Топ лучших сортов редиса для открытого грунтаРедис – это однолетний либо двулетний весенний овощ. Все сорта редиса подпадают под общую классификацию по времени созревания: скороспелые (16–20 суток), ранние (25–30 суток), среднеспелые (31–35 суток), поздние (36–45 суток). Ниже представлен топ лучших сортов редиса для открытого грунта, рекомендации по подбору семян, уходу за овощем и почвой.
Содержание
Скороспелые плодыСкороспелые плоды подходят как для незащищенной, так и тепличной почвы. Основное преимущество – наименьший срок созревания корнеплодов. «Редис 16» предназначен для ранней выгонки в незащищенной почве. Допускается выращивание овоща в специально подготовленных пленочных укрытиях. Высокоурожайный сорт отличается плодами округлой формы, которые приобретают ярко-красный цвет во время созревания. Мякоть сочная и нежная, приобретает белый цвет. Во время взращивания плоды не растрескиваются и не стрелкуются. Время созревания: 16 суток. «Жара» подходит для ранней выгонки (подойдет открытая защищенная почва). Также овощ пригоден для подзимнего сева. Семена при этом необходимо закладывать на глубину 3 см. Особенность корнеплода: плотная сочная мякоть, нейтральный вкус (слабоострый), принимает гладкую, округлую форму и малиновый оттенок в процессе роста. Время созревания: 20 суток. «Престо» – корнеплод приобретает ярко-красный оттенок, округлую форму и сочную мякоть перед собором. Плоды «Песто» имеют наиболее эстетичный товарный вид, по сравнению с прочими разновидностями редиса. Сорт не стрелкуется и не растрескивается в процессе выращивания. Время созревания овоща: 16 суток. Ранние плодыИспользование ранних сортов характерно для теплиц, где поспевание и сборка урожая происходит в примерно одинаковые временные интервалы (для дальнейшего использования почвы под иные разновидности овощных культур). Огородники используют семена ранних плодов преимущественно летом. «Борька» в процессе созревания приобретают красный оттенок. Кончик корнеплода окрашен белым. Плоды среднего размера (около 30 грамм), с белой сочной мякотью. Мякоть острая, оставляет приятное сладковатое послевкусие. «Злата» обладает особенностью формировать желтые округлые плоды. Овощ достигает массы в 24 грамма. Мякоть приобретает белый цвет, она сочная, нежная, с нейтральным (слабоострым) вкусом. Преимущество семян «Злата» – высокая урожайность, независимо от внешних погодных условий. Сорт особенно устойчив к высоким температурам. «Кварта» – очень мелкий редис (максимальный вес овоща – 15 грамм). Лучший период для посадки: позднее лето (в незащищенную почву либо в теплицу). Отмечается устойчивость корнеплода к «цветушности» и высокая урожайность. Особенность «Кварты»: корнеплод погружен в землю не полностью, а не ?, что облегчает сбор урожая. Среднеспелые плодыИспользование среднеспелых плодов наиболее распространено по нескольким причинам:
«Белые ночи», возможно, получил свое название от того, что кожура и мякоть корнеплода приобретает белый цвет. Семена сорта дают растения, устойчивые к «цветушности», а также массивные корнеплоды, способные достигать 5-и сантиметров в диаметре. Мякоть плотная, острая, оставляет сладкое послевкусие. Особенностью овоща является длительный срок хранения независимо от внешних погодных условий. «Сакса» – русский сорт народной селекции, создан специально для выращивания в незащищенной почве. Округлые красные корнеплоды достигают веса в 15 грамм. Мякоть нежная, сочная, вкус нейтральный, без горечи. Недостаток этого овоща в маленьком сроке хранения. К сожалению, корнеплоды быстро теряют эластичность и вкус, становятся дряблыми и отдают горечью. «Стойкий» – разновидность овоща, которая устойчива к «цветушности». Имеет привлекательный эстетичный вид: красные корнеплоды малинового оттенка. Размеры овоща могут варьироваться (допустимая масса – от 12 до 23 грамм). Поздние плодыПериод созревания корнеплодов увеличен сравнительно с предыдущими разновидностями овоща. Но при этом поздние сорта дают гораздо больший урожай. «Рампоуш» обладает характерной особенностью – имеет белый цвет мякоти и кожуры. Овощ приобретает продолговатую, удлиненную форму (схожую с веретеном). Острота корнеплода умеренная. Преимущество редиса «Рампоуш»: наиболее развита устойчивость к стрелкованию. «Вюрцбургский» – один из наиболее урожайных сортов овоща. Садоводы отдают предпочтение редису «Вюрцбургский», называя его лучшим сортом овоща для незащищенного грунта. Особенностью плода является его универсальность. Плоды можно выращивать в открытом грунте в поздний период либо в тепличных условиях (под пленкой) в ранний период. Овощ произрастает массивным, крупным, приобретает малиново-красный оттенок.
«Дунганский (12/8)» устойчив к засухам, не стрелкуется, способен достигать массы в 8 грамм. На кожуре, принимающей малиновый цвет, заметны белые либо розовые бороздки (расположены поперек корнеплода). Мякоть острая, имеет сладкое послевкусие. Максимально допустимая температура хранения редиса «Дунганский (12/8)» 4 °С. «Красный великан» способен достигать веса в 120 грамм, что делает корнеплод одним из наиболее массивных и крупных. Этот редис принимает форму цилиндра, окрашивается в ярко-красный цвет (мякоть белая). Подходит для хранения в холодное время года (поздняя осень – зима), поэтому рекомендуется высевать семена в июле либо августе. Общие рекомендации:
Видео «Лучшие сорта редиски»Этот видео покажет вам, что вырастает из семян популярных сортов редиса, чтобы вы могли определиться, какой редис сажать. |