Костромская порода коров высокая продуктивность и крепкое здоровьеКостромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств. Содержание статьи
История происхождения породыРабота по выведению костромской породы коров была начата в 1919 году в совхозе «Краваево», расположенном в костромской области. В основу новой породы были заложены гены КРС мискаской и бабаевской групп, которых скрестили с альгаузскими и швицкими коровами. Учёные ставили перед собой задачу получения выносливых коров с крупным телом и высокими удоями. Для этих целей отбирались особи с мощным телом и правильным, крупным размером вымени. Повышения выносливости породы селекционеры добивались содержанием их в неотапливаемых помещениях. Желаемых результатов экспериментаторы добились в 1940 году. Даже в военное время представители этой породы давали около 6300 килограммов молока в год. В качестве отдельной породы костромская порода была зарегистрирована в 1944 году. Одним из отличительных признаков породы является долголетие. Некоторые особи живут и используются в промышленном производстве до 22 лет. Костромская порода коров насчитывает 14 линий, самыми распространёнными из которых являются линии Салат КТКС-83, Силач КТКС-84, Каро КТКС-101. Селекционные эксперименты по повышению молочной продуктивности породы продолжаются в настоящее время в племенных хозяйствах Костромской и Владимирской областей: «Караваево», «Пятилетка», «12 лет Октября», «Пролетарий». Селекционные работы преобразовали породу в молочную. В 1994 году Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало новый заводской молочный тип костромской породы «Караваевский КК-1». Характеристика внешности костромской породы и фотографииКостромская порода отличается крупными размерами и крепким костяком. Внешность её хорошо известна многим российским фермерам, соответствует следующим параметрам:
Показатели продуктивность породыПопулярность породы у российских фермеров обусловлена её высокой продуктивностью по молоку и мясу. Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%. Среди представителей породы существуют настоящие молочные рекордсменки, которые дают 8-9 тонн молока за 365 дней лактации. Вес коров костромской породы достигает 600 килограммов, а некоторые особи весят до 850 килограммов. Быки достигают веса до 1200 килограммов, а иногда до 1500 килограммов. Порода отличается быстрым набором веса. Костромской бычок в полгода весит 170-180 килограммов, к полутора годам он вырастает до 500 килограммов. При этом выход чистого мяса составляет 65% от живого вес туши. Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%. Важно. Костромская корова обладает плотной, тяжёлой кожей, которая используется в производстве обуви и поэтому передаётся предприятиям на выделку. Достоинства костромской породыДостоинствами костромской породы коров являются следующие качества:
Недостатком костромской породы считается медленная отдача молока. В среднем этот показатель составляет 1,2 литра в минуту. В молочном типе породы «Караваевский КК-1» этот показатель доведён до 1,6 литров. Костромские коровы прекрасно адаптируются к любым условиям содержания. Особенности кормления и содержанияГлавное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание. Корма корове необходимо много: до 20 килограммов сочного и до 6 килограммов концентрированного. Наличие в корме всех питательных веществ обеспечивается при использовании концентрированных кормов. Однако полностью содержать на таком корме дойную корову нельзя: удои снизятся, а в кишечнике может развиться инфекция. В принципе данная порода может выжить на любом виде корм, но для повышения надоев рекомендуется тщательно сбалансированное питание. Особенно важно правильно организовать питание бычков в первый год жизни. Быстрый рост может быть обеспечен при следующей схеме кормления:
В качестве подкормки применяется варёный картофель, кисели и болтушки, ацидофилин. В весенне-летний период коров обязательно выгоняют на пастбище с качественными травами. Важно. В первые три месяца в корм молодняку добавляют антибиотики для предотвращения кишечных заболеваний. Возможные проблемы и методы решенияПри содержании костромской породы коров необходимо учитывать некоторые особенности и нюансы, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких продуктивных результатов: Костромские коровы любят жить по графику.
Важно. Коровы, первый отёл которых произошёл ранее двухлетнего возраста, дают гораздо меньше молока, чем те, которые отелились впервые в возрасте старше двух лет. Популярность костромской породы в РоссииКостромская порода коров распространена в настоящее время практически на всей территории России и в Белоруссии. Продолжается работа по улучшению молочных качеств породы. Успехов в выращивании коров этой породы добились племенные хозяйства Ивановской, Владимирской, костромской областях и Республике Марий-Эл. Племзавод «Караваево» ежегодно реализует 150 голов молодняка этой породы, но это достаточно мало для поддержания поголовья в нашей стране. Погоня за высокими надоями привела к замещению отечественной породы импортными представительницами КРС. При этом костромская корова наиболее приспособлена к климату нашей страны, и генетический потенциал породы не исчерпан. Предлагаем посмотреть интересное видео о разведении, содержании и кормлении коров Костромской породы.
Отзывы заводчиков и фермеровЛариса. Очень довольна своей костромчанкой. Корова тихая, спокойная, ест всё, что даю. Молоко кремового оттенка. Масло и сыр из него получаются просто невероятного вкуса. Порода очень здоровая, никакие холода ей не страшны. Заводчики моей Зорьки утверждают, что каждая корова у них телится 15-16 раз за всю жизнь! Натали. Мне у моей костромички нравится шёрстка: нежная, бархатистая. Перед дойкой щёточкой по ней прохожусь, минуты три-четыре и красота, вся чистенькая. У нас в деревне только две коровы этой породы, так за молоком буквально очередь, уж очень оно вкусное. Кто раз попробовал молоко от моей костромской коровки, больше никакое употреблять не желает. Советую купить костромскую коровку любителям домашнего масла, сыра и творога. Лучшего молока для их приготовления не найдёте! Светлана. Работаю на ферме, где содержатся костромские коровы. Порода выгодная: молока много и оно жирное, быстро набирает достаточную массу тела для убоя, в уходе коровы просты. Поголовье очень здоровое, и потомство крепкое дают. За шесть лет работы только один телёнок погиб, да и то по недосмотру. |