Лук-шалот: описание и разновидности сортов Шалот – деликатес, пришедший к нам из Малой Азии. Такой лук обладает приятным вкусом и способен долго храниться. Лук шалот Камелот отлично дополняет вкус многих блюд, поэтому широко используется во французской кулинарии. Содержание
Выбор сортаШалот, имеющий ряд дополнительных названий (сорокозубка, ашкелонский, кустовка), часто выращивается отечественными дачниками. Почему так происходит? Чаще всего массовое выращивание лука данного сорта обусловлено его особенностями. Специфические характеристики лука шалот:
Сорта лука могут размножаться посредством семян. Они отличаются друг от друга по ряду признаков:
Выбор территории под посадку овоща ограничен всего несколькими вариантами: существуют семена для южных регионов и для более холодных зон, в том числе Сибири. Рекомендуемые сорта для выращивания в теплых регионах:
Для более прохладных регионов отлично подходят:
Видео «Описание»Из видео Вы узнаете описание и характеристики лука Шалот. ПосевПроцесс семенного размножения шалота не отличается от посева семян репчатого овоща. Посевной материал Шалота довольно мелкий, поэтому его высевают в соотношении 40 – 60 граммов на единицу площади. Для сбора собственных семян овоща луковый участок (10%) на второй или третий год культивирования выделяют для стрелкования. Лучше всего осуществлять посадку растения на участок, где ранее росли бобовые. При этом лучший грунт для овоща тот, который имеет небольшую кислотность. Прежде чем осуществлять посев, землю стоит удобрить компостом или перегноем в количестве 3 килограмма на единицу площади. УходЛук шалот, который определяют княжичем среди овощей, не требует особого ухода. Все мероприятия по уходу за культурой сходны с методикой выращивания порея или лука-репки. То есть для растения необходимо организовать своевременные прополки и поливы, постоянно рыхлить междурядья, вносить специальные удобрения для луковых. В качестве удобрения огородники-любители часто используют свежий навоз, чего делать нельзя. Азотная ценность навоза остается невостребованной из-за того, что вещество разлагается довольно медленно. В начале прорастания семян лук не получает надлежащего питания, однако во второй половине сезона азота в грунте будет очень много. В таком случае элемент, вместо пользы, принесет только вред, ведь длительность хранения овоща существенно сократиться. Поэтому для удобрения в сухом климате подойдет небольшое количество удобрений калийной и фосфорной природы, который разводятся в ведре воды. Таким раствором особи стоит поливать вечером. На территориях, где дожди не редкость, можно возделать сухие удобрения между рядами. Борьба с вредителями растения включает обработку особей средствами против грибка в случае поражения пероноспорозом и шейковой гнилью. Сбор урожаяЛук шалот деликатес созревает гораздо быстрее репчатого. Собирать первый урожай можно уже в середине июля, когда начнут засыхать листья («перья») культуры. Уборка плодов на хранение проводится с четким соблюдением сроков во избежание прорастания луковиц. Процедура сбора не отличается от процедуры уборки репчатого овоща. В первую очередь нужно вытащить гнезда из земли, разделить их на отдельные луковицы и хорошо просушить (можно на свежем воздухе). После этого обычно обрезается зеленая часть растения, а потом на луке плетут косы. После дозревания плодов, перед закладкой их на хранение, посевной материал стоит прогревать в течение 2 недель при 30° – 40°. Итак, лук шалот сегодня достаточно популярен. Благодаря разнообразию его сортов, каждый сможет найти то, что ему по вкусу. Уход за овощем достаточно прост, во многом схожий с агротехникой репчатого собрата. Кроме того, для получения продуктивного значительного урожая разновидность культуры стоит подирать с учетом климатических особенностей региона. Видео «Выращивание»Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать лук Шалот. |