Род-айленд популярная мясо-яичная порода курРод-айленд – набирающая всё большую популярность в России порода кур. Это одна из пород мясо-яичного направления, обладающая большой производительностью и неприхотливостью к условиям содержания. Содержание статьи
История происхождения породыКуры род-айленд выведены в США в 1850-1860 годах путём скрещивания местных кур с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные экземпляры были вновь скрещены с породой Леггорн. В итоге получилась новая порода, представленная широкой публике в 1880 году. Первый выход в свет кур род-айленд состоялся на выставке в штате Массачусетс. В Америке порода очень популярна, и встретить её можно во многих фермерских хозяйствах. Первое описание и стандарт породы появились лишь спустя 24 года. В Россию порода попала в 1926 году. Они сразу же прижились во дворах помещиков и крестьян. В настоящее время куры породы род-айленд известны во многих сельских подворьях, благодаря высокой продуктивности и относительной простоте содержания. Описание внешности и продуктивности, фотографииПорода род-айленд отличается густым оперением красно-коричневого цвета. Стержень пера имеет лососёвый оттенок. Изредка попадаются куры этой породы чисто белого окраса. Наиболее яркое оперение порода имеет в молодом возрасте. По мере взросления перо слегка осветляется. Куры род-айленд имеют следующие породные стандарты:
Породными недостатка и считаются следующие отклонения от стандарта:
Существует карликовая разновидность кур род-айленд, выведенная в Германии. Карликовые род-айленды соответствуют тем же внешним стандартам, но имеют гораздо меньшие размеры и низкую продуктивность. На птицефабриках разводится гибридный вариант породы с бледно красным цветом пера. Продуктивность породыКуры породы род-айленд начинают нестись в 6 месяцев. В год одна несушка даёт 180 яиц. Фермеры отмечают, что отдельные особи способны снести до 220 яиц в год. Цвет яиц у породы коричневый. Масса – 60 граммов. Несутся куры род-айленд практически круглый год, без длительных перерывов. Практически все снесённые яйца оплодотворённые, что позволяет использовать их для активного разведения кур. Порода с успехом используется в качестве источника мяса. Тушки петухов достигают массы 3 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Вкусовые и питательные качества мяса превосходные. Курочки Род-айленд несут до 200 яиц в год, цвет скорлупы коричневый. Условия содержания и уходаГлавная черта в характеристике род -айленд – невероятная приспосабливаемость к любым условиям содержания. Порода невероятно вынослива и неприхотлива. При этом для сохранения способности нестись в зимние морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже плюс 10-ти. Для этого пол в сарае устилают опилками или соломой. Сырости эти куры не боятся, но в гигиенических целях подстилку нужно регулярно подсыпать, и несколько раз в год менять полностью. Насесты для род-айлендов располагают на высоте 80 см. от пола. Гнезда также прикрепляют вдоль стен на высоте 60-70 сантиметров (узнайте, как легко соорудить гнезда для несушек самостоятельно). Зимой необходимо обеспечить в помещении хорошее освещение. Взрослые, хорошо оперённые куры могут гулять на улице даже в зимний холод. Но молодых особей лучше в морозную погоду не выпускать из курятника. Дело в том, что род-айленды наращивают перьевую массу постепенно, и у молодых кур защита тела несколько хуже, чем у взрослых. В курятнике устанавливают насесты и гнезда для курочек. Возможность проводить долгое время на улице значительно повышает яйценоскость породы. Но этих кур можно выращивать и в клетках. Но данный способ специалистами не рекомендуется, поскольку при таком содержании нарушается правильное формирование тела птицы. По характеру род-айленды уживчивые, поэтому их можно содержать в одном вольере и курятнике с другими породами кур. Для сохранения высокой продуктивности стада осенью проводится сортировка поголовья. Отбирают молодок с высокими показателями яйценоскости, остальных пускают на мясо. Кормление и необходимый рационОсобенных требований к рациону у породы род-айленд нет. Их кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы. На завтрак курам дают зерно(смесь дроблёной пшеницы, овса, ячменя, кукурузы), на обед – мешанку с добавлением варёных овощей, на ужин – вновь зерновую смесь. В мешанки добавляют премикс, мёл и соль. При откорме на мясо рекомендуется добавлять дроблёное семя подсолнечника. Но при таком варианте кормления яйценоскость снижается. Кур Род-айленд кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы. Собственный рацион при свободном выгуле куры дополняют подножным кормом. При этом питание тем, что лежит под ногами способствует быстрому росту и хорошей яйценоскости кур. Лучший летний корм для породы в течение дня – свежая трава. Зимой птице можно добавлять в корм заранее заготовленное сено. Важно. Чтобы пучки сухой травы не забивали зоб кур, её перед добавлением в корм измельчают. Разведение и выращиваниеВ процессе селекционных экспериментов порода род-айленд несколько утратила инстинкт высиживания потомства. На яйца наседки садятся нечасто, но иногда всё же в поголовье появляются курочки, проявляющие желание стать матерью. Такую особь опытные птицеводы примечают и сохраняют максимально долго в стаде. Под наседку подкладывают максимум 15 яиц. Проблему высиживания потомства решают с помощью инкубатора. Цыплята вылупляются из яиц на 20-21 день. Закладку инкубатора рекомендуется производить в апреле, чтобы цыплята вылупились при наступлении тепла. На фото (второе сверху) инкубационное яйцо курицы Род-айленд. Инкубационные свойства яиц род-айлендов зависят от качества корма. Для повышения количества оплодотворённых яиц в корм в период сбора яиц рекомендуется добавлять витаминные смеси, морскую рыбу, рыбий жир. Особенно хорошие результаты даёт наличие в корме витамина Е. В частных хозяйствах, при такой организации питания, добиваются стопроцентного оплода яиц и дружного выведения цыплят. Узнайте больше о домашней инкубации куриных яиц, а также о том, как правильно подготовить яйца к закладке в инкубатор.Цыплята род-айлендов отличаются хорошим здоровьем, поэтому выживаемость выводка составляет 90-95 %. Для успешного доращивания цыплят важно обеспечить им идеальный режим содержания в первые дни после выведения. Температура содержания в первую неделю должна быть не менее 29-32 градусов. Для этого над ящиком, в котором держат выводок, устанавливается согревающая лампа. Каджую неделю температуру снижают на 1-2 градуса. Поят выводок исключительно тёплой водой(38-40 градусов). В ящике всё время должна быть сухая подстилка. Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте. Курочки отличаются характерным пятном на голове. Благодаря этому можно уже в раннем возрасте выводка сформировать стадо несушек, отсадив петушков для выращивания на мясо. Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте. Суточных цыплят кормят варёными яйцами, специальным витаминизированным комбикормом, творогом и варёной рыбой. Подобное меню способствует быстрому росту цыплят и повышению их иммунитета. Через 3-4 дня в рацион начинаю вводить свежую зелень, одуванчики, крапиву. Плюсы и минусы породыПорода кур род-айленд обладает массой преимуществ:
Недостатком породы считается неразвитый инстинкт материнства и средний показатель выводимости цыплят. Минусом также можно считать экзотичность породы. Достать чистопородных род-айлендов достаточно трудно, в основном предлагается промышленный вариант с бледным оперением. Отзывы фермеров и птицеводовФермеры отмечают, что род-айленды — неприхотливые и продуктивные курочки. Тамара. Род-айленды – очень популярные куры в нашем селе. Петушки – красавцы, но курочки выглядят слишком обычно. Но несутся хорошо, и яйца крупные, по сравнению с другими породистыми курами. Марта. У Родиков скорлупа яиц очень твёрдая, поэтому в инкубаторе высокий процент цыплят-задохликов. Я две закладки делала, и каждый раз из всех только 50% вылуплялись. Хотя во всех испорченных яйцах были сформировавшиеся птенцы. В этот раз буду усиленно смачивать яйца. Специалисты советуют с 17-го дня влажность повышать. Ксения. Род-айленды – практически ручные куры, их даже на руки можно брать. Кода я по двору хожу, они за мной бегают. Даже радостно на душе становится. Несутся круглый год, с очень маленьким перерывам в 1-2 недели. Оперение красивое – блестящее, насыщенное красно-коричневое. Цыплят вывожу, подкладывая под наседку русской белой. Василий. Развожу породу уже восьмой год. Цыплят вывожу в инкубаторе на продажу. Цыплята жизнестойкие, практически нет брака. Из взрослых кур за это время ни одна на яйца не села. Лет пять назад одна гнездо сделала, но высидела только 2 дня, потом яйца бросила. Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Род-айленд. Желаем приятного просмотра!
|