Русская хохлатая порода кур: особенности содержания и разведенияРусская хохлатая – порода мясо-яичного направления с оригинальным внешним видом сочетающимся с хорошей продуктивностью. При соблюдении несложных правил содержания порода демонстрирует выносливость и живучесть. Русская хохлатая курица способна адаптироваться к жаркому климату и сильным морозам, поэтому популярна во многих регионах России и других странах. Содержание статьи
Происхождение породыРусская хохлатая – порода, выведенная в процессе естественной селекции. Первые представители кур с характерным экстерьером появились на русских подворьях в 19-м веке. В развитие породы внесли вклад простые крестьяне, которые ставили перед собой цель получения выносливой и одновременно высокопродуктивной птицы. По одной из версий русская хохлатая выведена в Азии. Но точно установить факт происхождения породы невозможно, поскольку птица появилась одновременно и в России. В 1905 году было представлено публике первое официальное описание породы. Описание и характеристика породы, фотографииХарактерная особенность внешнего вида породы – развитый хохол на голове, более развитый у петухов. Хохол у птиц располагается на затылке и спускается на шею широкой лентой. У кур хохол округлый. При этом у кур хохол более густой и плотный. Существует несколько форм хохла у кур: раскидистый, круглый, сноповидный, шлемовидный, торчащий. Иногда хохолок у дам разрастается до таких размеров, что мешает зрению птицы. Заводчики часто подстригают хохол кур, формируя своеобразную причёску. Петухам подрезка хохолка не требуется, так как он мягко спускается на шею и прилегает к ней. Другой декоративной деталью русской хохлатой курицы является длинный, красиво загнутый клюв. Цвет клюва варьируется от светло-жёлтого до практически чёрного. Такая деталь делает кур этой породы на хищных птиц. Порода кур русская хохлатая имеет следующие стандарты:
Породными недостатками считаются:
Показатели продуктивности породыРусская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород мясо-яичного направления. Тушки у кур в 2, а петухов в 3 килограмма, мясо нежное. Для получения мяса целесообразнее разводить петухов, так как масса их тела выше. Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород мясо-яичного направления. В год курица несёт 160-190 яиц весом в 50-56 граммов. Яйценоскость максимальна в первые полтора года с начала половозрелого периода. Количество яиц снижается по мере взросления курицы. В частных хозяйствах можно встретить и другие породы хохлатых кур, такие как Падуан (описание этой породы можно прочитать по этой ссылке), а также Голландская белохохлая порода кур.Особенности содержания и уходаРусская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. Порода может жить в неотапливаемом курятнике, гулять на улице в мороз, не испытывая никакого дискомфорта. Способность адаптации к холоду заложена в птице на генетическом уровне. Русская хохлатая испокон веков содержалась на общих дворах, без создания особых условий. В результате у породы выработался природный сильный иммунитет. Породу по устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям сравнивают с дикими птицами. Несмотря на неприхотливость породы, для повышения яйценоскости и улучшения качества мяса и яиц стоит соблюдать следующие рекомендации:
Кормление и необходимый рационКорм русской хохлатой породе дают три раза в день. У кур должен быть постоянно доступ к чистой питьевой воде. В еде эти куры не привередливы, а при свободном выгуле могут находить себе дополнительный корм самостоятельно. Птица любит овощи, зерновые смеси, отруби. Рацион породы состоит из зерна (овса, пшеницы), кукурузы, комбикорма. Для поддержания хорошего пищеварения и предотвращения отравлений пища должна быть свежей и качественной. Для повышения прочности скорлупы яиц в пищу рекомендуется включать мел, ракушечник. В летний период в корм добавляется свежая трава, зелень, зимой – рубленое сено. В качестве витаминных добавок идеальным вариантом является добавка молодой крапивы, одуванчика, перьев лука, чеснока. Важно. Правильное пищеварение стимулируется птицей употреблением мелкого гравия, песчинок. Поэтому при содержании птицы в вольере необходимо добавлять эти ингредиенты в пищу. Летом курочки находят себе еду на выгуле. Формирование и плановая замена стадаОсобенностью породы кур русская хохлатая является некоторая агрессивность петухов по отношению друг к другу. Поэтому в стаде оставляют не более 2 петухов из расчёта по одному на 10-15 кур. В этом случае гарантирована оплодотворённость яиц. Яйценоскость кур породы русская хохлатая снижается, начиная с 3-4 года жизни. В связи с этим возникает необходимость замены стареющих кур на молодок. Если среди взрослых кур есть наседки, торопиться с их заменой не стоит. Наседок держат в стаде не менее 5 лет. Разведение в домашнем хозяйствеПроцент оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят у русских хохлатых кур достаточно высокий, поэтому их разведение происходит легко. Куры не утратили инстинкт насиживания яиц, поэтому с процессом выведения цыплят несушки справляются самостоятельно. Если цыплята выведены в инкубаторе, их пересаживают в брудер(ящик) и поддерживают температуру 32 градуса с помощью согревающей лампы. Затем каждую неделю температуру постепенно снижают на 2 градуса. Цыплята, выведенные наседкой, согреваются её телом. На фото цыпленок породы Русская хохлатая. Рацион цыплят в первую неделю после выведения составляет мешанка из специального комбикорма и варёного яйца. Постепенно в меню вводятся варёные овощи, зелень, дроблёное зерно, отруби. Очень полезен цыплятам творог, его можно давать через день. В месячном возрасте цыплят можно присоединять к основному стаду. Достоинства и недостатки породыПорода кур русская хохлатая обладает массой достоинств:
Недостатков у породы практически нет. Агрессивность петухов по отношению к особям того же пола, которую некоторые птицеводы считают минусом, на самом деле естественное поведение птицы. Некоторое неудобство в содержании может доставлять необходимость стрижки хохолка у кур. Но считать это недостатком породы не принято. Русские хохлатые куры почти не имеют недостатков. Отзывы птицеводов и фермеровМария. Русские хохлатки очень умные, узнают хозяина, самостоятельно соблюдают режим дня. Смешно смотреть, когда я задерживаюсь с подачей корма. Все куры как солдатики встраиваются вокруг кормушки и смотрят в ту сторону, откуда я приношу зерно. Петушки заботливые. В моём стаде их два, и у каждого свой набор подруг. Светлана. Порода достаточно продуктивная. Мои хохлатки дают по 200-210 яиц в год. Со второго года по 190. Больше двух лет одну несушку я не держу, заменяю молодками. Выводятся цыплята дружно. Каждая наседка добавляет к поголовью по 15 цыпляток. Иван. В моём стаде 4 наседки, которые регулярно выводят цыплят. На яйцах сидят ответственно, из подложенных яиц выводятся процентов 80% птенцов. Доращивает выводок наседка самостоятельно. Выживаемость 90-95%. Ирина. Своими хохлатками довольна. Несутся и в жару, и в холод, даже когда линяют. Им обязательно нужно стричь шапочки, иначе могут даже ослепнуть. Предлагаем посмотреть подробный видеообзор породы курочек Русская хохлатая. Желаем приятного просмотра!
|