Ruda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Особенности посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Особенности посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте с фото
Зелень придает многим блюдам неповторимый вкус. Поэтому ее часто выращивают не только на подоконниках дома, но и в открытом грунте. Причем многие отдают предпочтение петрушке. Выращивание петрушки в открытом грунте имеет свои тонкости и нюансы, которые следует знать, чтобы получить отличную приправу для кулинарных шедевров. Содержание

  • 1 Сроки посадки семян
  • 2 Видео «Как вырастить»
  • 3 Подготовка семян к посеву
  • 4 Подготовка места
    • 4.1 Схема посадки
  • 5 Уход после посадки
  • 6 Уход во время выращивания
  • 7 Видео «Как получить хороший урожай»
  • Сроки посадки семян

    Петрушку можно выращивать двумя способами:

    • рассадным;
    • безрассадным.

    От того, какой способ посадки был выбран, напрямую зависит срок посева семян. Более простым методом считается безрассадный. Он не столь сложен и позволяет добиться хороших результатов при посадке культуры в открытом грунте. Однако в некоторых ситуациях оправдано выращивание рассады.

    При использовании безрассадного способа высадки посадочного материала петрушки, семена в открытый грунт начинают высеивать весной или осенью. Если посадка будет осуществляться весной, то начинать можно со второй половины апреля. При высевке осенью данную процедуру рекомендуется проводить во второй половине октября.

    Стоит отметить, что сроки высадки посевного материала в некотором роде зависят от разновидности петрушки. К примеру, листовую петрушку, для получения зелени на протяжении всего лета, многие высаживают конвейерным методом. Он предполагает высевку семян каждые две недели. Процедура посадки должна проводиться до конца июля.

    Разновидности этой культуры, которые обладают высокой морозоустойчивостью, можно высаживать в открытый грунт ранней весной, когда почва прогрелась до +4 градусов. Для определения столь ранних сроков посадки существуют следующие предпосылки:

    • корневые сорта рекомендуется сажать рано. Это обусловлено тем, что они должны успеть за вегетационный сезон сформировать вызревшую корневую часть;
    • семенной материал имеет длительный срок созревания. Поэтому если посадка была поздней, существует большой риск того, что растение не успеет достаточно сформироваться;
    • появившиеся зеленые всходы способны выдерживать заморозки при понижении температуры до – 9 градусов.

    По этой причине позднеспелые сорта можно высеивать под зиму. В этом случае на следующий год удастся получить ранний урожай, который с высокой долей вероятности прорастет практически полностью. Такой подход применим и к корневым сортам петрушки. Однако для повышения шансов на прорастание специалисты рекомендуют сразу после схода с грядок снега укрывать их пленкой.

     

    Отмечается, что для этой культуры возможен озимый вариант высадки посадочного материала. Он осуществляется во второй половине октября. В этом случае, когда выпадает снег, его слой над грядками следует искусственным образом увеличить. Если для региона выращивания культуры характерны малоснежные зимы, тогда посадки рекомендуется закрывать на зиму слоем мульчи или лапника. Такой слой необходимо будет убирать ранней весной. В этом случае всходы можно будет увидеть практически сразу, как растает снег, а почва достаточно прогреется. Чтобы ускорить процесс прорастания семян при озимом способе посадки, можно грядки сверху накрыть пленкой. Однако можно обойтись и без пленочных укрытий.


    Рассадный метод выращивания петрушки в грунте открытого типа применяется для получения ранневесеннего урожая. Для этого семена в небольшие торфяные или картонные ёмкости высевают в конце февраля. Но также эту процедуру можно делать и в первой декаде марта. Здоровая и сильная рассада появится примерно через месяц. Ее высадку в открытый грунт можно проводить в середине апреля. Используя такой метод можно получить за один сезон до шести срезов зелени.

    Видео «Как вырастить»

    Из видео Вы узнаете, как легко вырастить петрушку.

    Подготовка семян к посеву

    После того как был сделан выбор в пользу того или иного сорта и определены сроки высадки посадочного материала, можно приступать к подготовке семян. Петрушка обладает одним явным недостатком, она очень долго прорастает. Обычно для появления всходов должно пройти до трёх недель. Поэтому для повышения ее всхожести и была разработана специальная подготовка семян. Такая подготовка должна включать в себя следующие действия:

    • сначала семена помещают в теплую воду. Она не должна быть горячей. В ней посевной материал должен пролежать двое-трое суток;
    • осуществлять замену остывшей воды нужно через каждые четыре часа;
    • через два-три дня семена извлекают из воды и помещают в раствор стимулятора роста. В таком растворе посадочный материал должен пролежать одни сутки.

    Некоторые эксперты отмечают, что повысить эффективность раствора стимулятора роста можно путем его барботирование или насыщения кислородом воздуха.


    После такой обработке, если все этапы были выполнены правильно, семена проклюнутся уже через неделю. При помещении их в открытый грунт они сразу тронутся в рост.

    Осуществляя подзимний посев семена должны быть сухими. После их высадки грядки следует промульчировать. Для этого используют перегной или торф.

    Подготовка места

    Когда семена проходят подготовку, можно заняться приготовлением участка под будущие посадки. Для петрушки следует выбирать места, которые в течение дня хорошо освещаются. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков. Поэтому лучше выбирать место вблизи забора или других построек с южной стороны.

    Почва должна быть рыхлой и легкой, а также плодородной. Однако, не рекомендуется высаживать растения на чересчур влажной почве. Лучшим грунтом для этой культуры считаются легкие суглинки. Их водородный показатель должен быть в пределе 6,5-7,0 единиц.

    Тяжелый грунт особенно вреден для корневых сортов. При наличии такой почвы растениям будет тяжело формировать подземную часть. Поэтому она будет деформироваться. При этом всхожесть семян на такой земле будет заметно увеличиваться.

    Не рекомендуется высеивать петрушку в тех местах, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности. Если с поиском более сухого места дела обстоят туго, тогда можно сделать высокие грядки.

    Выращивая данную культуру обязательно необходимо придерживаться правил севооборота. Для петрушки отличными предшественниками будут:

    • помидоры;
    • патиссоны;
    • лук;
    • огурцы;
    • капуста;
    • картофель.

    В то же время не рекомендуется высеивать семена после зонтичных культур: морковь, сельдерей, кориандр, тмин, кинза, фенхель, петрушка и укроп. После высадки этих культур должно пройти 3-4 года. При этом допускается их одновременное выращивание. К примеру, на одной грядке можно посадить петрушку, а на соседней – укроп. Хорошие результаты можно получить при одновременной посадке с этой культурой помидоры, бобовые и огурцы.


    Подготавливать участок для выращивания петрушки необходимо осенью. В этот время необходимо перекапать грунт. При этом нужно внести в землю навоз или перегной. Это позволит весной внести в почву только минеральные удобрения, которые содержат селитру, хлористый калий и суперфосфаты. Можно использовать в качестве подкормки грядки древесную золу и компост.

    Если же предполагается высевка семян в грунт осенью, то подготовку места следует начинать за две-три недели до предполагаемой посадки.

    В ситуации, когда были выбраны сорта кормовой петрушки, в почву необходимо внести навоз. Но это нужно делать примерно за год, когда выращивается культура-предшественник. Запрещено вносить такую подкормку непосредственно перед посадкой. А вот листовая петрушка показывает хорошие результаты при внесении в землю навоза. Такой вид удобрения следует вносить осенью во время перекопки участка. На один квадратный метр следует добавлять 4-5 кг подкормки. Некоторые огородники вместо навоза предпочитают использовать компост.


    В ситуации, когда предполагается озимый вариант посадки, удобрения (органические и минеральные) необходимо вносить в почву одновременно.

    Схема посадки

    При озимом посеве следует подготовить на один квадратный метр примерно 1 грамм семян. В то же время для проведения эффективной весенней посадки понадобится на 30 % больше посевного материала.

    Схема посадки этой культуры предполагает организацию бороздок, которые друг от друга будут находиться на расстоянии 8-12 см. Стоит отметить, что этот параметр зависит от выбранного сорта. Плотная посадка часто используется при высаживании кудрявых сортов. В этом случае борозды должны располагаться друг от друга на расстоянии 4–6 см. А вот разновидности с обычными листьями высаживаются в гнезда. Расстояние между ними должно находиться в диапазоне 10–12 см.

    При выращивании корневой петрушки посадочные ямки следует располагать с промежутком в 2–4 см. В каждую лунку необходимо опускать одно семечко. А вот если осуществляется посадка листовых разновидностей, в одну ямку следует помещать 3–4 семечки. В дальнейшем необходимо будет провести прореживание, чтобы оставить наиболее сильные растения, а слабые удалить. Так все питательные вещества будут поступать только к здоровым всходам.


    При осенней высадке глубина посадочных ямок должна составлять примерно 2 см. В то же время при весенней высевке семян глубина лунок должны быть примерно 7–9 мм. При этом глубина бороздок составляет около 1-1,5 см.

    Первые всходы при правильной посадке и подготовке посадочного материала появятся примерно через две-три недели.

    Уход после посадки

    После того как семена были помещены в борозды или посадочные лунки, их необходимо присыпать небольшим слоем земли. После этого грунт следует немного уплотнить и хорошо полить. Затем грудки рекомендуется накрыть пленкой. В случае с озимой высадкой посадки можно накрыть лапником. Если проводится летняя посадка (конвейерный способ) то грунт следует увлажнить перед высевом посевного материала.


    Уход за посадками до появления первых всходов заключается в следующем:

    • проведение регулярных проветриваний;
    • бережный полив;
    • удаление с грядок сорняков.

    Когда появляются первые всходы, уход за ними претерпевает некоторых изменений.

    Уход во время выращивания

    Петрушка, произрастающая в открытом грунте, является неприхотливым растением. Уход за посадками здесь прост и представляет собой следующие рутинные действия:

    • прореживание всходов после их появления и достижения достаточной зрелости. Обычно данная процедура проводится после того, как всходы сформировали два или три разрезных листка;
    • проведение прополки и удаления сорняков. Проводится периодически по мере появления на грядках сорных культур. Особенно важно проводить прополку, когда появляются первые всходы. Они очень нежные и их могут легко загубить появившиеся сорняки. Лучше делать прополки на следующий день после полива;
    • периодическое рыхление почвы между рядами и в самих рядах. Благодаря этой процедуре улучшается аэрация почвы, что особенно важно для корневых разновидностей этой культуры;
    • осуществление правильного водного режима;
    • внесение подкормок.

    Самыми важными моментами ухода за петрушкой после появления сильных и рослых всходов является полив и внесение подкормок. Рассмотрим эти действия более детально.

    Петрушка, произрастающая в открытом грунте, нуждается в частом увлажнении. Стоит отметить, что листовые сорта в отношении полива более требовательны, чем корневые разновидности. Засухоустойчивые корневые сорта можно поливать за вегетационные период всего два раза. Для листовой петрушки такой режим явно не подходит.


    Полив этой культуры следует проводить либо рано утром, либо уже после захода солнца. Вода, которой поливают растения, не должна быть холодной. Ее температура должна совпадать с аналогичным параметром воздуха. В связи с этим перед поливом воду рекомендуется хорошо прогреть на солнце. Одновременно с этим она отстоится, что также пойдет на пользу посадкам.

    Петрушка не имеет четко очерченных потребностей относительно влаги. Поэтому, если вы хотите получить сочную и нежную зелень, необходимо поливать посадки много и часто. Однако стоит отметить, что если воды мало, листья начинают аккумулировать в себе эфирные масла. В результате они становятся ароматнее. Поэтому если зелень выращивается с целью получения сухой и ароматной приправы, полив не рекомендуется делать слишком частым. Чтобы засушить петрушку поливы минимизируют за одну-две недели до сбора урожая.

    Внесение удобрений точно так же, как и полив, зависит от сорта выращиваемого растения. Стоит отметить, что листовая петрушка больше нуждается в минеральных удобрениях, чем корневые разновидности. Азотные подкормки вносятся за сезон два раза. На 10 квадратных метров следует вносить 50-60 г селитры. Корневая петрушка предпочитает азоту калий и фосфор. Поэтому ее весной необходимо удобрять комплексными минеральными удобрениями, а в августе в землю следует внести 70 г суперфосфата и 50 г калийной. Такая доза рассчитана на 10 квадратных метров.


    Если осенью для подкормки корневых сортов использовать азот, то это может привести к накоплению в подземной части растений нитратов. В таком виде урожай станет опасным для жизни и здоровья людей. Поэтому, чтобы предупредить развитие столь негативного сценария, внесение удобрений прекращают в августе.

    Когда у всходов появляются первые два или три разрезных листка проводят первую подкормку. Она осуществляется с помощью раствора коровяка, в который добавляют суперфосфат и сернокислый калий. На одно ведро следует вносить по 15 граммов этих препаратов. Вторая подкормка проводится через несколько недель.

    Эксперты отмечают, что для данной культуры очень полезно осуществлять внесение удобрений в течение всего вегетационного сезона. При этом они вносятся внекорневым методом. Такая процедура проводится в течение сезона два раза. Такие подкормки следует чередовать с корневым методом внесения удобрений.

    Убирать поспевшую петрушку нужно перед первыми заморозками. В это же время следует проводить сбор и корневых разновидностей этой культуры. Это связано с тем, что растения к этому времени уже накопят в своей подземной части наибольшее количество полезных веществ, а также окончательно вызреют.

    Петрушка является культурой, которую достаточно легко можно вырастить в открытом грунте. Несмотря на простоту ухода, у каждого сорта имеются свои нюансы, о которых следует помнить. В целом же взращивание этого растения пройдет практически незаметно, особенно на фоне других овощных и ягодных культур. Зато собранный урожай позволит получать полезные микроэлементы в течение всей зимы и делать блюда еще более вкуснее.








    Видео «Как получить хороший урожай»

    Из видео Вы узнаете, как получить хороший урожай зелени.

    Репост
    Наверх