Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Особенности выращивания винограда в средней полосе

Особенности выращивания винограда в средней полосе с фото

Многие садоводы, проживающие в средней полосе, хотят иметь в своем саду и на приусадебной участке виноград. Растение может быть использовано и в декоративных целях, и для столового применения. Для озеленения, создания естественных навесов, украшения беседок чаще всего выращивают неприхотливый сорт Изабелла, столово-технического назначения. С целью получения ягод более высоких вкусовых качеств в средней полосе следует уделить внимание районированным сортам.

Выбор сорта

Выбор правильного сорта винограда позволит при минимальных затратах получать стабильные урожаи вкусных и полезных ягод. Лучше всего приобретать укрывные сорта, они меньше подвержены вымерзанию лозы. При выборе сорта следует обратить внимание на сроки созревания. Учитывая, что летний период в средней полосе довольно короткий, целесообразнее выбирать ранние сорта винограда. Это позволит избежать проблем в период ранних осенних заморозков. Желательно также учитывать устойчивость сорта к болезням. Лучшими ранними сортами (срок созревания в августе) для Подмосковья являются: Августин, Звездочка, Мускат белый, Мускат Московский, Дружба, Кишмиш универсальный, Мичуринский, Садко, Успех, Фея. Из среднеранних сортов (срок созревания – сентябрь) наиболее успешны: Аркадия розовая, Либерти, Нептун, Русский янтарь, Люсиль, Камелот, Кеша-1, Московский устойчивый и другие.


Особенности посадки

Для создания виноградника важно правильно выбрать место, защищенное от защищено от ветров и сквозняков. Желательно высаживать растения с южной стороны строений, высокого забора. Выбирать нужно открытое, незатененное место. Места с циркуляцией холодного воздуха, сырые, с близким расположением грунтовых вод для виноградника не подходят.

Перед посадкой, за 2-3 недели почву глубоко перекапывают. Важно, чтобы почва была нейтральной, воздухопроницаемой. Хорошо удобренные кислые почвы для виноградника нежелательны: растение хорошо растет, набирает зеленую массу, но плодоношение резко снижается. Наиболее распространенная ошибка при посадке саженцев винограда – передозировка органических и минеральных удобрений. Более правильно смешать в одинаковом соотношении почвенный грунт, песок, щебень, битый кирпич, лесную почву, торф. При посадке можно внести 0,5 кг древесной золы на один куст. В дальнейшем подкармливать и вносить удобрения можно только через 2-3 года.


Высаживать саженцы лучше весной, когда прогреется почва и минует угроза заморозков. Расстояние в междурядьях составляет 3 метра, между соседними растениями – 1, 5 метра. В первое лето саженцы винограда поливают часто, не допуская пересыхания, для укоренения и лучшей приживаемости. В дальнейшем в условиях средней полосы в специальном поливе виноград не нуждается.

Уход: обрезка, подкормка

Грамотная обрезка винограда – основа получения стабильных и высокие урожаев в средней полосе. На первый год посадки, когда растения достигнут высоты примерно 150 см, прищипывают точку роста. После опадения листьев (октябрь) необходимо обрезать все побеги, оставляя 3-4 почки на каждом. В ноябре их можно свернуть, пригнуть и прикрыть на зиму лапником, укрывным материалом. То убережет корни винограда от вымерзания. После схода снега укрытие снимают, во избежание выпревания.

На второй год осенью нужно выбрать 4 самых сильных побега, на каждом оставить по 5 почек. Все слабые и лишние побеги вырезать.

На третий год жизни винограда по осени (сентябрь-октябрь) на каждой лозе оставить по одному мощному побегу. Таким образом, на четвертый год куст винограда имеет четыре «рукава». Увеличивать силу куста целесообразно за счет увеличения плодовых сучков на одной лозе до трех, при этом увеличивают и количество побегов, отходящих от корневой системы.




Подкармливать виноград можно только калийными и фосфорными удобрениями, перегноем и древесной золой. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Осенью желательно проводить внекорневую обработку калийными удобрениями по листьям винограда.

Болезни и вредители винограда

В средней полосе чаще всего виноград подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям. От черной пятнистости, милдью, серой гнили, хлороза хорошим профилактическим средством является обработка 1%-ной бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медный купорос.

Оидиум – также распространенное заболевание, связанное с загущенностью посадок. Для лечения применяют прореживание, удаление пасынков, обработку препаратами «Тиовит», «Хорус», «Топаз».

Из вредителей чаще встречается обычный и виноградный клещ. Обрабатывают кусты при появлении вредителя 0,2% фосфамидом, 3% нитрафеном.

Соблюдение агротехнических приемов, своевременная и правильная обрезка, укрытие виноградника на зиму – залог получения высоких и стабильных урожаев десертных сортов винограда.

Репост
Наверх