Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы

Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы с фото

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер – вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

Содержание статьи

  • 1 История происхождения
  • 2 Описание внешности и стандарты породы, фотографии
    • 2.1 Особенности оперения и окраса гамбургских кур
  • 3 Сходство гамбургских кур с другими породами
  • 4 Характеристики продуктивности и яйценоскость
    • 4.1 Повышение продуктивности
  • 5 Содержание и уход
  • 6 Кормление и необходимый рацион
  • 7  Особенности разведения
  • 8 Достоинства и недостатки
  • 9 Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже.  Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.


Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником  Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.



Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская – курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая – порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 – 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот – среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).



Гамбургские куры имеют сходство с ситцевыми ленинградскими курами и с леггорнами.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 – 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.




С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

Совет. Наибольшая продуктивность породы наблюдается в первый год жизни, затем она постепенно начинает снижаться. Поэтому состав курятника рекомендуется периодически омолаживать.

Содержание и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.




Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.



Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном – идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

Важно. Кур этой породы нельзя перекармливать, поскольку они склонны к ожирению. У зажиревшей курицы резко снижается яйценоскость.

 Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.




Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 – 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук.  На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы является неприхотливость в содержании. Яйценоскость кур равномерная в любой сезон, и снижается только в сильные морозы.




Достоинства породы: красивая внешность, компактный размер, высокая продуктивность.

К достоинствам породы также относятся:

  • Небольшой размер и маленькая потребность в корме.
  • Выживаемость вылупившихся цыплят.
  • Раннее начало яйценоскости.
  • Высокая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Миролюбивость петухов, благодаря чему их можно держать в одном курятнике несколько штук.
  • Эффектная внешность птицы.

К минусам породы можно отнести отсутствие материнского инстинкта у несушек, и короткий продуктивный период кур.

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров




Заводчики положительно отзываются о курочках гамбургской породы.

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую – замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Посмотрите на курочек Гамбургской породы на небольшом видеоролике.

Репост
Наверх