Ruda4nik.ru » Рецепты

Вкусная заправка из баклажанов для вторых блюд

Вкусная заправка из баклажанов для вторых блюд с фото

Осень в нашей семье – самое любимое время. В первую очередь потому, что наступает пора баклажанов, а значит, несколько месяцев мы будем есть этот изумительно вкусный овощ практически со всеми блюдами. Благо, что приготовить его можно в любом виде: жареном, тушеном с мясом или грибами, запеченном в духовке… Однако бывает так, что гости уже стучатся в дверь, а в доме нет никакого угощения. Специально на этот случай я всегда держу в запасе баночку баклажановой заправки для вторых блюд.

Семейные предания гласят, что это блюдо изобрел мой отец, когда ждал в гости мою тогда еще не маму, а из продуктов в запасе были только овощи и несколько яиц. Готовится заправка очень быстро (в среднем около 20 минут). Создать же с ее использованием можно не менее десятка блюд… или больше. Тут уж все зависит от фантазии повара. Главное, ее можно потушить впрок, а при необходимости достать и за 5 минут создать вкусный обед минимум из трех блюд.

Для заправки вам понадобится:

  • Несколько крупных луковиц;
  • 2-3 баклажана;
  • 2 болгарского перца;
  • 5-6 небольших помидоров;
  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное, но за неимением лучшего сгодится и очищенное);
  • соль.

Вся хитрость этого блюда заключается в том, что баклажанов и перца должно быть примерно равное количество, а томатов, наоборот, по меньшей мере в полтора раза больше. Иначе слишком насыщенный вкус «синеньких» перебьет все остальные овощи.

Ингредиенты нужно вымыть и почистить; помидоры желательно ещё и очистить от шкурки. Для этого я ополаскиваю их кипятком, после чего быстро и легко снимаю кожицу.

Дальше я шинкую тонкими полукольцами лук и перец и складываю каждый в свою мисочку. Режу баклажан небольшими кубиками. Вкуснее всего получается, когда размеры всех кусочков примерно равны. Последними, чтобы меньше стекло сока, нарезаю помидоры.


Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Наливаем в сковороду подсолнечного масла так, чтобы оно прикрывало тонким слоем все донышко. Больше не нужно, иначе блюдо будет слишком жирным. Делаем огонь чуть больше среднего и ждем, когда сковорода разогреется.

Первым я выкладываю лук.




Когда он обжарится до золотистого цвета, добавляю туда же болгарский перец. Этот овощ особенно капризен: его приходится жарить не меньше 7-8 минут, пока он не станет мягким. Если его не дожарить, он испортит вкус всей заправки.

Когда перчик достиг нужного состояния, можно выкладывать баклажаны. Высыпаем их в сковороду и, не перемешивая, накрываем крышкой. Сразу после этого огонь нужно немного уменьшить, иначе нижний «слой» уже почти готовых овощей может пригореть. Через несколько минут сковороду можно снова открыть и всё тщательно перемешать.

Когда вся смесь прожарится и станет одинаково мягкой, я добавляю соли, еще раз перемешиваю и выкладываю помидоры. Их также не стоит перемешивать сразу: нужно дать им несколько минут потомиться под крышкой, тогда они достигнут нужной степени готовности намного быстрее. После этого остается только дождаться, когда томаты изменят свой цвет на более темный и станут мягкими.




Заправка для вторых блюд готова. Время ее приготовления, включая очистку овощей, составляет не более 20 минут. Теперь можно переложить ее в контейнер или в стеклянную банку – и не больше беспокоиться о своем ужине.




Баклажановая заправка очень вкусна, ее можно есть просто как овощное рагу. А можно разнообразить ее с помощью других продуктов или законсервировать на зиму.

Омлет «Утренний»

Отличный способ за 5 минут приготовить сытный и сногсшибательно вкусный завтрак. Для этого нужно всего лишь:

  • 2 яйца;
  • несколько ложек сметаны;
  • томатный сок;
  • колбаса или сосиски;
  • и, конечно, баклажановая заправка.



Для начала я обжариваю несколько кусочков колбасы и выкладываю в эту же сковороду овощную смесь. А пока она разогревается, готовлю все для омлета. В моей семье больше всего любят яйца, взбитые со сметаной, но с таким же успехом можно использовать молоко, сливки, или обойтись вовсе без молочных продуктов. Когда продукты на сковороде начинают кипеть, наливаю туда же немного томатного сока и выливаю яйца. Дальше я просто перемешиваю блюдо, накрываю крышкой и даю прожариться 1-2 минуты. И можно звать семью к столу.

А для обеда можно обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса или шкварок. Или же поджарить грибы с лучком. После чего также добавить в блюдо овощную заправку. Очень необычный вкус получается, если выложить овощную смесь в глубокую емкость, полить майонезом, посыпать сыром и поставить на 10 минут в духовку.

Все эти блюда очень вкусные, главное же – после такой трапезы никто не останется голодным. Приятного аппетита!

Репост
Наверх