Ruda4nik.ru » Рецепты

Варенье из лимонника энергия и польза

Варенье из лимонника  энергия и польза с фото

Оглавление:

  • Рецепты варенья
  • Другие заготовки

Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.


Хоть вкус фотоснимком и не передать, но зато каков вид!

Рецепты варенья

Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

Простой рецепт

Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

  • ягоды лимонника -1 килограмм;
  • сахар -1.5 килограммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Варится продукт таким образом:

  • Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в подготовленный тазик. При этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и небольшой горчинки.
  • Засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на сутки.

    Засыпанные сахаром ягоды лимонника
  • Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взгляд недостаточно, можно добавить полстакана холодного кипятка.
  • Включаем плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара.
  • После того, как сироп полностью разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
  • Выключаем огонь и ждем полного остывания продукта.
  • Полностью остывшее варенье вновь нагреваем и после пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
  • Осталось только укупорить готовое варенье.
  • Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

    Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.




    Как говорится: «На здоровье»!

    С яблочным соком

    В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

  • Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
  • Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
  • Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
  • Варят полученную смесь до загустения.
  • После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.
  • Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления — покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

    Другие заготовки

    Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

    Компот

    Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

  • Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
  • Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
  • Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.
  • Сок, вино и настойка

    Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

  • Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
  • Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
  • После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.
  • Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

    Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

    Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

    Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

    Репост
    Наверх