок, способствующих быстрому набору веса. Первые 30 дней цыплят кормят стартовым комбикормом, затем до сорока пяти дней можно давать подрост-комбикорм, и финишный вводится в меню молодых бройлеров уже на постоянной основе. Суточных цыплят, только что привезенных на откорм, сначала необходимо напоить водой, в которую добавляется сахар (чайная ложка сахара на литр воды). Только попившим цыплятам можно предлагать первую порцию комбикорма с добавлением кукурузной крупы (на стакан комбикорма четверть стакана кукурузы). Кукурузу птенцы клюют очень охотно. Если есть возможность, курам, как бройлерным, так и несушкам, ежедневно нужно предлагать свежую резаную крапиву. Есть смысл сушить крапиву, заготавливая впрок, и добавляя ее в корм зимой. Готовить цыплятам корм можно самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации: Бройлеров редко откармливают больше четырех месяцев – мясо долгожителей становится жестким и менее вкусным. Уход за курами несушкамиУсловия содержания несушек и бройлеров не схожи, хотя они тоже любят сухость и чистоту, а температура, превышающая +27 градусов очень нежелательна, поскольку продуктивность кур ощутимо снижается. Зато к низким температурам яйценосные куры не слишком чувствительны и вполне комфортно ощущают себя даже при минус двух градусах. В конце августа на чистый пол в курятнике насыпают известь-пушенку (пять килограмм на 1 м2) и стелют подстилку из сена, соломы или торфа, высотой 15 см. Свежие порции сухого сена регулярно укладывают сверху. Для гнезд удобно использовать деревянные ящики 30 Х 30 сантиметров и высотой35 сантиметров. Обязателен боковой вход с порожком, высотой около пяти сантиметров. Приток свежего воздуха в помещении должен быть обеспечен обязательно. В самом простом случае это форточка, хотя более предпочтительны вытяжные и приточные трубы с заглушками. Они обеспечивают полноценную вентиляцию без сквозняков. Хорошую яйценоскость кур в зимний сезон не удастся поддержать без дополнительного освещения. Нести яички куры начинают с четырех или пяти месяцев, и в этот период им необходимо обеспечить двенадцатичасовой световой день. Далее световые сутки постепенно доводят до шестнадцати часов. Так продолжается до конца продуктивного периода. Если бройлеров содержат в ограниченном пространстве, чтобы от движения не замедлялся набор веса, то несушкам требуется выпас. Для этого перед курятником огораживают прогулочный дворик, высотой до двух метров. В загородке не должно быть щелей, чтобы не пролез хорь или лиса. Сверху полезен навес, который защитит птиц от нападения коршуна или других пернатых хищников. В качестве навесной защиты подходят длинные ветви растущих поблизости деревьев. Кормушки с мелом, гравием и ракушкой находятся в курятнике постоянно. Необходим так же поддон с бортиками, где находится смесь песка и золы (1:1). В ней куры «купаются», очищаясь от внешних паразитов. Поилки устанавливают так, чтобы подстилка мокла как можно меньше. Вода наливается всегда свежая, в зимнее время слегка подогретая. В еде несушки менее прихотливы, чем бройлеры. Для кормления, кроме специальных кормов, используются любые зерновые и овощные культуры, а так же пища животного происхождения. Кормят несушек три или четыре раза в день как влажными мешанками, так и сухими кормами. Витаминизация и прием антибиотиков проводится в том же режиме, что и у бройлерных кур. При правильном уходе домашние птицы могут достичь предела продуктивности, который демонстрирует, к примеру, Леггорн. Известен факт, когда курица этой породы снесла в течение 364 дней 361 яйцо, став своего рода эталоном яйценоскости. |