Ruda4nik.ru » Цветы, домашние растения

Красота и польза бархатцев

Красота и польза бархатцев с фото
Бархатцы – это очень красивые и неприхотливые цветы.

Бархатцы – это очень красивые и неприхотливые цветы. Их любят много садоводов. Название свое получили от изумительной бархатной расцветки. Их называют еще нежно — чернобривцы, тагетес. Среди растений встречаются карликовые и гигантские виды. Они теневыносливые и засухоустойчивые. Это большое преимущество для цветов, так как позволяет посадить их в любое место. Они украсят и бордюры, и клумбы. Их можно посадить в контейнеры и поставить куда угодно. Цветы могут заполнить любое пустое место, сделав его ярким и привлекательным.

Посадка бархатцев


Сажать бархатцы можно семенами, а можно рассадой.

Сажать бархатцы можно семенами, а можно рассадой. Если вам не терпится любоваться их красотой, то в начале марта можно посеять семена и поставить их на подоконник. Заполните контейнер такой смесью:

  • Чернозем;
  • Торф;
  • Перегной;
  • Песок.

Все ингредиенты должны быть в равных частях.  Земля должна быть легкой и рыхлой. Для обеззараживания грунта достаточно его несколько дней подержать на морозе, а затем занести в теплое помещение.

Если грунт покупной, обработайте его раствором фунгицида или раствором марганцовки, разбавив ее до темно — розового цвета. Затем слегка намочите почву, насыпьте аккуратно семена в приготовленные бороздки. Засыпьте сверху почвой на 1 см.

Полейте сверху осторожно, чтобы не размыть верхний слой и не оголить семена. Накройте полиэтиленом или прозрачной пластиковой крышкой и поставьте в светлое место.

Ежедневно проветривайте посевы, приоткрыв крышку. Следите, чтобы земля оставалась влажной. Как только всходы дружно появились, укрытие можно совсем убрать.

Как появятся первые два листочка, рассаду можно пикировать в отдельные кассеты. Если сеянцы расположены редко друг от друга, то рассаживать их не надо. Во время пикировки сеянцы заглубите на 1 см. Регулярно поливайте рассаду. Но следите за тем, чтобы не перелить. Высаживать в открытый грунт можно, когда закончатся морозы.




У бархатцев крепкий ствол и яркий цветок

Многие садоводы сеют семена прямо в открытый грунт в начале мая, затем накрывают пленкой. Когда сеянцы становятся крепкой рассадой, пленку можно будет снять. Пересадите их на выбранные участки и ухаживайте за ними.

Уход за бархатцами




Бархатцы могут расти на любых дачных участках

Бархатцы могут расти на любых дачных участках. Но цвести больше будут все же на солнечных местах. К составу почвы они не капризны. Поливать усиленно рекомендуется в первом вегетационном периоде. Затем следить, чтобы не пересыхали. От обильного полива, цветы могут начать болеть и гнить.

Удивительные цветы не требуют подкормки. Если добавить азотные удобрения. То можно добиться только обильной зелени, а цвести будут меньше.

Не забывайте удалять сорняки и рыхлить землю для доступа воздуха. Бархатцам нравится рыхлая земля.

Для эстетичной красоты, можно формировать кустики. Для этого обрежьте удлиненные ветки, удалите отцветшие соцветия. Куст начнет еще сильнее цвести и радовать своей пышностью.

Борьба с вредителями и болезнями




Бархатцы могут защитить не только себя, но и соседние растения.

Бархатцы могут от многих вредителей защититься сами. Их корень и стебель выделяет специфический запах, который отпугивает многих жуков и защищает от заболевания грибком. Они могут защитить не только себя, но и соседние растения. Поэтому опытные садоводы их высаживают рядом с другими культурами. Самый опасный вредитель для бархатцев является паутинный клещ. Спасти растение можно с помощью поливов и опрыскиваний.

Полезные свойства бархатцев

О пользе бархатцев знали еще наши предки. Их употребляли в пищу для укрепления иммунитета. В наше время растение используют для лечения многих болезней. Поэтому клумба бархатцев – это бесценная домашняя аптека. Их используют при лечении сахарного диабета, бронхита, стоматита. Из них делают успокаивающие нервную систему ванны. Их можно добавлять в некоторые соусы и выпечку, как приправу. Если добавить листья растения в маринад, то консервированные овощи обретут упругость и незабываемый аромат.

Репост
Наверх