Ruda4nik.ru » Деревья, кусты

Что полезно знать о крушиновидной облепихе

Что полезно знать о крушиновидной облепихе с фото

Оглавление:

  • Интересные сведения об облепихи
  • Описание облепихи крушиновидной
  • Применение облепихи
  • Что можно приготовить в домашних условиях из облепихи
  • Сохранение ягод облепихи в свежем виде

Думая о своем здоровье, некоторые высаживают на своих участках растения, которые богаты на витамины и микроэлементы. Среди них пальму первенства уверенно держит облепиха крушиновидная. Это небольшое деревце способно поражать своей урожайностью. Но еще больше восхищает, насколько полезны ее ягодки. Где они применяются? И как можно самостоятельно приготовить из нее полезные вкусности?


Из ягод облепихи делают вкусные и полезные соки

Интересные сведения об облепихи

Дерево распространено на всей территории Азии и Европы, оно растет и в Сибири, и на Кавказе. Его родиной можно назвать также Индию, и Пакистан. И это все благодаря тому, что растение имеет интересные особенности. Например, оно морозоустойчивое, ему не страшны холода до -40 градусов. А бедные почвы, такие, как песок и галька, не будут проблемой для роста куста, потому что его корневая система поверхностная и хорошо развитая. А так же потому, что облепиха способна жить в симбиозе с микроорганизмами, которые вырабатывают азот, что и дает питание растению.

Описание облепихи крушиновидной

Часто многие интересуются: облепиха – это куст или дерево? В семействе Лоховых, куда входит и облепиха, есть и кусты, и деревья. Форма и высота растения тоже не вносит ясности. Поэтому попробуем составить портрет облепихи крушиновидной, описывая все ее особенности.

В среднем, облепиха достигает от 4-ех, до 10 метров. Дерево небольшое, но его крона достаточно пышная пирамидальной раскидистой формы.


Взрослое растение

На ветках облепихи есть острые длинные (около 5-7 см) колючки. Основная особенность этого семейства – чешуйки на побегах, из-за чего кажется, что они серебристо-зеленого цвета. Листья растения тонкие и длинные (около 1см в ширину и 7-9 в длину), линейно-ланцетной формы.




Тонкие листья облепихи крушиновидной

Как и когда цветет облепиха? В южных регионах цветение начинается в апреле, а там, где более прохладный климат – в мае. Дерево покрывается щедрым желтым ковром из мелкими цветов, которые распускаются на прошлогодних побегах. Одновременно с этим начинают появляться листочки.




Плоды облепихи маленькие, но на ветки их очень много

Плоды облепихи крушиновидной небольшие, всего в 1 см, овальные, желтые, оранжевые или красные. По вкусу немного кисловатые, но достаточно сочные. Косточка в них темно-коричневая. Ягодок так много на ветке, что кажется, что они буквально облепили ее, отсюда происходит и название куста.




Косточки-семена облепихи крушиновидной

Это интересно! Известно, что существует облепиха мужская и женская. В чем отличие одного растения от другого? В основном в том, что опыление происходит благодаря ветру, который разносит пыльцу деревьев, что производят цветы мужских особей. А из цветов, которые растут на женских деревьях, образуются ягодки.

Созревают плоды в самом конце лета или осенью. Если оставить их на кусте, то они осыпятся к весне лишь частично, и только потому, что дули сильные ветра.

Применение облепихи

Спектр, где облепиха крушиновидная применяется, огромен. Но есть основные 4 направления, где это растение занимает лидирующие позиции:

  • Медицина;

  • Косметология;

  • Кулинария;

  • Хозяйственное значение.

  • Медицина. Можно смело заявлять, что плоды облепихи данного сорта являются поливитаминным концентратом. Витамины А, С, Е, В, Р, F начинают ряд полезных веществ, что нам дарят эти маленькие ягодки. А есть в них еще и соли железа, марганца, бора; есть и глюкоза и стерины, флавоны и жирные масла. И это только начало.

    Конечно же, все это очень важно для нашего здоровья. А потому из плодов, а также из листьев облепихи изготавливаются лекарственные препараты, такие, которые лечат хронические заболевания печени и желудка, гнойных и других ран и повреждений разной степени кожи или дыхательных путей, действуют, как кровоостанавливающие средства.

    Все части облепихи крушиновидной полезны. Так, листья и ветки растения входят в состав лекарств, что лечат ревматизм и суставы. Экстракты из ягод применяют при малокровии и проблемах со зрением. А из семян готовят слабительные средства.




    В косметологии и медицине облепиха играет огромное значение

    Косметология. Мази и кремы на основе облепихового масла – отличное средство, помогающее от облысения или улучшения внешнего вида волос. Такие мази нужно втирать, применять, как кондиционеры. Для этих же целей есть и косметологические препараты, например, те же масла, только очищенные, которые можно применять внутрь.

    Для улучшения качества кожи, существуют кремы, лосьоны и тоники в состав которых входит молодые веточки, листья, семена и плоды облепихи. Они питают кожу, возвращая ей свежесть, смягчают, витаминизируют, разглаживают морщины, заживляют ранки, выравнивают тон кожи, и даже препятствуют ее раннему старению.

    Кулинария. Сок, добавка к винам, мармелад, начинка в конфеты, варенье. Этот список на самом деле значительно длиннее, и все потому, что облепиха крушиновидная – это не только полезный, но и вкусный продукт. Изделия на основе ее ягод применяют, как в свежем, так и в концентрированном виде.

    Хозяйственное значение. Облепиха – красивое растение, и потому из нее изготавливают живые декоративные изгороди. К тому же, корни растения способны удержать оползни и закрепить грунт.

    А во время цветения облепихи вокруг нее собираются насекомые. И потому, полезно высаживать эти медоносы при пасеках.




    Мед из пыльцы облепихи невероятно полезный и вкусный

    Это интересно! Из веток облепихи изготавливают препараты, способные улучшить и внешний вид шерсти домашних животных. А молодые побеги используют для окраски и дубления кожи.

    Что можно приготовить в домашних условиях из облепихи

    Не только на производстве из цветков, плодов и листьев можно изготавливать необходимые для красоты и здоровья человека препараты, соки, крема и т.д. В домашних условиях тоже можно приготовить масла, настои и варенья.




    Облепиховое масло

    Два самых известных рецепта изготовления масла облепихи, это – из мякоти и из жмыха плодов.

    Из мякоти

    Ягоды отделяют от ветки и протирают их через сито. После чего мякоть пастеризуют и разливают по стеклянным банкам. Плотно закрывают и ставят на 3 месяца в место, куда нет доступа солнечным лучам.

    Через отведенный срок банки стоит достать, чтобы отделить верхний слой, где скопилось маслянистая масса, от нижнего. В «масло» добавляют жмых и горячее подсолнечное рафинированное масло (из расчета 2 к 1).

    2 суток нужно эту массу при температуре 60 градусов держать в духовом шкафу. После чего нужно протереть ее через марлю или мелкое сито, чтобы отделить масло от твердых частиц.

    Из жмыха

    Более простой способ, при котором используется настоянный на горячем подсолнечном масле измельченный сухой жмых, дает более концентрированное и эффективное масло.

    Предупреждение: Масла отличаются не только эффективностью, но и цветом, и составом. Не каждый состав подойдет всем и даст ожидаемый результат. А потому стоит потратить какое-то время, чтобы найти «свой» рецепт.

    Рекомендация: В домашних условиях можно не только сделать кулинарные заготовки из облепихи на зиму, но и косметические средства, такие, как мыло или скраб. Для этого потребуется мыльная основа (100гр), масло облепихи (1ст.л.) и молоко (1ч.л.). Для скраба в мыло добавляют измельченные косточки облепихи крушиновидной (1ст.л.).

    Итак, что можно приготовить дома из плодов облепихи? Это и компот, и перетереть ягоды с сахаром (1:1), джем и нежное желе, сок, варенье, пюре. Все это можно изготовить из облепихи протертой, чтобы в ней не было жмыха, или с кожурой и косточками. И так, и так любое блюдо из облепихи будет и вкусным и полезным.

    Кроме того, можно купажировать, то есть, смешивать различные продукты, для получения более смелых и интересных идей. Так, соединение облепихи с другими ягодами и фруктами, или же с пряностями, придаст блюду неожиданные яркие нотки.

    Сохранение ягод облепихи в свежем виде

    Еще один важный вопрос, который стоит обсудить: как сохранить ягоду как можно дольше в свежем виде. И есть несколько способов, как это сделать.




    Как сохранить ягоды?

    Наверное, самый простой и знакомый всем способ – хранение в морозильной камере. Для этого облепиху упаковывают в контейнеры или пакеты, и закладывают в морозильник.

    Это интересно: многие садоводы не собирают ягоды, а срезают их вместе с ветками. Именно в таком виде можно плоды и заморозить.

    Сушенные ягоды облепихи крушиновидной тоже отлично хранятся, сберегая свои полезные свойства. Высушить можно только целые, не лопнувшие и неповрежденные плоды. Сушить можно в духовках, в специальных сушилках, или в тени на свежем теплом воздухе.

    Сахар является отличным консервантом. А потому, ягоды, если их не примять, отлично сберегут свои лечебные свойства в сахаре. Для этого не только нужно плоды облепихи пересыпать им из расчета 1:1, но и сверху накрыть небольшим слоем сахара.




    Целебный напиток

    Еще один способ – нетрадиционный, мало известный, но эффективный – в воде. Для этого в стерилизованные банки складываются ягоды и заливаются кипяченой водой комнатной температуры. Банки плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник.

    Какой бы способ мы не выбрали, главное, что те, кто выращивают облепиху, имеют возможность круглогодично заботиться о красоте и здоровье своей семьи.

    Видео может наглядно продемонстрировать, как выглядит облепиха и показать, как применяются ее плоды:

    Репост
    Наверх