Создаем оптимальные условия для выращивания свеклы: рекомендации, которые работаютОглавление:
Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников. Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни Базовые требования к возделыванию свеклыЛучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал. Выбор места, севооборотСтоловые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца. В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов. Структура и состав почвыДля выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод. Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою. Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва. Отношение к теплуКультура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2?мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения? Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10?тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18?С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков. Требования к питаниюСвекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.
Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора. Оптимальная густота посадокОдна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?
Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см. Прореженные всходы Особенности поливаСвекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр. После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне. Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы. Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе. Способы посадки свеклыРуководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт. Традиционный, с элементами интенсификацииУчасток под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м?). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок. Варианты сева:
Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно. Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом). Один из методов точного сева На теплых грядкахВ регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков. Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.
Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики. Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта. Корнеплод отлично чувствует себя на приподнятой грядке На узких грядках (почти по Митллайдеру)Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов. При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях. Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ? по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы. В смешанных посадкахСвекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».
На небольших дачных участках мультиовощные грядки, дополненные цветами, выполняют декоративную функцию. Свекла по краю картофельного участка Рассадный способК выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов. Преимущества рассадного способа:
На капельном орошенииОдна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину. Капельный полив Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.
|