Хочу облепиху ВеликанСлыша название этого сорта, представляешь мощное раскидистое дерево с плотными гроздьями золотых ягод. На самом деле, облепиха Великан – растение небольшое, со сдержанным ростом, а называется так из-за плодов – крупных, с плотной и сочной мякотью, изумительного вкуса и запаха. Один из лучших образцов алтайской селекции стремятся заполучить многие садоводы. Но элитный саженец – не гарантия высокого урожая, многое зависит от условий, ухода, знания агротехники культуры. На фото – «золотые початки» облепихи Великан Облепиха нового поколения – сделано в АлтаеПервые сорта этого ягодного кустарника, выведенные алтайскими селекционерами в 30-е годы прошлого века, мало чем отличались от природных видов, обильно произрастающих в Катунских лесах. Ягоды по размеру едва достигали 0,3–0,4 г, на вкус – кислые, урожайность – так себе. И тем большим контрастом выглядит облепиха новых сортов, таких как Великан. Происхождение и описание сортаВ 1987 г. сортообразец запатентован оригинатором – НИИСС им. М. А. Лисавенко, включен в Государственный реестр. Это был результат кропотливой селекционной и сортоиспытательной работы, на которую ушло более 25 лет. Новый сорт получился – загляденье! Растение формирует компактный среднерослый куст с правильной разреженной кроной и выраженными скелетными ветвями. Максимальная высота взрослого растения – 2,5–3 м. Отлично подходит для формирования по типу деревца. Листья длинные, узкие, завернуты лодочкой. На прошлогодней части побеги – серебристо-зеленые, в молодом приросте – темно-зеленые, опушенные. Колючек нет. Дает много побегов обогащения (т.н. пасынков) – основы будущего урожая. Особого внимания заслуживают плоды, созревающие к середине сентября. Цилиндрические оранжевые ягоды в среднем весят 0,8–0,9 г, есть экземпляры до 1,2 г; мякоть у них плотная и сочная, на вкус – кисло-сладкая, пахнущая ананасом. Костянки крепятся на довольно длинной плодоножке (до 3 мм), что обеспечивает сухой отрыв. По витаминному составу облепиха Великан не уступает лидерам в этом направлении – сортам Перчик, Витаминная, Живко. Плодоносить куст начинает с 3–4 года после посадки однолетнего саженца. Максимальной урожайности в 7–10 кг достигает в 6–7-летнем возрасте. Невысокие аккуратные деревца удобны и в саду, и в промышленной посадке Плюсы и минусыЧтобы дать объективную оценку сорту, необходимо проанализировать его сильные и слабые стороны. Начнем с достоинств.
К минусам можно отнести следующие характеристики.
Некоторые садоводы среди недостатков отмечают среднюю урожайность сорта, сравнивая его с такими рекордсменами, как Чуйская (25 кг с куста), Ботаническая (до 20 кг), Московская красавица (12–15 кг). Но и 5–10 кг с куста для домашнего потребления – это очень даже неплохо. При выведении Великана использовали старый сорт Щербинка-1 и природные формы кустарника алтайского экотипа. Но он и сам успел поучаствовать в создании новых сортообразцов, например, облепихи Лучезарная. Она очень похожа на облепиху Великан по описанию и другим характеристикам сорта. Растения равноценные, могут заменять друг друга в саду. Особенности агротехникиЯгодный кустарник, выведенный в сибирских условиях, тем не менее, подходит для возделывания в более мягком европейском климате. Он устойчив к кратковременным оттепелям, но при длительном потеплении может тронуться в рост, что приведет к последующему вымерзанию проснувшихся почек. Обязательное условие плодоношения культуры – наличие в саду мужского растения. Лучший партнер для облепихи Великан – сорт-опылитель Алей. Деревца предпочитают открытые солнечные места, рыхлую влагоемкую почву. Любят полив. При недостатке влаги сбрасывают листья, иногда ветки засыхают прямо с ягодами. Ориентировочная разовая норма полива – 5–7 ведер, в знойные дни поливать нужно не реже 1–2 раз в неделю. Облепиха не нуждается в азотном удобрении, зато положительно отзывается на подкормку древесной золой и суперфосфатом – удобрения вносят под зиму и перед завязыванием плодов. Женские деревца поросли дают мало. Чтобы не провоцировать ее появление, прикорневую зону лучше всего задернить. Так как крона у облепихи сорта Великан разреженная, она не нуждается в частой обрезке. Достаточно весной убирать подмерзшие и поломанные ветки. Урожая с 1–2 кустов хватит, чтобы обеспечить витаминной продукцией семью из 4–5 человек Как распорядиться урожаем?Облепиха этого сорта – одна их немногих, которую с удовольствием ешь в свежем виде, наслаждаясь кисло-сладким, немножко терпким и удивительно ароматным вкусом. Крупные плотные ягоды подходят для домашних заготовок. Благодаря сухому отрыву, они остаются целенькими, не текут, поэтому часть урожая можно заморозить или посушить. Плоды протирают с сахаром, получая витаминный концентрат, из которого затем готовят морс, добавляют в чай, компот, выпечку. Мясистая ягода подходит для приготовления соков, облепихового вина, джемов. Как видим, репутация у облепихи Великан вполне заслуженная. Тому причиной – неприхотливость сорта, простой уход, крупная ягода с отменным вкусом. Другие алтайские сорта облепихи:
|