Черешня Брянская розовая: выносливый сорт для морозных регионовСорт черешни Брянская розовая широко распространён на территории средней полосы России. Он отличается высокой зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать дерево в холодном климате. Помимо этого, культура обладает рядом достоинств, среди которых устойчивость к опасным болезням и компактные размеры растения. Содержание
Описание сортаБрянская розовая является сеянцем черешни Мускатная чёрная. Сорт был выведен А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной во Всероссийском НИИ Люпина. В 1987 году было проведено государственное испытание черешни, а в 1993 году культура районирована по Центральному региону. Брянская розовая — отечественный сорт, подходящий для холодных регионов Характерные особенности Брянской розовой: Сорт отличается высоким уровнем зимостойкости цветовых почек и древесины. Штамб и скелетные ветки обладают устойчивостью к солнечным ожогам и морозобоинам. Брянскую розовую иногда причисляют к жёлтым сортам черешни. Такое мнение сформировалось из-за характерного цвета мякоти ягод этой культуры. Тем не менее она не относится к данной группе. Достоинства и недостаткиСадоводы, выбирающие Брянскую розовую для своего участка, знают, что количество достоинств этой черешни значительно превышает число её недостатков. Таблица: слабые и сильные стороны черешни
Особенности посадкиЧерешня Брянская розовая самобесплодна, поэтому для получения урожая используют опылители:
Наиболее благоприятным временем для посадки является весна, растение высаживают до набухания почек. Важно! Высадку можно сделать и осенью (в период со второй декады сентября до октября). Но в этом случае существует большая вероятность подмерзания однолетних побегов. Почва должна быть плодородной, супесчаного или среднесуглинистого типа с низкой кислотностью ( pH не более 6–6,5 ) . Участок выбирают в хорошо освещённом и ограждённом от ветров месте. Это могут быть юго-западные или южные склоны. Желательно высаживать дерево на возвышенности. Но учтите, что участок не должен располагаться на холме. Возвышенность можно сделать искусственным путём, подняв уровень грунта на 0,5 м в радиусе 2 м. Для черешни выбирают суглинистый или супесчаный слабокислый грунт Высаживать дерево в торфянистые, глинистые почвы или глубокие песчаники не стоит, поскольку они малопригодны для выращивания черешни. Если нет возможности подобрать подходящий грунт, в посадочную яму помимо удобрений нужно добавить глину или песок. Нежелательным является близкое расположение грунтовых вод, они не должны подниматься выше 2–3 м от поверхности. Рядом с черешней размещают не менее двух опылителей. Но при этом нужно соблюдать правильное расстояние между деревьями — 3–4 м. Важно! Черешня не сможет развиваться на участке, на котором застаивается вода, поэтому её не высаживают в низинах. Выбор саженцаПри покупке саженца следует обращать внимание на несколько показателей: Корни необходимо сразу обернуть влажной тканью, а затем обмотать плёнкой, это поможет защитить растение от обезвоживания в процессе транспортировки. Если при перевозке корни подсохли, их нужно на 6–8 часов поместить в воду. Саженцы должны быть здоровыми и развитыми Пошаговый процесс посадки черешни выглядит таким образом: Советы по посадке культуры — видеоУход за растениемДля того чтобы ежегодно получать богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники. Полив и рыхление почвыГрунт вокруг черешни необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 8–10 см. Это будет способствовать насыщению корневой системы воздухом. Помимо этого, перекопанная почва лучше пропускает воду и в течение зимнего периода не уплотняется под тяжестью снежного покрова. В приствольном круге также нужно убирать все сорняки по мере их появления. Затем грунт мульчируют, благодаря чему в нём дольше сохраняется влага. На второй год диаметр этого участка будет составлять 1 м, а в дальнейшем с каждым годом его нужно увеличивать на 0,5 м. Почву вокруг ствола нужно рыхлить, мульчировать и поливать На протяжении сезона черешню нужно трижды полить. Воду подают в лунку глубиной 10–20 см, выкопанную по краям приствольного круга. Рекомендуется использовать тёплую (20°С) отстоянную или дождевую воду. Важно! Если черешня произрастает в глинистом грунте, от осеннего полива лучше отказаться, поскольку в такой среде может застаиваться вода.
Правила внесения подкоркиДля стимуляции роста и плодоношения черешне требуется регулярная подкормка. Своевременная подкормка улучшит качество урожая Таблица: график внесения удобрений
Особенности формовкиЕжегодно ранней весной до набухания почек проводится формирующая обрезка. Целью этой процедуры является сдерживание дерева в определённых пределах. Кроне черешни преимущественно придают разреженно-ярусную форму. Схема следующая: В процессе формирования кроны желательно оставлять побеги, отходящие от ствола под углом 50°. У черешни довольно хрупкая древесина. На месте поломанных веток образуются глубокие раны, которые могут спровоцировать развитие болезней. Поэтому формировать крону нужно из устойчивых веток. Схема формирования кроны черешни На дереве возрастом 5 лет и старше обрезают все разветвления, растущие внутрь кроны. Осенью в октябре удаляют сухие и больные ветки, предотвращая вероятность развития заболеваний. Все срезанные побеги сжигают. Повреждённые места в обязательном порядке обрабатывают садовым варом. Садовый вар защитит срезы от попадания инфекции Вар можно приобрести или сделать самостоятетельно. Чтобы приготовить состав в домашних условиях, нужно растопить 50 г свиного сала, затем добавить 100 г воска и 200 г канифоли и кипятить на протяжении 20 минут. Далее вар охлаждают и заворачивают в бумагу или кладут в банку. В эту смесь можно добавить Гетероауксин (препарат, предназначенный для стимуляции роста дерева) из расчёта 1 таблетка на 1 кг состава. Подготовка к зимеОсенью опавшие листья сжигают. Приствольный круг перекапывают и мульчируют органическим материалом. Это поможет удерживать влагу в почве и предотвратить её замерзание. Побелка защитит дерево от атаки насекомых зимой Чтобы защитить черешню от воздействия солнечных лучей и вредителей, её белят. Состав готовят из 10 л воды, 3 кг извести, 500 г медного купороса и 50 г казеинового клея. Побелку наносят в два слоя на штамб и основания скелетных ветвей. Важно! Молодое дерево, которое не вступило в плодоношение, осенью обматывают мешковиной. Болезни и вредителиБрянская розовая устойчива к наиболее распространённым грибковым инфекциям. Также этот сорт редко поражается плодовой гнилью. Но некоторые недуги всё же несут опасность для этого сорта. Таблица: болезни, характерные для черешни Брянская розовая
Фотогалерея: типичные для культуры заболеванияЛожный трутовик приводит к истощению дерева Отмирание ветвей может лишить доли урожая Серно-жёлтый трутовик не поддаётся лечению Филлостиктоз повреждает листья, снижая урожайность Таблица: вредители, атакующие дерево
Фотогалерея: насекомые, повреждающие черешнюВишнёвый слоник поедает ягоды Листовёртка объедает листья, приводя к истощению дерева Тля — прожорливый паразит, быстро уничтожающий листья и побеги Рекомендации по сбору и хранению урожаяВ плодоношение Брянская розовая вступает на 5 год. Сорт имеет поздние сроки созревания. Урожай собирают в конце июля или первой декаде августа. Средние показатели урожайности составляет 20 кг, но при благоприятных условиях с дерева можно получить до 30 кг ягод. Черешню срывают с плодоножкой, это позволяет продлить период хранения урожая. Также с этой целью ягоды собирают до полного созревания, а сразу после сбора охлаждают при температуре 0–4°С. На хранение следует отправлять только качественные плоды. Черешни с механическими повреждениями или признаками болезней откладывают отдельно, поскольку они быстро портятся. Из черешни Брянская розовая делают отличные десерты В свежем виде плоды хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Ягоды не стоит складывать в полиэтиленовый пакет, для этого лучше использовать лотки. Ёмкость желательно накрывать, чтобы избежать подсыхания плодов. Однако не герметизируйте лотки, поскольку ягоды загниют. Брянская розовая имеет универсальное применение. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, соки. Также ягоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Отзывы садоводовМоя черешенка плодоносит, необильно, но есть. Рядом много вишен, так что с опылением проблем нет. Просто ещё молодая. Я так думаю. Я бы не сказала, что сдержанного роста и невысокие. Обычной высоты, как и все черешни. Но я две другие обрезала до той высоты, как мне удобно. Обрезала прям ствол и замазывала варом. Плоды у неё округлые, розовые, мякоть жёлтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плод розовой меньше, чем у обычной черешни. Глянцевые такие, будто воском измазали. Вкус неяркий и, я бы даже сказала, что еле уловимый. И ощущение, будто ешь ранетку с черешней в одной ягоде. Черешня сорта Брянская розовая — один из наиболее популярных сортов среди любителей этой ягоды. Морозоустойчивость дерева облегчает уход за культурой. Но при этом черешня нуждается в правильной подготовке на зимний период. Также дереву требуется систематический полив, подкормка и обрезка. |