Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Романовская порода овец лучший вариант для начинающих животноводов

Романовская порода овец  лучший вариант для начинающих животноводов с фото

Овцы – удивительные домашние животные, способные удовлетворять практически любые человечески запросы, касающиеся еды или одежды. К легендарным породам отечественной селекции относится романовская порода овец, отличающаяся высокой продуктивной характеристикой и непритязательностью к условиям содержания. Они считаются наиболее прибыльными для разведения как в частных хозяйствах, так и в фермерских угодьях, в отличие от отечественной с английскими корнями — куйбышевской породы.

Содержание статьи

  • 1 Происхождение породы
  • 2 Характеристика и описание с фотографиями
  • 3 Преимущества и продуктивные показатели
  • 4 Содержание и необходимый уход
  • 5 Рацион питания при стойловом содержании овец
  • 6 Особенности разведения и плодовитость
  • 7 Как раздоить
  • 8 Уход и содержание молодняка
  • 9 Наиболее частые болезни овец Романовской породы
  • 10 Популярность породы в России
  • 11 Отзывы владельцев и заводчиков

Происхождение породы

Овцы этой разновидности имеют исконно русские корни, берущие начало на берегах Волги в Ярославской области. В конце XVII столетия простые крестьяне активно занимались выведением овец, которые бы легко разводились в бедных условиях крестьянской жизни. Народная селекция предполагала получить неприхотливую в уходе и кормлении овцу, которая отличалась бы продуктивностью и плодовитостью. Подобный опыт народного разведения есть в Казахстане, где вывели эдильбаевскую породу овец.


Прародителями легендарных овец называют местных короткохвостых животных, а свое название они получили по территориальной принадлежности – Романово-Борисоглебскому уезду. В Советском Союзе эти животные были особо востребованы в северной и северо-восточной части европейских регионов РСФСР и Белорусской республике. Сегодня Романовские овцы завоевали любовь во многих точках земного шара, радуя владельцев мясом, молоком, шерстью и шкурой.

Характеристика и описание с фотографиями

Узнать представителя Романовской породы несложно, поскольку эти животные существенно выделяются среди других овец серым окрасом шерсти с черной бахромой, а иногда и гривой у баранов. Овечки имеют короткие хвосты и двухслойную шерсть весом до 3,5 кг.

Внимание! Женские и мужские особи могут иметь на голове рога, однако согласно зоотехническим требованиям племенные романовские бараны не должны быть рогатыми.

По весовым показателям эти животные превосходят многие другие разновидности: живая масса половозрелого барана может достигать до 70-80 кг, а овцы весят немного меньше – около 50-60 кг. Вес потомства разнится в пределах 2-4 кг в зависимости от количества малышей в окоте, а к полугодовалому возрасту романовский ягненок способен вырастать до 45 кг чистой массы.

Впервые описание стандарта породы было получено в 1908 году, где согласно ряду параметров Романовские овцы должны обладать следующими экстерьерными данными:

  • крепкое телосложение, по бокам немного выдается живот;
  • средний рост;
  • ровная спина, слегка наклоненная вперед, и провисающий крестец;
  • глубокая и достаточно широкая грудь;
  • продолговатая голова на мускулистой шее умеренной длины;
  • длинные уши, расположенные горизонтально относительно туловища;
  • большие округлые глаза;
  • широкая не резкая холка у овец, у баранов присутствует темное седло;
  • ноги средней длины, прямые и жесткие.

Согласно стандарту окраски романовских овец, пух должен обладать кремово-белым цветом, а волосы должны быть исключительно черными и короче пуха. Соотношение пухового покрова к волосяному 4/1 – 10/1. Качественная шерсть хорошей густоты включает порядка 2800 волокон на 1 кв. см кожи.

Новорожденные ягнята должны быть только черными, и лишь спустя 2-3 недели они начнут обрастать светлым пухом, постепенно приобретая породную расцветку: черные голова и хвост, треть торса и ноги до скакательного сустава. Переход от светлой области к темной довольно резкий. В возрасте 5 месяцев ягнята готовы к первой стрижке, поскольку в этот период формируется самая высококачественная овчина.


Ягнята романовской породы имеют черный окрас.

Отличительной особенностью Романовской породы является наличие трех основных категорий, различающихся соотношением шерсти к костяку овцы:

  • Крепкий костяк. Животные этой группы характеризуются хорошо развитым симметричным телом, широкой грудью и густым шерстяным покровом. Бараны наделены черной гривой. Этот подвид считается идеальным источником качественной шерсти.
  • Грубый костяк. Бараны этой категории обладают темно-серой шерстью и богатой гривой, и идеально подходят для племенного разведения. Благодаря большому содержанию переходных волокон в составе шерсти руно становится грубым и низкосортным. По этой причине данный подвид чаще используется для получения кисломолочной продукции.
  • Нежный костяк. Овцы этой линии имеют белую шерсть, а у самцов отсутствует грива. Ввиду неспецифического строения тела этот вид не приемлем для племенного разведения, а из-за низкокачественной овчины его не используют в качестве источника шерсти. Содержание таких животных обуславливается получением мяса и молока.

Преимущества и продуктивные показатели




Каждая овца романовской породы дает два килограмма высококачественного руна.

В течение года Романовских овец стригут три раза – в осенний, летний и зимний период. Этот процесс связан с природным явлением – сезонной линькой, поэтому опоздание может значительно ухудшить свойства шерсти. Ежегодно с одной мужской особи настригают порядка 2,5-3,5 кг шерсти, а с женской – 1,4-1,8 кг. Чистый выход овчины составляет 65-80%.

Интересно! Овечья шерсть содержит животный воск ланолин, который славится своими противовоспалительными, успокаивающими и смягчающими свойствами.

Экономически выгодно выращивание и разведение овец в домашних условиях и в мясных целях, ведь их мясо обладает приятным ароматом и особенно ценится гурманами. С одной головы получают примерно 50% убойного выхода туши. Наиболее вкусным считается мясо 6-7-месячного барашка, вес которых в этом возрасте колеблется в пределах 35-40 кг. Убойный выход тушки будет составлять порядка 19 кг, из которых на мякоть приходится около 11 кг, а на кости – не больше 4 кг.

Несмотря на то, что овцы дают незначительное количество молока, оно намного питательнее и жирнее, чем коровье. С одной овцы за лактационный период можно надоить около 100 л молока, а поскольку в год у самок дважды наблюдается такой период, значит 200 л ежегодно.




Одним из достоинств овец романовской породы является многоплодность.

Среди преимуществ Романовской породы можно выделить:

  • высокое качество руна;
  • круглогодичная способность к осеменению и родам;
  • многоплодная беременность – в среднем 3 ягненка на 1 овцу (иногда у одной матери может родиться до 9 детенышей);
  • раннее наступление половой зрелости — в возрасте 13-14 месяцев особи готовы к осеменению, а срок беременности на неделю короче, чем у других пород;
  • быстрая продуктивность – в 5-6 месяцев можно получить первую качественную овчину, а в 7-9 месяцев – молодую ягнятину;
  • выносливость и нетребовательность к содержанию и уходу;
  • высокая климатическая приспособляемость – зимой животные способны выдерживать до -30 градусов.

Содержание и необходимый уход

Благодаря толстой шкуре и густой шерсти животные способны легко выдерживать низкие температуры. Пол в овчарне, сделанной своими руками, должен быть дощатым или глинобитным, а в качестве глубокой подстилки можно использовать солому или толстое сено, регулярно поддерживая ее сухость и чистоту. Для настила не подойдут такие материалы как древесные опилки или торф.

Помещение для содержания овец должно строиться из расчета на менее 2,5 м площади на 1 взрослую голову. Внутри необходимо оборудовать качественную вентиляцию, дабы не допускать спертого воздуха. Помещения, предназначенные для окота самок и выращивания ягнят, должны поддерживать температуру не ниже 10 градусов тепла. Для предотвращения инфекционных заболеваний нужно регулярно обрабатывать овчарню дезинфицирующими растворами.




Овчарня для романовских овец должна быть просторной и сухой.

Постоянное содержание в стойле может негативно сказаться на самочувствии овец, поэтому их нужно отправлять на вольный выпас. Они будут отлично себя чувствовать на любом пастбище, даже самом скудном по растительности. Не следует пасти животных на болотистых местностях, на лесных или заливных лугах, поскольку повышенная влажность нарушает пищеварение, а высокая трава неудобна для поедания. В солнечную знойную погоду не стоит выпускать овец на открытые пастбища, целесообразно отогнать их под навес.

Важно! При выпасе Романовские овцы пьют воду либо из колодца, либо из чистой реки. Водопой осуществляется утром и вечером. Вода из прудов не пригодна для питья, поскольку содержит личинки паразитов.

Рацион питания при стойловом содержании овец




Романовским овцам зимой в корм добавляют премиксы и витамины.

При стойловом содержании животных кормят сеном или соломой, обязательно включая в рацион сочные корма (силос, корнеплоды) и концентраты, добавляемые после поения. Концентратами могут служить измельченный овес или влияющий на развитие жировой прослойки ячмень.

Кормление романовских овец должно предполагать в качестве основной пищи грубый корм – сено (предпочтительнее сено из клевера, полыни или бобовых), солома, ветки. Следует избегать кислого сена в виде осоки и ситника, поскольку оно пагубно воздействует на организм животного и может привести к гибели.

Ягнятам, беременным и кормящим овцам в ежедневное меню добавляются минеральные добавки (мел, костная мука), соль и витамины.

Особенности разведения и плодовитость




Одна овцематка романовской породы за два года может принести более дюжины ягнят.

В северных районах России случки планируются на конец лета, а в степных областях – на осень. Подготовка животных к размножению начинается за 2 месяца, после профилактического вакцинирования. Во время выпаса будущим родителям уготавливаются лучшие места для кормления, а в рацион включается комбикорм в количестве 400 г на одного производителя.

Романовская порода славится своими показателями плодовитости – от 230 до 270%. Около 8% самок приносят за один окот 1 ягненка, 40% овец радуют двумя детенышами, 46% — тремя, а около 10% – больше трех.

На протяжении двух лет овцематки способны рожать до 3 раз. Например, 20 голов самок дают порядка 110 ягнят, увеличивая при этом стадо до 430%. В период лактации овцы в течение 100 дней дают не менее 100-150 л молочной продукции жирностью 7-8%.




Овцы романовской породы достигают половой зрелости уже к полугоду.

Самки достигают полового созревания в возрасте 3,5-4 месяцев, но в это время не рекомендуется проводить случку. Беременность Романовских овцематок длится около 145 суток, а перед окотом они ложатся и начинают блеять.

Рождения ягнят проходит достаточно просто, поскольку мама имеет тонкий костяк, а сам детеныш – малый вес. Перед родами фермеры состригают шерсть между ног овцематки и проводят очистительные мероприятия в помещении.

Вес одного новорожденного ягненка – около 3,7 кг, двух – по 2,9 кг, трех – по 2,54 кг, а четырех – по 2,32 кг. Сразу после рождения они встают на ноги и отличаются активностью.

Как раздоить




Если у матки мало молока, ягнятам предоставляют более молочную овцу.

В лактационный период материнского молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому зачастую фермеры с первых дней переводят детенышей на штучное кормление.

Бывают случаи, что у подсосных овцематок пропадает молоко в результате плохого питания. В таком случае матерям, вскармливающим 3-4 ягнят, повышают дневную норму концентрированного корма до 600 г в день. Во второй половине периода лактации молочность овец снижается, поэтому суточная норма сокращается на 15-20%.

Уход и содержание молодняка

После рождения ягнят их переводят вместе с мамой в отдельное помещение с температурой не менее +10 градусов. На 2-й и 20-й день жизни детенышей вакцинируют от легочных заболеваний и дают Тривитамин, а на 7-й и 30-1 день прививают против беломышечного заболевания.

В первые дни жизни уход за молодняком ограничивается контролем над питанием, а в остальном о своем детеныше заботится мама. Если материнского молока не хватает или вовсе нет, ягненка подкладывают под другую, более молочную самку и брызгают ее молоком на него.




Ягнят выращивают вместе с матками.

Спустя неделю после рождения в рацион малышей добавляется комбикорм для молодняка, смешанный с перемолотыми овсяными и ячменными зернами. С 21 дня их начинают кормить бобовым сеном и силосом в дозировке 20-30 г на голову, а к шестой неделе количество увеличивается до 300 г. К 3-4 месяцам ягнят отбивают от овцематки.

Наиболее частые болезни овец Романовской породы

Представители Романовской породы отличаются крепким иммунитетом, однако имеют восприимчивость к легочным заболеваниям. Если эти овцы и страдают какими-либо недугами, то связаны они в основном с врожденными пороками. Эти проблемы выявляются сразу после рождения ягненка при обследовании и осмотре ветеринаром.

Популярность породы в России




Популярность романовской породы овец растет.

В последнее время Романовские овцы становятся все более популярными у российских фермеров и владельцев домашних хозяйств. Спрос обуславливается хорошей продуктивностью животных и простотой содержания. Отзывы фермеров свидетельствуют о неприхотливости породы и способности к выживанию даже в самых чрезвычайных условиях. Благодаря этим факторам выбор начинающих животноводов все больше падает на Романовскую породу.

Отзывы владельцев и заводчиков

Ярослав. Работать с романовками очень интересно: они многоплодны, овцематки легко выкармливают по 3 ягненка, и к тому же их нежирное мясо пользуется спросом у многих покупателей. У меня в настоящее время 43 романовки и планирую еще докупать.

Олег. Романовские овцы хорошо переносят морозы, даже ягнение может осуществляться на улице. Крыть ярок лучше с годовалого возраста. Спокойно живут в холодных помещениях, но не переносят сквозняка.

В видеоролике фермер рассказывает о своем опыте разведения романовских овец:

Репост
Наверх