Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Все, что вы хотели знать о культивировании редиса

Все, что вы хотели знать о культивировании редиса с фото

Зимнее меню не отличается многообразием, и именно редиска одной из первых вносит в него новые свежие нотки. Этот хрустящий и сочный овощ хорош сам по себе, его подают просто так и добавляют в легкие весенние салаты. И если знать, как сажать редиску и ухаживать за ней, то можно баловать себя ею на протяжении всего лета. А если еще и весна порадует ранней теплотой, то первый урожай вы сможете собрать уже во второй половине апреля.


Выбираем сорт для посадки

Самым популярным вариантом этого овоща в наших краях является редис однолетний. Такие сорта дают семена и корнеплод в первый же год посадки. При этом корнеплод может иметь различную форму: круглую, цилиндрическую или плоскоокруглую. Цвет мякоти также различается — от белой и желтой до насыщенно-красной и даже фиолетовой. Кроме того, редис — это тот овощ, который делится на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Раннеспелые сорта

Черри белле — отличается крупным корнеплодом с сочной мякотью. Выращивать его рекомендуется в условиях открытого грунта, а при культивировании этого сорта продолжительность дня не имеет значения, поэтому посадку допускается производить в любой месяц лета.


Ланкет — этот сорт редиса имеет нежную, несколько водянистую мякоть. Он характеризуется двумя особенностями: во-первых, никогда не выпускает стрелок, во-вторых, корнеплод не приобретает рыхлую структуру.




Камелот — дает урожай одним из первых, так как срок его вегетации составляет всего лишь 22 дня. Корнеплод окрашен в красный цвет, имеет округло-плоскую форму, а его вес может достигать 30-ти г. Лучше всего этот сорт выращивать в теплице либо в открытом грунте, при этом он достаточно хорошо растет при плохой освещенности и даже в условиях пониженных температур.




Охотский – предназначен для весеннего посева, сеять рекомендуется в теплицах, где он уже через месяц после посадки даст плоды. Корнеплод окрашен в светло-красный цвет, имеет округлую форму, диаметр его может достигать 3-х см.

Сорт №6 — этот редис пока не имеет названия, поэтому представлен только порядковым селекционным номером. Этот сорт невероятно урожаен — с 1 м2 удается собрать около 5 кг корнеплодов. Предназначен для выращивания в условиях открытого грунта либо теплицы. Имеет белую сочную мякоть. Сорт № 6 на протяжении довольно продолжительного времени не становится дряблым и имеет устойчивость к цветушности.

Чупа-чупс — плод его блестящий и имеет круглую форму, за что этот сорт и получил свое название. Мякоть такого редиса нежная и очень сочная. Семена высеивают в открытый грунт в апреле и мае, придерживаясь при этом интервала в 10 дней.




Французский завтрак — период вегетации составляет 23 дня, по истечении которых образуются продолговатые красные плоды с белыми кончиками. Имеет приятную на вкус сочную мякоть, в которой полностью отсутствует острота.




Редис Селеста — до технической спелости проходит около 24-25 дней. Плод имеет круглую форму, гладкий, окрашен в интенсивный красный цвет. Его массам может достигать 30-ти г. Отличается прекрасным вкусовыми качествами, мякоть довольно сочная, белая.




Среднеспелые сорта

Моховский — на выходе получаются очень привлекательные плоды с отличным вкусом. Период вегетации короткий, а само растение болеет очень редко.




Жара — пожалуй, самый популярный сорт в России. Такой редис имеет плотную сочную мякоть с небольшой горчинкой, которая вовсе не портит его вкус, а, скорее наоборот, придает пикантную остроту.

Важно! Редису сорта Жара необходима влага, в противном случае его корнеплод станет рыхлым!

Красный Великан — время созревания приходится на июль; в это время появляются плоды продолговатой формы с достаточно острой на вкус мякотью.




Злата — плоды окрашены в желтый цвет. Так как данное растение предпочитает короткий день, то сеять его необходимо ранней весной, в августе либо под зиму.

Гелиос — как и предыдущий, этот редис имеет желтую мякоть. На вкус он очень нежный. На созревание уходит примерно 30 дней.




Позднеспелые сорта

Рампоуш — это белая редиска. Данный сорт отличается практически полным отсутствием цветоносов. Имеет белую мякоть, вкус которой характеризуется средней остротой.




Вюрцбургский — период вегетации длится довольно долго — около 40-ка дней. Но время ожидания того стоит, так как урожайность его порадует любого огородника, при этом сами плоды достаточно крупные. Его мякоть очень сочная, плотная, имеет приятный вкус.

Белый клык — это редис с белой мякотью. Его корнеплод имеет коническую форму, гладкий, в длину достигает около 12-ти см.




Все вышеописанные сорта очень хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье, однако наиболее благодарными будут семена редиса: Французский завтрак, Жара, Черри белле, Ланкет, Красный Великан и Злата.

Посадка

Редис является холодостойким растением, которое довольно неплохо себя чувствует даже при температуре в -2°C. А чтобы культура хорошо росла и развивалась, оптимальной станет температура в +18°C. Выращивание редиса начинается с его посадки, которую можно начинать в конце апреля. При этом семена желательно высеивать с десятидневным интервалом вплоть до начала мая.

Важно! В июле редис сеять нельзя, так как этот месяц отличается наибольшей продолжительностью светового дня, а для данного овоща она не должна превышать 10-ти часов! В противном случае растение пойдет в стрелку, а его плоды будут мелкими, жесткими или же будет наблюдаться полное их отсутствие!

Весной поздние сорта сеять не имеет смысла, так как из-за продолжительного периода вегетации их обязательно застанет июль и как следствие – окончание развития и начало размножения, другими словами, культура уйдет в стрелку, так и не набрав массы. Что же необходимо для достойного урожая?

  • Во-первых, следует выбрать подходящий сорт, который, невзирая на летний зной, будет давать хороший корнеплод и не уйдет в цвет.
  • Во-вторых, затенить место посадки.

Если же второе условие выполнить не удается, то посев стоит перенести на вторую половину лета, когда световой день пойдет на убыль. Здесь же можно дать ответ относительно того, можно ли сажать редис в сентябре. Именно по причине открытой территории для посадки, которая на протяжении всего дня пребывает под прямыми солнечными лучами, посадку часто совершают осенью. Но обо всем по порядку.

Весенний посев

Редису необходима рыхлая почва, причем достаточно увлажненная. Выбранный участок перекапывают, вносят навоз, который предварительно должен перепреть и разравнивают почву, разбивая комья.

Важно! Редис — это то растение, которое очень не любит свежий навоз, поэтому удобрять таким землю не допускается!

Если для культивирования вами был выбран ранний сорт, то грядки для него лучше всего подготовить еще осенью. При этом соблюдается следующее соотношение — на 1 м2вносят 1 ведро перепревшего навоза. Прежде чем погрузить семена в почву, ее поливают и делают рядки, при этом глубина бороздок не должна быть слишком большой — оптимальным будет значение в 1 см. Семена укладывают в полученные траншеи поштучно таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние в 5 см. А расстояние между грядами должно составлять не менее 10-ти см. После того как все семена редиски будут распределены по ямкам, их накрывают землей и утаптывают — семена должны плотно соприкасаться с почвой. Такой прием даст возможность культуре быстрее вырасти.

Совет! Посеянный в апреле редис рекомендуется в 17.00 накрывать пленкой и не снимать ее до самого утра. Таким образом можно получить хороший урожай, а корнеплоды при этом будут очень сочными!

Осенний посев

Посадка редиса осенью, или подзимний посев, проводится на легких песчаных либо супесчаных почвах с наличием склона к югу или юго-востоку. При этом важно выбрать участок, который весной не будет затоплен талой водой. Во второй половине октября нарезают рядки шириной в 1 м, длина при этом может быть произвольной. В каждую траншею вносят удобрения: на каждый квадратный метр полведра разложившегося компоста или перегноя, 15 мл серного калия, 15 мл двойного суперфосфата. Удобренную грядку перекапывают, рыхлят и делают борозды, глубина которых должна составлять около 4-х см, а расстояние между ними — 15 см. После чего ее накрывают пленкой, которую фиксируют досками либо кирпичами.




Сухие семена укладывают в почву при наступлении первых устойчивых заморозков. Самым лучшим периодом для этого считается ноябрь — примерно с 5 по 20 число. Сверху посевы укутывают «одеялом» из перегноя либо торфа.

На заметку! Совершая осенний посев редиса, можно значительно сэкономить время на весенние огородные работы, а также получить ранний урожай!

Зимний посев

Зимний посев — это залог раннего урожая, который появляется на 2 недели раньше по сравнению с весенним. Грядки начинают размечать в октябре и нарезают их бороздками по 3-4 см глубиной. В декабре-феврале можно сеять редис. Подготовленные гряды очищают от снега и укладывают в них семена. Сверху засыпают посевы торфом либо компостом на глубину около 2-х см.

Уход

С посадкой редиски разобрались, теперь переходим к уходу. После весенней посадки почву необходимо поливать каждый день, так как пересохшая земля — это верная гибель всходов. Кроме того, грядки будут требовать ежедневной прополки и рыхления, а также избавления от сорняков.

Совет! Чтобы облегчить себе задачу на влажную почву можно уложить слой мульчи толщиной в 2 см, в роли которой может выступать торф либо перегной.

Редис — это влаголюбивая культура, поэтому влажность почвы должна составлять не менее 80%. Это достаточно высокий показатель, поэтому будьте готовы к тому, что грядки вам придется поливать очень часто. О чем необходимо помнить?

Если полив будет скудным, то это приведет к тому, что плоды станут слишком горькими.

Неравномерная влажность грунта станет причиной растрескивания редиса.

А когда к низкой влажности присоединится еще и высокая температура, то это гарантия того, что растение уйдет в стрелку.

Густые всходы следует обязательно проредить, на каждые 5 см оставляя по одному ростку. А чтобы этого делать не пришлось, то семена необходимо изначально высеивать на оптимальном расстоянии друг от друга.

На заметку! Такие сорта редиса, как Французский завтрак — с белым кончиком, передерживать в грунте не следует. Многие полагают, что чем больше времени корнеплод проведет в земле, тем большую массу он наберет. Но на деле оказывается иначе и это становится причиной его пустотелости.

Если при культивировании редиса были соблюдены все правила посадки и ухода, то при разрезе его плод окажется очень сочным и хрустящим, а мякоть будет полностью лишена пустот и грубых волокон.

Выращиваем редис дома

Если у вас не загородного участка, то выращивание редиса вполне можно провести в домашних условиях. Самым лучшим временем для посева является середина апреля — с 12 по 15 число. Семена укладывают в ящики прямо в комнате и оставляют на 3-5 суток в помещении. Спустя указанное время должны появиться всходы — это сигнал к тому, что рассаду можно выносить на застекленный балкон.

Сеять семена редиса необходимо в почвенную смесь, состоящую из торфа и чернозема, соединенных в равном соотношении. При этом на ведро этой смеси вносят 15 мл нитроаммофоски либо нитрофоски. Ящики наполняют почвой, делают борозды, глубина которых должна составлять от 1,5 до 2 см, а расстояние между ними — от 10 до 12 см. Семена погружают в почву и накрывают сверху землей. Если растение было посеяно слишком густо, то всходы прореживают, оставляя между соседними ростками около 3-х см. Полив проводят умеренно, а почва должна постоянно поддерживаться в умеренно-влажном состоянии. Молодые всходы окучивают и рыхлят вокруг них землю.

Рекомендация! В апреле ночи для редиса еще могут быть слишком холодными, поэтому на ночь ящики желательно накрывать пленкой и убирать ее только в теплые дни.

На застекленном балконе за 3 весенних месяца можно получить 3 урожая редиса. Но при этом учитывайте, что второй посев необходимо провести до 25 апреля, а третий — не позже 10 мая. А после последней даты высаживать этот овощ в домашних условиях не стоит, так как для его развития температура будет уже слишком высокой, а световой день длинным.




На упаковке с семенами вы всегда сможете узнать номинальный размер корнеплода, и как только он достигнет этой отметки, то его можно смело выдергивать из земли и подавать к столу.

Репост
Наверх