Черная фасоль: особенности и полезные свойства В нашей стране черная фасоль пока не получила массового распространения в сфере кулинарии. Но она все чаще встречается на столах истинных ценителей изысканной латиноамериканской кухни. Из нашей статьи вы сможете узнать, как выглядит новый вид любимой культуры, какую пользу он может принести организму. А также о правилах хранения и специфике выбора.
Содержание
ОписаниеСтановится понятно, что чаще всего у фасоли черная окраска. Она бывает темно-бордового цвета — характерен для сорта Кинди — либо классического черного (как сорт Прето). Последний составляет основу бразильской кухни, и этому национальному блюду Фейджоада уже 300 лет! Бобы имеют почти одинаковый размер и окрас, красивую глянцевую и гладкую на ощупь поверхность. У них довольно плотная структура. Еще черная фасоль наделена сладковатым вкусом и имеет выраженный привкус копченостей. Еще ее особенностью является калорийность. Содержание углеводов в ней находится на уровне 73, 04%, белков – 25, 3%, жиров – 1, 66%. Общая калорийность составляет 341 ккал. Для сравнения, у красной фасоли данный показатель находится на уровне 284. Белка в весовом отношении присутствует 8,9 грамм ( тогда, как в красной его 8, 4, а в белой всего лишь 7, 0). Зольный остаток боба составляет 3,6 грамм минеральных несгораемых компонентов на каждые 100 граммов продукта. Количество углеводов в граммах – 62,30, а клетчатки – 15,5 грамм. Что касается числа минералов, то в составе бобов имеется 1483 мг калия, 352 мг фосфора, 170 мг магния, 5, 02 мг железа и 3, 65 мг цинка. Всего специалисты насчитали в черных бобах 23 микроэлемента. Черная фасоль богата жирными ненасыщенными и полиненасыщенными кислотами, которые влияют на ускорение липидного обмена. Она может похвастать наличием таких полезных витаминов, как витамин В6, филлохинон, фолиевая и никотиновая кислота. Видео «Описание»Из видео Вы узнаете много новых фактов про фасоль. ПользаЕсли у фасоли черная окраска, то она обязательно принесет огромную пользу не только любителям кубинской кухни, вегетарианцам и тем, кто придерживается любой диеты. Каковы же полезные свойства данного овоща? Фасоль является источником ценнейшего белка. При ее употреблении не стоит волноваться за его нехватку в организме. Рекомендовано сочетать фасоль с цельными злаками. Как вариант, используется бурый рис. Также оказывает благотворное влияние на состояние костей, суставов и мышц. Это возможно благодаря повышенному содержанию кальция. Еще она не столь калорийна, как всем известное мясо. Избавиться от болей в области суставов позволяют входящие в состав бобов жирные кислоты Омега-3. Черная фасоль богата клетчаткой, которая помогает выводить из пищеварительного тракта токсины и шлаки. Введение в рацион такого продукта даст возможность избавиться от расстройства желудка, изжоги, запора. Еще овощ полезен для сердца. Он способен уменьшать количество плохого холестерина, чем проводит профилактику сердечного приступа. Одновременно уровень хорошего холестерина возрастает – благодаря Омега-3. Фасоль данного вида является отличным помощником в деле восполнения дефицита важных полезных компонентов в ежедневном рационе каждого. Она оказывает благотворное влияние на работу мозга, полезны для нормального выполнения функций нервной системы. Молибден, который есть в ней и редко встречается в составе других продуктов, необходим нашим нервам. Он используется в качестве профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона. Еще фасоль помогает диабетикам контролировать число сахара в крови. Благодаря наличию клетчатки, она медленно усваивается организмом, уровень сахара тоже возрастает постепенно. Такой продукт полезен не только для диабетиков, но и для беременных. В бобах содержится фолиевая кислота, которая важна для правильного развития плода. Еще клетчатка позволяет справляться с запорами, которые бывают частыми спутниками беременных женщин ввиду гормональных и физических изменений. Фасоль содержит 8 видов флавоноидов. Они известны мощным противоонкологическим воздействием. Поэтому включение в рацион такого продукта позволяет проводить профилактику рака, в частности, опухолей кишечника. Правила храненияВ магазинных условиях любимую культуру следует хранить в сухом, темном и прохладном месте, поместив в герметичные контейнеры. В таком состоянии реально сохранить бобы сроком до 1 года. При покупке фасоли в разное время рекомендовано каждую порцию держать дома отдельно. Поскольку они могут отличаться по степени сухости. Хранить бобы в домашних условиях лучше всего в тряпичных мешочках или специальных емкостях. Приготовленные из бобов блюда следует помещать в холодильник в контейнере, накрытом крышкой. Тогда они не теряют изысканный вкус и пищевую ценность в течение 3 суток. Можно приготовить большое количество интересных и необычайно вкусных блюд. Пюре хумус, суп из бобов и гречки, салат из фасоли, перца и томатов, супчик с бобами и колбасой, гватемальский суп, суп из бобов с перцами чипотле и кремом-фреш с жареными семенами, хлеб, буритто, шоколадный пирог, брауни из бобов с кайенским перцем и многое другое. Отварную фасоль можно хранить в морозилке на протяжении полугода. Как выбрать?Круглый год все желающие могут приобрести фасоль в сушеном и консервированном виде. Выбирая сушеные бобы, стоит проверять, не имеют ли они на поверхности трещин, не повреждены ли насекомыми, были ли надежно защищены от воздействия влаги. Проведите простой тест. Качественные бобы должны нормально пересыпать и не слипаться. Не стоит покупать сухие бобы, у которых прошел срок годности. Так как они не только долго варятся, но и утрачивают массу полезных веществ. При выборе консервированного продукта читайте состав на упаковке. В идеале там не должно быть ничего, кроме бобов, воды, сахара и соли. Естественно, проверьте и срок годности. На низкое качество продукта обычно указывают мутный цвет рассола, разломанные и поврежденные фасолины, какие-либо посторонние примеси. Видео «Польза»Из видео Вы узнаете про пользу черной фасоли. |