Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Лучшие сорта винограда для посадки и выращивания на Урале

Лучшие сорта винограда для посадки и выращивания на Урале с фото
Выращивание винограда на Урале связано с определенными сложностями из-за сурового климата. К счастью, селекционеры вывели ряд сортов, способных выдержать короткое лето и сильные морозы. Давайте узнаем, как вырастить виноград на Урале. Содержание

  • 1 Лучшие сорта
  • 2 Трудности выращивания в холодном климате
  • 3 Правила посадки
    • 3.1 Место
    • 3.2 Время
    • 3.3 Подготовка ямы
    • 3.4 Посадка
  • 4 Уход
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Подкормки
    • 4.3 Обрезка
    • 4.4 Профилактика болезней
  • 5 Созревание и сбор урожая
  • 6 Подготовка к зиме
  • 7 Видео «Выращивание винограда в северных условиях»
  • Лучшие сорта

    Первый важнейший вопрос: какие сорта приживутся и дадут урожай?


    Районированные сорта винограда для Урала должны обладать высокой зимостойкостью. При этом нужно иметь в виду, что зимо- и морозостойкость – это разные вещи. Морозостойкость подразумевает способность растения выдерживать кратковременные сильные морозы. Зимостойкие сорта должны без ущерба выдерживать длинную зиму и быть устойчивыми не только к холодам, но и к таким стрессовым ситуациям, как смена оттепелей и заморозков и т. д. Важны эти качества и для тепличного виноградарства.

    Чтобы урожай успел созреть до наступления холодов, следует выбирать сорта раннего или среднераннего сроков созревания (не больше 130 дней).

    Для начинающих рекомендуются такие неприхотливые и выносливые сорта, как Алеша, Памяти Домбровской и Памяти Шатилова. Кроме того, хорошей зимостойкостью обладают Самохвалович, Ольга, Лидия, Негритенок, Мускат розовый ранний и Мускат белый Шатилова.

    Виноград можно выращивать и в теплице. Для этого нужно выбирать сорта с рыхлыми кистями (например, Кодрянка), иначе повышается риск появления грибковых болезней.


    Трудности выращивания в холодном климате

    Посадка и уход за виноградом на Урале требуют особого подхода из-за короткого лета и холодных зим. Даже при выборе районированного сорта придется позаботиться о надежном укрытии лозы на зиму.

    Из-за короткого вегетативного периода лозы вырастают относительно короткими. Например, если на юге лоза может вырасти до 30 м в длину, то даже на южном Урале ее максимальная длина составляет 2–3 м. В силу этих причин многие садоводы предпочитают выращивание в теплице.

    Правила посадки

    Посадка винограда на Урале требует строгого соблюдения правил, в противном случае саженец будет развиваться очень медленно или погибнет. Давайте рассмотрим, как правильно посадить виноград в открытом грунте и в теплице.

    Место

    Подходящее место для виноградника должно быть сухим и максимально солнечным, в идеале – на южной или юго-западной части участка. Оно должно хорошо проветриваться, так как застой воздуха провоцирует грибковые болезни. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Рядом не должны расти деревья – они будут затенять лозу; кроме того, корневые системы растений будут конкурировать. Почва нужна рыхлая и плодородная. Если участок расположен рядом с дорогой, кустам потребуется защита от пыли.




    Теплица должна пропускать много солнечного света и быть хорошо вентилируемой. Для уральской теплицы особенно важны отличные теплоизоляционные свойства (особенно с северной стороны) и прочность, чтобы зимой она не сломалась от снега. В холодных регионах может потребоваться дополнительное отопление.

    Время

    Сажайте виноград либо в июне (во второй половине месяца), либо в июле. Важно, чтобы грунт прогрелся как минимум до +15 °C и миновала угроза заморозков. При этом саму посадочную яму нужно подготовить заранее, в марте или апреле.

    В теплице можно высаживать кусты при температуре внутри около +10 °C.

    Подготовка ямы

    Для одиночного куста диаметр ямы должен быть 1 м. При посадке в ряд в саду следует выкопать траншею 1 м в глубину и в ширину, по длине – из расчета 2,5 м на куст. В идеале траншея должна проходить с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть не меньше 2 м. Расстояние до стен в теплице должно быть не менее 50–80 см.




    Необходим хороший дренаж. Рекомендуется такой вариант: нижний слой (20–30 см) – крупные камни, средний (10–15 см) – щебенка или керамзит, верхний – садовая земля с добавлением перегноя, песка и удобрений. Также в почву добавляют минеральные удобрения (фосфорные и калийные) и золу. Перед тем как посадить виноград, яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт уплотнился. В идеале он должен осесть на 20 см ниже края. Доверху яму досыпают почвой через год после посадки.

    Посадка

    Теперь узнаем, как посадить новый кустик. Сама по себе эта задача несложная: в день посадки в подготовленной почве выкапывают небольшое углубление, хорошо поливают его водой и высаживают растение, затем почву вокруг него уплотняют.

    Поливать молодой куст нужно по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, и только до момента, пока он не пойдет в рост. После этого полив прекращают.

    Уход

    Пришло время узнать, как ухаживать за виноградом.

    Полив

    На Урале уход за виноградником предполагает редкий, но обильный полив. В зависимости от того, насколько теплым было лето, взрослое растение поливают от 2 до 6 раз за сезон, под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Делать это желательно вечером.




    Подкормки

    Уход предполагает обязательные подкормки. Первые 2–3 года они не нужны, кусту хватает внесенных при посадке удобрений. В дальнейшем упор делают на органические подкормки, которые для винограда важнее минеральных. Хорошо подходят птичий помет, зеленые удобрения (перепревшие или забродившие в воде травы), древесная зола.

    Осенью вносят перепревший навоз или компост из травы, опилок, пищевых отходов и другого органического мусора. Возле куста рекомендуется посадить сидераты (однолетние травы). После их скоса верхняя часть мульчирует почву, а корни, разлагаясь в земле, насыщают ее полезными веществами.

    Обрезка

    Обрезка винограда проводится, начиная с двух- или трехлетнего возраста. Она повышает урожайность, облегчает зимовку и служит для правильной формировки куста.

    Весной удаляют только подмерзшие части растения. Обрезка винограда летом допускается только санитарная (в том числе удаление пасынков). В августе виноград по необходимости черенкуют.

    После сбора урожая проводится основная обрезка. В это время происходит формирование плодовых рукавов и побегов замещения. На последних должны быть минимум 2 почки, из которых вырастут новая плодовая лоза и очередной побег замещения. Лучше оставлять больше почек – на случай, если часть подмерзнет зимой. Выращивать виноград на Урале рекомендуется веерным способом на 4 рукава.




    Профилактика болезней

    Выращивание винограда на Урале предполагает профилактические обработки от инфекций и вредителей. Сразу же после весенней обрезки рекомендуется опрыскать растение железным купоросом. В дальнейшем следует чередовать системные и контактные фунгициды, чтобы не допустить опасных грибковых заболеваний.

    Созревание и сбор урожая

    Когда ягоды начинают созревать, следует внимательно осмотреть куст и удалить поврежденные и больные грозди. В сентябре удаляют часть листьев, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

    После сбора урожая виноградник нужно обильно полить, из расчета 20 л на куст (за исключением случаев, когда виноград растет на глинистой почве или с близким залеганием грунтовых вод).

    Подготовка к зиме

    Один из важнейших вопросов – как укрыть виноград на зиму на Урале. Делать это следует после того, как верхний слой грунта начнет подмерзать, а температура опустится до -5 °C (для южных областей Урала это примерно середина ноября). Если укрывать лозу слишком рано, она заплесневеет.

    Чтобы лозы не намокли и не сопрели весной, уложите их на слой сухой хвои или решетку из дерева.




    Укрытие винограда на зиму на Урале должно быть теплым. Накройте лозу лапником, несколькими слоями нетканого материала и брезентом. Для маленького куста можно сделать укрытие из ящика. Лозу укладывают кольцом и накрывают хвоей, затем ящиком. Наконец, лапником покрывают и сам ящик.

    Обратите внимание, что снежный покров над укрытием должен быть не меньше 40 см. Если снега выпало мало, сугроб нужной высоты нужно сделать самостоятельно.

    В тепличных условиях лозу можно просто пригнуть и накрыть синтепоном, опилками или даже старыми одеялами. Если крыша в парнике съемная, можно провести укрытие обычным способом, под снегом.

    Открывать виноградники рекомендуется в начале июня. До этого нужно следить, чтобы температура под пленкой была не больше +5 °C, иначе могут начаться процессы гниения. После того как сойдет снег, время от времени снимайте пленку, чтобы лоза могла подышать.

    Хотя посадка и выращивание винограда на Урале требуют особого подхода, богатый урожай, выращенный на собственном участке, окупит все хлопоты.

    Видео «Выращивание винограда в северных условиях»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать виноград в северных условиях.

    Репост
    Наверх