Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Английские традиции в российских реалиях: куйбышевская порода овец

Английские традиции в российских реалиях: куйбышевская порода овец с фото

Успехи отечественных селекционеров середины прошлого века позволили использовать лучшие достижения зарубежных коллег. Так, куйбышевская порода овец изначально произошла от английских аналогов и, по сути, ничем им не уступает. Соединение ценных показателей по мясу, шерсти и плодовитости в сочетании с хорошей выносливостью в условиях российского климата позволило этим животным широко распространиться в сельскохозяйственных предприятиях и частных подворьях.

Содержание статьи

  • 1 Немного истории
  • 2 Внешние признаки породы с фотографиями
  • 3 Продуктивность куйбышевских овец
  • 4 Уход за куйбышевскими овцами
    • 4.1 Требования к помещению
    • 4.2 Особенности кормления
    • 4.3 Выпас овец
    • 4.4 Стрижка животных
  • 5 Размножение овец
  • 6 Преимущества и слабые стороны породы
  • 7 Отзывы фермеров о выращивании куйбышевских овец

Немного истории


Куйбышевскую породу овец вывели селекционеры во второй половине 1940-х годов, сразу после Великой Отечественной войны. Ее название связано с местом выведения – Куйбышевской областью (ныне Самарская).

Изначально ученые ставили перед собой несколько целей:

  • по мясным показателям овцы должны не уступать английским породам;
  • животные должны быть полностью адаптированы к российским климатическим условиям и легко переносить континентальный климат с холодными зимами и жаркими летними температурами;
  • наконец, качество шерсти овцы должно быть лучше, чем у английских пород.

Сравнение с английскими овцами и стремление превзойти их или добиться, по крайней мере, одинаковых показателей неслучайно: ведь именно порода ромни-марш (англ. «Romneymarsh») послужила отцовской формой будущей куйбышевской породы. Результатом усилий ученых стало появление отечественной породы, которая действительно отличается хорошей, мягкой шерстью, а также оптимальными показателями скороспелости и выносливости в местных климатических условиях.

Внешние признаки породы с фотографиями

Описание шерсти овец законодательно утверждено в Приказе Министерства сельского хозяйства России №335 от 05.10.2010 года.

В документе приводятся следующие требования:

  • Шерсть белая, волос кроющий. Небольшие темные пятна в районе ног и ушей допускаются.
  • Характер строения руно должен напоминать шерстяную пряжу – штапельный или штапельно-косичный тип.
  • Покрытие полное, в том числе полностью над головой с обильным наростом вплоть до линии глаз.
  • Процент выхода мытой шерсти составляет минимум 57%.
  • По внешнему виду куйбышевские овцы обладают такими признаками:

  • Шея короткая, мускулистая.
  • Костяк массивный, общая конституция крепкая.
  • Голова отчетливо выраженная, широкая.
  • Туловище овальной формы, имеет яркую окружность подобно бочке.
  • Рог нет у баранов и ярок – это основное видовое отличие куйбышевских овец.
  • По виду типичная овца этой породы напоминает опушенный бочонок светлых оттенков с большой головой и темной мордой. По характеристикам шерсти их относят к длинношерстными полутонкорунным породам.

    Продуктивность куйбышевских овец


    Овцы куйбышевской породы отличаются высокой продуктивностью и быстрым ростом.

    Куйбышевские овцы относятся к высокопродуктивным и скороспелым породам. Они быстро набирают живую массу, которая достигает к 17 неделям порядка 27-30 кг, а к 33 неделе – около 42-44 кг.

    В зависимости от конкретных показателей интенсивности выделяют 3 группы животных:

  • Элита.
  • I класс.
  • II класс.
  • Их сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти в зависимости от возрастных и половых показателей приводится в таблице.




    Сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти.

    Обратите внимание, многочисленные исследования селекционеров и зоологов позволили уточнить, что наиболее качественное мясо (с точки зрения вкусовых свойств, соотношения мякоти и жира, а также внешнего вида) порода нагуливает к 41 неделе. Именно это время является оптимальным для забоя.

    Тонина шерсти – это важнейший показатель ее качества, он характеризует диаметр поперечного сечения волоса (т. е. его толщину) и измеряется в микрометрах (мкм) – миллионных долях метра.

    Уход за куйбышевскими овцами

    Приобретать ягнят лучше только у проверенных поставщиков –сельскохозяйственных предприятий или у заводчиков, частников, которые могут подтвердить факт принадлежности животного документально. Оптимальный срок покупки – ранняя весна (начало марта), чтобы все особи смогли за летний сезон хорошо прибавить в весе.

    Требования к помещению

    Особых требований к овчарне не предъявляется – так, неостриженные овцы вполне смогут выдержать зиму без дополнительного отопления. Температурный оптимум начинается от 4-5оС выше нуля.




    Неостриженные овцы способны выдержать зиму без дополнительного отопления.

    В остальном следует учесть следующие условия:

  • По стандартам площади овцы не требовательны – достаточно 2 м2 на каждое животное.
  • Желательно, чтобы помещение имело достаточно хорошую систему проветривания во избежание увеличения влажности.
  • По материалам подойдет традиционный деревянный каркас, в то время как кирпич и бетон без дополнительного утепления не годятся.
  • Обязательным требованием также является сплошное покрытие на полу – из глины или грунта в зависимости от местных климатических условий.
  • Подстилка делается из песка (для дренажа) и слоя соломы (для тепла).
  • Наличие специальной канализации не предполагается.
  • Обратите внимание, что одним из основных врагов овец являются грызуны, поэтому важно обеспечить полную защищенность животных от вредителей, соорудив металлические ограждения вдоль периметра. Их можно сделать из листов, вкопанных на глубину 30-50 см.

    Особенности кормления

    Куйбышевских овец кормят из одно

    Преимущества и слабые стороны породы

    В целом куйбышевская порода овец хорошо зарекомендовала себя среди профессиональных и начинающих фермеров. Однако овцы довольно требовательны по уходу – некоторые породы в этом смысле выращивать проще и дешевле.




    Овцы куйбышевской породы быстро приспосабливаются к климату России.

    Если объективно проанализировать плюсы и минусы выращивания куйбышевских овец, можно найти следующие преимущества:

  • Овцы достаточно быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям России, в том числе их можно выращивать в районах с резко континентальным климатом.
  • Поскольку овцы быстро набирают в весе, то забой можно делать уже к 8-9 месячному возрасту.
  • Свои неоспоримые преимущества имеет мясо – наряду с тем, что оно обладает красивым мраморным оттенком и ценными вкусовыми свойствами, также не имеет характерный запах баранины, что дает ему весомое конкурентное отличие.
  • Высокие показатели плодовитости позволяют довольно быстро восстановить все племя – каждая третья матка рожает двойню.
  • Шерсть этой породы ценится на рынке благодаря своей густоте и мягкости.
  • Среди слабых сторон куйбышевской породы можно назвать следующие:

  • Овцы довольно требовательны к пастбищам – им нужна свежая зелень в обильном количестве, иначе сильно ухудшаются показатели по шерсти и мясу.
  • Тонина шерсти может иметь разные, часто непредсказуемые значения в зависимости от принадлежности животного к племенной или не племенной разновидности (в последнем случае тонина чаще всего хуже).
  • Подобные особенности животных связаны с тем, что выращивались они в климатических условиях Средней полосы России, а именно – Поволжья. Соответственно, недостатка в траве, пространства для выпаса там нет. Если местные условия позволяют обеспечить овец зеленью, то заниматься их разведением – вполне обоснованное решение.

    Отзывы фермеров о выращивании куйбышевских овец

    И напоследок несколько отзывов опытных фермеров, которые более 5 лет успешно занимаются разведением и выращиванием куйбышевской породы овец.

    Егор. Занимаюсь разведением куйбышевских овечек уже 6 лет. Все делаю по одному циклу: весной окот, за лето подращиваю на мясо, а полный убой наступает к концу ноября – как раз ближе к зиме, когда подскакивает спрос на шерсть и мясо. Ярок беру исключительно из молодняка – они приносят хорошее потомство вплоть до 4 лет, а далее уже не следует. Тем более плодовитость овечек нормальная – двойня у них не редкость. Рекомендую для тех, кто намерен целенаправленно заниматься продажами шерсти.

    Иван. Наших куйбышевских овец можно смело сравнивать с западными породами. Хорошо, что наши адаптированы к российской зиме, в принципе, если есть нормальное пастбище – тогда никаких других условий не понадобится. Эти овечки очень любят гулять. Если планируете долгосрочное разведение – собственный загончик обязателен, пусть небольшой, но зато под боком. Овечки достаточно спокойные, подпускают нормально. Баранов нужно сразу на забой – для разведения все равно понадобятся сторонние.

    Борис. По куйбышевским овечкам отзовусь хорошо – твердая 4. Если зима не экстремальная, а зелени достаточно – этот вариант почти без конкуренции. Но в моих условиях проще заниматься менее прихотливыми породами, тем более я развожу их не для шерсти, а на мясо.

    Из данного видео вы сможете узнать о ряде нюансов в разведении куйбышевских овец.

    Репост
    Наверх