Сегодня многим репа знакома только по старым сказкам и поговоркам. Но забыто это огородное растение не совсем заслуженно. Польза репы, как в ежедневном питании, так и при лечении многих заболеваний известна очень давно. Все помнят сказку про "Про вершки и корешки" и поговорку про пареную репу, постараемся разобраться, благодаря каким своим свойствам репа приносит пользу организму. Содержание:
Репа, огородное растение
Пищевая ценность и польза репы
Репа в кулинарии
Репа в народной медицине
Репа, огородное растение
Репа - травянистое растение из рода Капустные или Крестоцветные. Возделывается человеком как огородная культура уже несколько тысячелетий. Родиной растения считается Азия, хотя она широко была распространена и в странах Средиземноморья. У многих народов Европы репа применяется в пищу с древних времен, как в свежем, так и в приготовленном виде. В России, вплоть до 18 века, она была основным огородным овощем, пока её не стал теснить завезенный картофель. Такую популярность репа получила из - за своего толстого расширенного корня. Он образуется в первый год после посева семян. Наземная часть растения представлена:
розеткой из прикорневых листьев
стеблем
стеблевыми листьями
соцветием
Цветет растение, как правило, на втором году жизни. Соцветие - зонтик, состоит из мелких, лимонно - желтых цветков. Плод - стручок с темными бурыми семенами. Наземные части используются в народной медицине, а толстый, мясистый корень репы используется еще и в пищу.
Пищевая ценность и польза репы
Польза репы обусловлена прежде всего высоким содержанием разнообразных витамин:
А
С
В 1
В 2
В 5
РР
По содержанию витамина С её можно сравнить даже с лимоном. Так же репа отличается богатым набором полезных микро- и макроэлементов:
железа
калия
марганца
кальция
серы
фосфора
магния
йода
Кроме того, 100 грамм репы содержит:
белка 1,5 г
жира 0.1 г
углеводов 6 г
пищевых волокон 1,9
Калорийность свежей репы - 28 ккал/ 100 г. Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержания витаминов и минералов, репа может стать полноценной заменой картофелю. Прежде всего она будет полезна людям, которые страдают следующими заболеваниями:
ожирением
сахарным диабетом
рахитом
авитоминозом
Выбирать в пищу стоит репу некрупных, сладких или слабо - острых сортов. Употреблять её можно как после тепловой обработки, так и в свежем виде.
Репа в кулинарии
Репу можно есть в свежем виде, добавлять её в салаты. В свежих салатах может использоваться и ботва репы. Полезные, витаминные, низкокалорийные салаты из репы получаются в сочетании с:
морковью
луком - пореем
свеклой
черешковым сельдереем
яблоками
чесноком
щавелем
яйцами
сыром
Идеальными заправками для салатов с репой будет оливковое масло и сок лимона. Все салаты хороши при различных диетах и положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Приготовление по старинному рецепту жаренной репы с медом и жгучим перцем не займет больше нескольких минут. Надо только обварить порезанную репу в кипящей воде в течение трех минут и столько же времени обжаривать её с красным жгучим перцем на масле, в конце добавить ложку меда. Это блюдо прекрасно укрепляет иммунитет в зимний период.
В любых первых блюдах репа может полностью или частично заменить картофель, это уменьшит:
калорийность мясных блюд
супов
рассольников
борщей
И конечно ничего нет проще, как приготовить пареную репу. Для этого надо выбрать четыре репы сладкого сорта, почисть, порезать дольками и сложить в кастрюлю, посолить и добавить несколько ложек воды. Тушить на медленном огне 50-60 минут. Заправить маслом. Стоит сказать, что блюда из репы полезны не только взрослым мужчинам и женщинам, но и прекрасно дополняют питание детей, являясь народным профилактическим средством против развития рахита. Применяют листья и корень репы в народной медицине и от множества других заболеваний.
Репа в народной медицине
Для лечения и профилактики многих заболеваний применяются и листья и корень репы. Репа содержит химическое вещество сульфорафана глюкорафанин, которое помогает бороться с такими тяжелейшими заболеваниями как злокачественные опухоли и сахарный диабет. Попадая в организм человека это вещество оказывает:
антибактериальное воздействие
расщепляет жиры
выводит токсины
снижает уровень сахара
стабилизирует сердечный ритм
Для улучшения зрения достаточно съедать несколько ложечек тертой репы ежедневно. Кроме того это улучшит и состояние кожи, волос, ногтей и нормализует микрофлору при молочнице и в желудочно - кишечном тракте. При простудных и сердечных заболеваниях помогает сок репы с медом. Особенно хороший эффект это средство дает при лечении легочных заболеваний:
туберкулеза
астмы
бронхита
Из распаренной репы можно делать компрессы при заболеваниях суставов, отложениях солей, различных болевых проявлениях. При полоскании ротовой полости отваром репы не только укрепляются десна, уменьшается их кровоточивость, но и оказывается благоприятное воздействие на эмаль зубов. При кожных заболеваниях можно принимать ванны с отваром листьев репы. Кроме того это отличное средство при:
нарушениях сна
нервной возбудимости
мочекаменной болезни
малокровии
Несмотря на широкое применении репы в кулинарии и медицине, есть случаи, когда её надо применять с осторожностью, либо совсем исключить из меню.
Ограничения в употреблении репы
При любом использовании репы важно соблюдать меру, ведь иногда вред наносит не сам продукт, а его чрезмерное употребление. Стоит придерживаться дозировок, рекомендуемых в народных рецептах и учитывать, что вареная репа действует мягче сырой. Полностью стоит отказаться от репы в период обострения таких заболеваний как:
язва желудка
язва 12-типерстной кишки
эрозивной гастрит
гепатит
холецестит
пиелонефрит
При сахарном диабете надо не только соблюдать норму, но и отдавать предпочтение не сладким сортам. Так же стоит отказаться от репы при индивидуальной непереносимости этого овоща. Не смотря на наличие противопоказаний, польза репы заслуживает её возвращения в семейное меню. Познавательное видео о пользе репы: