Наиболее распространенные разновидности лукаНаверное, ежедневно мы используем для приготовления пищи репчатый лук, а в летний период ему «в подмогу» приходит еще и порей. При этом никто даже не задумывается, что эти разновидности лука являются совершенно разными. Казалось бы, лук он и есть лук, и никаких особых сортов у данного овоща нет. Тем временем в семейство этого растения входит просто невообразимое количество видов – более 320 – из которых шесть встречаются на наших огородах наиболее часто. Самый популярный и используемый буквально в каждом втором кулинарном блюде репчатый лук имеет огромное множество сортов. К примеру, красный и испанский лук, которые благодаря сладковатому вкусу хорошо подходят для салатов, и желтый репчатый лук, лучше всего подходящий для длительного хранения. Близкий родственник репчатого лука – лук-шалот, обладающий сладковатым нежным вкусом и являющийся неотъемлемым атрибутом французской кухни, в частности, всевозможных заправок и соусов. Данная разновидность овоща также незаменима для приготовления гуляша и многих мясных блюд, однако она имеет один серьезный недостаток – луковички шалота очень плохо поддаются очистке от шелухи. Обычный зеленый, или же так называемый салатный лук – не более чем недозрелый репчатый лук, который собирают, когда луковица еще недоразвита, а перья совсем молодые. Основная особенность данной разновидности лука заключается в зависимости вкуса от цвета перьев (чем темней зелень, тем насыщенней и едче аромат и вкус). Впрочем, ярко выращенный луковый привкус с характерной горчинкой не всегда уместен, поэтому для целого ряда блюд, особенно легких салатов, лучше использовать порей или шнитт-лук, которые имеют наиболее мягкий вкус. |