Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Загадочная облепиха Елочка

Загадочная облепиха Елочка с фото

Почему загадочная? Да уж слишком много легенд о ней ходит – и самоплодная, и бесшипная, и поросли не дает. Не сорт, а мечта – облепиха Елочка! Только уж слишком дефицитная, днем с огнем саженцы не найдешь. Мы решили провести собственное расследование – что за сыр-бор вокруг этого сорта, и вот что нам удалось выяснить.


Молоденькие кусты облепихи благодаря узкой серебристой листве действительно напоминают хвойник

Плодово-декоративный кустарник с «высшим образованием»

Ботанический сад МГУ – крупнейший оригинатор облепихи европейской селекции, коллекция которого насчитывает почти 5 десятков элитных сортообразцов. Примерно треть из них были запатентованы как сорта, остальные проходят испытания в плодопитомниках РФ.

Один из сортообразцов коллекции – облепиха Елочка, полученная из семян, обработанных специальными мутагенами, стимулирующими появление новых признаков. Она не занесена в Государственный реестр. А это значит, что полученная форма пока не устойчива, испытание и закрепление признаков продолжается.

Описание сортообразца Елочка

Растение представляет собой среднерослый кустарник высотой 1,5–1,8 м, компактный и довольно плотный. Особенность кроны – пирамидальная форма, отдаленно напоминающая ель, особенно в молодом возрасте. Листья узкие, вытянутые, серебристо-зеленого цвета, на конце побега собраны в мутовки.

Облепиху Елочка часто позиционируют как самоплодную, хотя оригинатор все же относит ее к женским растениям. Все потому, что некоторое количество плодов она действительно завязывает без опыления, но присутствие на участке мужского экземпляра значительно увеличивает урожайность кустарника.

Плоды у сорта маленькие, желто-зеленой окраски, кислые. Созревают поздно – не ранее конца сентября. Сразу видно, что Елочка выводилась скорее как декоративный кустарник, чем плодовый.

Среди «университетских» сортов немало таких, которые отличаются повышенной декоративностью. Интересно смотрится в саду красноплодная облепиха – сорта Рябиновая, Краснокарминовая, Калининградская. Рубиновые ягоды прекрасно сочетаются с зеленой листвой, выделяются на фоне осенней позолоты.

Преимущества и недостатки сорта

Облепиха Елочка, как следует из описания, обладает рядом достоинств.

  • Она низкорослая, компактная, обладает высокой декоративностью.
  • Выведена как бесшипный сорт, что значительно упрощает сбор урожая.
  • Практически не дает поросли, хотя такой характеристикой могут похвастаться многие сортовые женские растения.
  • В сортообразце заложен наследуемый признак самоплодности.
  • Сорт устойчив к такому распространенному заболеванию облепихи, как микозное увядание. При самых неблагоприятных условиях страдает не более 10 % плодоносящих побегов.
  • Еще одна привлекательная характеристика – зимостойкость, устойчивость к оттепелям и возвратным заморозкам.

Есть у плодово-декоративного кустарника и свои минусы.

  • Вкусовые качества ягод оставляют желать лучшего – мелкие и очень кислые.
  • Созревает поздно, урожай нередко уходит в зиму и достается птицам.
  • Облепиха Елочка считается самоплодной, но это, как видно на фото внизу, не лучшим образом влияет на урожайность. Показатель урожайности можно улучшить, если посадить рядом мужское растение.

Как видите, несмотря на ажиотаж вокруг этого сорта, он не так уж безупречен. Селекционерам есть над чем поработать. Самая привлекательная характеристика – самоплодность, но при низкой урожайности и неважной дегустационной оценке плодов она теряет смысл.




Самоплодные растения облепихи не отличаются высокой урожайностью

Особенности агротехники облепихи Елочка

Что касается технологии возделывания, к сорту облепихи Елочка применимы те же требования агротехники, что и к плодовому кустарнику в целом.

  • Найдите для него солнечное место в саду. То, что растение почти не дает поросли, позволяет его включать в состав декоративных групп, подбивать низ кустарника травянистыми многолетниками.
  • Если почва тяжелая, разрыхлите ее песком или торфом, добавьте перегной (7–10 кг), 2 стакана древесной золы, двойной суперфосфат.
  • При посадке заглубите корневую шейку на 5–10 см. Так корневая система сформируется глубже, деревцо будет устойчивее.
  • Так как корневая система у облепихи Елочка поверхностная, прикорневую зону желательно замульчировать, еще лучше – задернить, чтобы не травмировать корни при перекопке почвы.
  • Кустарник обожает полив. Только при достаточном количестве влаги он сохранит декоративность – свежую серебристую листву, яркие блестящие ягоды.
  • В первые 2–3 года вегетации посредством формирующей обрезки можно четче обозначить пирамидальную форму кроны.
  • Если есть выбор, приобретите саженец, выращенный из черенка. Он невысокий, коренастый, с хорошо развитой корневой системы и всеми признаками маточного растения. Отпрыск, полученный из поросли или сеянец облепихи Елочка из семян, наоборот, – вытянутая веточка со слабыми корешками. Материнские признаки наследует 50:50. Из семян, к тому же могут прорасти как самоплодные, так и женские или мужские растения.

    Особенности выращивания облепихи на участке:

    Репост
    Наверх