Зима смородиной, а значит и здоровьем обеспеченаКонец лета, начало осени – традиционно почти в каждом доме знаменуется открытием периода консервирования. В ход идут ягоды и фрукты, овощи и даже травы. Как хорошо, когда можно заготовки делать из того, что выросло на собственном участке. У меня в саду есть черная смородина. Куст не только особенно неприхотлив, без проблем разрастается практически в любой местности, при любом климате, но и каждый год радует отменным урожаем. И, чаще всего, когда время приходит собирать его, то невольно задаешься вопросом: что же делать с таким количеством вкусных и полезных ягод? Это особенно важный вопрос и в связи с тем, что смородина невероятно полезна. Она помогает справляться с рядом заболеваний и действует, как профилактическое средство для борьбы с еще большим их количеством. И все потому, что она невероятно богата витаминами С, А, Р и В. Есть несколько способов на зиму заготовить такую «аптеку»: Если с первым пунктом все понятно. Для этого только нужна необходимая техника, благодаря которой смородина благополучно сможет храниться всю зиму, то на втором пункте я хотела бы остановиться более подробней, и рассказать, как я это делаю. Итак, способ сохранить все витамины в смородине, без термической обработкиОпыт многих кулинаров, да и мой собственный, свидетельствует в пользу смородины без варки. Во-первых, при правильном соблюдении технологии консервирования, такая ягода отлично хранится. А во-вторых, в ней остается максимальное количество витаминов. И уже поэтому я часто делю урожай смородины на 3 порции. Одну из них я перетираю с сахаром. Сейчас подробней об этом расскажу. Собранную ягоду я очищаю от листиков, веточек и от высохших чашелистиков. Смородина тщательно вся перемывается, и просушивается. Затем ее нужно перемолоть в мясорубке, чтобы получилась кашица. Добавить сахар один к одному, то есть, на литр ягодного пюре, понадобится литр сахара. Теперь, смородину смешать с сахаром. Поллитровые баночки заполнить этой вкусной массой на 2/3. Сверху засыпать на полтора сантиметра сахаром. Плотной капроновой крышкой закрыть баночку и поставить в холодильник. Слой сахара будет надежно сохранять смородину, она не испортится, и витамины не улетучатся. Варенье из черной смородины на зимуДаже смородина, прошедшая термическую обработку сохраняет витамины в достаточном количестве. Поэтому не стоит опасаться, и можно смело готовить варенье на зиму. Как я это делаю? Чистые ягоды засыпаю сахаром из расчета один к трем, то есть, на 3 литра ягод литр сахара. Вода не добавляется. Сок дают сами ягодки. Ставлю варить на медленном огне. Если хочется, чтобы ягодки все лопнули, то варить придется несколько раз до появления пены и еще минут 10-15 после. Стерилизованные над паром банки заполняются горячим вареньем и закатываются специальной крышкой для консервации. После этого нужно поставить их в теплое место, допустим, под одеяло. Обязательно перевернуть баночки вниз крышкой. День-два, пока не охладится, варенье стоит так. Потом можно будет его или спустить в подвал, или поставить на самый низ в холодильник. Еще пару слов о самих ягодах, которые мы собираемся сохранить на зиму любым из путей. Желательно собирать их только тогда, когда они станут абсолютно спелыми. Иначе, кислота неспелых ягод может сослужить плохую службу. Простуда, проблемы с пищеварением или клеточным обменом, ослабевший иммунитет и многое другое не будут страшны тем, у кого в холодильнике есть баночка варенья из черной смородины или замороженные ягодки. |