Ruda4nik.ru » Болезни и вредители растений

Причины возникновения и лечение хлороза винограда

Причины возникновения и лечение хлороза винограда с фото
Любителей виноградной лозы с каждым годом становится все больше. Именно поэтому садоводы усердно трудятся над выращиванием, разведением и выведением новых сортов винограда. Но помимо этих увлекательных процессов нужно знать еще о заболеваниях, которыми может страдать зеленое растение. Одним из таких недугов является хлороз винограда. Содержание

  • 1 Описание болезни и причины возникновения
  • 2 Виды хлороза
    • 2.1 Инфекционный
    • 2.2 Неинфекционный
    • 2.3 Эдафический
  • 3 Лечение
  • 4 Профилактика
  • 5 Видео «Лечение хлороза винограда»
  • Описание болезни и причины возникновения

    Хлороз довольно опасное заболевание, которое говорит о нарушении обмена веществ в растении, поражает оно не только листья и стебли, но и корневую систему. Если листья винограда потеряли свою упругость, здоровый внешний вид, идет нарушение пигментации, то это явные признаки хлороза. Лечение требуется экстренное, иначе куст имеет все шансы очень быстро погибнуть.


    Основной причиной возникновения заболевания является нехватка железа. Данная ситуация распространена в случае, если лоза была высажена в солончаковую землю. Дело в том, что известь затрудняет поступление железа к корням, и более того, наносит сильные ожоги. Вследствие этого, растение перестает вырабатывать важный для развития хлорофилл, и заболевание начинает прогрессировать.

    Отсутствие влаги, низкая температура воздуха и нехватка солнечной энергии также усугубляют ситуацию. Хуже всего переносят болезнь такие сорта винограда,как Изабелла, Алиготе, Рислинг, Пино черный. Устойчивыми считаются: Шасла, Мускат, Каберне, Матраса.

    Виды хлороза

    Хлороз винограда бывает трех видов. Очень важно разобрать особенности каждого из них.

    Инфекционный

    Причиной возникновения данного вида болезни является вирус под названием желтая мозаика, который распространяется через почву. Признаки болезни могут исчезнуть при жаркой погоде, если температура достигнет 55 °C, но важно понимать, что сам вирус никуда не исчезнет. К низким температурам данный вирус неустойчив, поэтому в России редко можно наблюдать данное заболевание. Чаще всего проводят профилактику болезни при посадке саженцев на плантации.


    Неинфекционный

    Данный вид – результат нехватки железа. Встречаются ситуации, когда почва питательная, подкормки проводятся регулярно, но растение плохо усваивает все микроэлементы. Происходит это из-за избытка кальция, который при химической реакции с железом не позволяет последнему усваиваться растением. В такой ситуации начинает отмирать корневая система.

    Бывают случаи, когда длительные дожди вымывают из почвы азотный слой, тогда на винограде появляются признаки хлороза. Но это обманчивое явление, которое исчезнет как только восстановится погода и наступят теплые дни.

    Эдафический

    Данный тип болезни характеризуется повышенной восприимчивостью культуры к неблагоприятным факторам окружающей среды. Причинами эдафического стресса могут стать: избыточная или недостаточная увлажненность почвы, большое количество солей в земле, повышенная или, наоборот, пониженная температура воздуха.




    Лечение

    Разобравшись с причинами возникновения хлороза винограда, можно начинать его лечение. До недавнего времени хлороз лечили исключительно железным купоросом. Но так как такой метод борьбы с заболеванием был недолговечным (действия хватало максимум на 2 месяца), то для каждого типа недуга вывели отдельное лечение.

    Инфекционный тип, поражающий желтой мозаикой, лечить бесполезно. В данном случае все листья обрываются и обязательно сжигаются, чтобы предотвратить перенос инфекции на здоровые растения.

    При неинфекционном типе производится полив железным купоросом с добавлением таких микроэлементов: цинк, бор, магний, марганец.

    Лечение эдафического типа происходит с устранением последствий, а не причин. Если происходит высадка саженца в известковую землю, то лучше всего покупать уже карбонатоустойчивый подвой, который был привит еще в питомнике.

    Существует также комплексоны железа, которые хорошо себя зарекомендовали среди садоводов. Продается средство в виде порошка, который разбавляется в воде. Затем раствором опрыскивается пораженное растение, но не более четырех раз за сезон.




    Профилактика

    Чтобы не столкнуться с хлорозом винограда, стоит придерживаться некоторых правил:

    • своевременно и в пределах нормы вносим удобрения;
    • выбираем те сорта культур, которые рекомендуются селекционерами для вашей области;
    • производим умеренный полив;
    • в осенний период обязательно нужно время от времени взрыхлять почву для правильного проникновения влаги в корневую систему.

    Видео «Лечение хлороза винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как лечить хлороз винограда.

    Репост
    Наверх