Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Первомайские куры: непритязательные, продуктивные, почти идеальные

Первомайские куры: непритязательные, продуктивные, почти идеальные с фото

Первомайская порода кур одна из самых распространенных на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах России, Украины, Белоруссии. Куры выносливы, обладают отличными производственными характеристиками, спокойным нравом, непритязательны к условиям содержания.

Содержание статьи

  • 1 Происхождение породы
  • 2 Описание породы, характеристика, фотографии
    • 2.1 Продуктивность первомайских кур
  • 3 Особенности содержания и ухода
  • 4 Кормление первомайских кур
    • 4.1 Как кормить цыплят
  • 5 Особенности разведения
    • 5.1 Птенцы под материнским контролем
  • 6 Достоинства и недостатки породы
  • 7 В чем отличие первомайских кур от адлерских
  • 8 Отзывы фермеров

Происхождение породы

Работу над выведением новой отечественной породы начали в 1935 году в совхозе «Первое мая», расположенном в Харьковской области.


Позднее к украинским селекционерам присоединились пензенские специалисты из совхоза «Пачелма». Основой для воспроизводительного скрещивания послужили выходцы из США — куры пород Белый Виандот и Род-Айленд, и отечественная порода Юрловская голосистая.

Новая порода сформировалась к 1941 году. За период Великой Отечественной войны ее поголовье сократилось до 54 особей. Используя для восстановления породы десяток кур и четырех петухов, птицеводам удалось не только восстановить породу, но и увеличить ее поголовье, популяризовать и распространить по всей стране. К началу 60-х годов XX века популяция кур в РСФСР и Украине составляла около 56 000 голов.

Описание породы, характеристика, фотографии

Во внешности кур угадываются черты их прародителей.

Описание стандарта породы включает следующие породные признаки:

  • компактный, широкий, длинный, ровный, горизонтальный формат туловища, сходный с телосложением Белых виандотов;
  • выпуклая, объемная грудь;
  • выраженные мясные формы, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура;
  • петухи значительно крупнее кур, иногда это приводит к травмам при топтании;
  • небольшая, крепкая, немного сплюснутая широкая голова с низкой посадкой;
  • маленький гребень розовидной формы, зернистый, иногда тройной, у доминирующих самцов более темный, насыщенно-бордовый;
  • слегка загнутый клюв оранжево-желтого цвета;
  • щеки, мочки ушей средне развитые, красные;
  • средняя, плотная покатая шея;
    У первомайских кур короткие, толстые, широко поставленные желтые ноги.
  • желтовато-молочная кожа;
  • короткие, толстые, широко поставленные, желтые ноги с мощными когтями и желтыми плюснами;
  • короткие, плотно прижатые к корпусу крылья;
  • хвост с косицами, распушенный, широкий, короткий, вертикальной посадки;
  • светло-колумбийская окраска оперения, общий фон сербристо-белый;
  • хвост, грива, концы крыльев различных оттенков черного с зеленоватым отливом;
  • цыплята, после вылупления, покрыты золотисты пухом, окрас петушков более темный;
  • характер уравновешенный, дружелюбный;
  • спокойно относятся к выгулу;
  • молодая птица сначала пугается человека, но быстро привыкает;
  • куры не препятствуют выемке яиц из гнезда, не прячут их;
  • малоподвижны;
  • тон голоса у петухов хриплый, глуховатый.

Важно. При породном разведении выбраковываются птицы с кривым гребнем, мочками с беловато-белесой пигментацией, тонкими ногами.

Продуктивность первомайских кур

Первомайские куры относятся к мясо-яичному общепользовательскому направлению.




Средний показатель яйценоскости первомайских кур — 120-160 яиц в год.

Характеристика производственных качеств породы:

  • живой вес самцов 2,8-3,7 кг, самок — 2,2-3,5 кг;
  • цвет скорлупы — от светло-кремового до охристо-коричневого;
  • вес яйца — 56-63 г;
  • скороспелость, вес петушков в 3 месяца — 1,5-3 кг;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами, белого цвета, не жилистое, мягкое;
  • отличный товарный вид тушки;
  • круглогодичная яйценоскость;
  • средний показатель яйценоскости — 120-160 яиц в год, несушки рекордсменки достигают результата в 250-270 штук за год;
  • откладывать яйца куры начинают в 6,5 месяцев;
  • акклиматизированы во всех регионах России;
  • стрессоустойчивы;
  • пластичны;
  • устойчивы ко многим заболеваниям;
  • средняя продолжительность жизни 10-12 лет, максимальная — 15 лет.



Первомайские куры устойчивы ко многим заболеваниям.

Особенности содержания и ухода

Одно из из достоинств породы — простота содержания. Птица легко переносит морозы и жару, сохраняя при этом яйценоскость и набор веса. Для птичника подходит любая надворная постройка, сарай, защищенный от ветра, повышенной влажности и грызунов.

Площадь рассчитывают исходя из общих норм содержания 0,5 м? на одну птицу. Пол застилают соломой, опилками, сеном, торфом, сухой листвой. Подстилку регулярно осматривают, убирают влажный слой, разрыхляют, разравнивают, добавляют новую. Полную замену подстилки производят раз в год.

В регионах с затяжными, морозными зимами утепляют стены и окна. Во избежание снижения иммунитета, птичник в морозы желательно отапливать.




В курятнике обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, невысокими насестами, гнездами (смотрите, какие бывают разновидности гнезд для кур), лазами, ванночкой с золой. Кормушки и поилки надежно закрепляют.

Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые кормушки, позволяющие всем курам свободно подойти к корму. Существенно уменьшают потерю корма от рассыпания бортики, установленные на внутреннем верхнем крае кормушки.

Для цыплят устанавливают кормушки лоткового типа произвольного размера с невысокой (3-4 см) окантовкой по краю. Практичнее, гигиеничнее использовать эмалированные противни.

Для сохранения яйценоскости в период с коротким световым днем птичник оборудуют светильниками с интенсивностью в 3-4 Вт/м?. Лампы, герметично закрытые плафонами, укрепляют на расстоянии 1,7-1,8 м от пола. Оптимальный светлый период для несушек 14-16 часов.




Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые и бункерные кормушки.

Первомайские куры не суетливы, не любят далеко отлучаться от двора. Оборудуя для них выгул, нет необходимости сооружать высокое ограждение. Для прогулок в зимнее время выгул огораживают плотной изгородью высотой около метра. Это защитит кур от ветра.

Важно. При откорме первомайских кур на мясо хорошие результаты дает клеточное содержание. В одной клетке размещают до 25 птиц.

Кормление первомайских кур

Первомайские куры обладают хорошим аппетитом. В рацион входят зерно, витамины и микроэлементы, зеленая масса, овощи, фрукты. В условиях личных и фермерских хозяйств птицу обычно кормят влажными мешанками, в которых можно использовать пищевые отходы.




Летом курочки активно поедают червяков, траву, насекомых.

Обычный суточный рацион может состоять из:

  • влажной мешанки (30 г);
  • комбикорма (120 г);
  • пищевых дрожжей (1 г);
  • отварного картофеля (100 г);
  • жмыха подсолнечника (7 г);
  • соли поваренной (0,5 г);
  • костной или рыбной муки (2 г);
  • мела или измельченного ракушечника (3 г).

Летом куры получают дополнительное натуральное питание в виде насекомых, червей, травы. При длительном вольном выгуле достаточно одной выдачи корма в сутки. Если осенью есть возможность выпускать птицу на поля после уборки зерновых, ее подкармливают только мелом (ракушечником).




В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм.

В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм. В перерывах между кормлениями птицам дают возможность поклевать капусту, свежую зелень, ботву.

Курам обеспечивают круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. При недостатке и несбалансированности питания куры перестают откладывать яйца. При переводе на правильное, достаточное питание яйценоскость восстанавливается.

Важно. Зимой хорошим подспорьем становится силос, заготовленный из овощной ботвы дикорастущих трав и сорняков, вареные овощи, фруктовые отходы.

Рацион также зависит от цели разведения:




Рацион зависит от цели разведения.
  • племенной птице задают по 120-180 г корма в сутки, с добавлением овощей, свежей или скошенной травы, ограничивая корма богатые крахмалом, жирами;
  • птиц предназначенных для убоя без ограничения кормят комбикормами, влажными мешанками, рыбными отходами, костной и рыбной мукой, молочными продуктами, витаминными и минеральными добавками;
  • кур-несушек в питании ограничивают, чтобы избежать ожирения, обязательны минеральные добавки, продукты содержащие каротин (тыква, морковь).

Как кормить цыплят

В первые дни после рождения цыплят кормят 5-6 раз за сутки. На 4-5 сутки переводят на трех-четырехразовое питание. Через 21-28 суток молодняк начинают кормить по расписанию взрослой птицы.

В первые 5-7 дней рацион цыплят состоит из вареных яиц, зелени, дробленки, витаминных добавок.

К 10-му дню жизни птиц добавляют кашу, мешанки, сухие зерновые смеси, отварные овощи, зелень, мел.

Особенности разведения

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту, с хорошими производственными характеристиками. Первую выбраковку проводят сразу после вылупления, удаляя слабых птенцов и особей с врожденными уродствами.




Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту.

На 5-9 неделю жизни проводят вторичный отбор, обращая внимание на плюсны и гребешки цыплят. Окончательно отбирают птицу для разведения после того, как птенцы перелиняют и будет видно, соответствует ли их оперение стандарту породы.

После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха. Следует избегать близкородственного скрещивания.

Важно. Продуктивность несушек снижается через 1,5-2 года. Для сохранения рентабельности куриные семьи каждые 2 года заменяют подросшим молодняком.

Птенцы под материнским контролем

У первомайских кур развит материнский инстинкт. Несушки самостоятельно высиживают яйца, но возможно и инкубационное выведение птенцов. Оплодотворяемость яиц высокая — до 98%.




У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые.

Наседки во время насиживания ведут себя спокойно, терпеливо. Не отвлекаются на кормление, осторожны с кладкой. Куры заботятся о цыплятах и после рождения. Наседки защищают птенцов от непогоды, отгоняют посторонних птиц и кошек, внимательны на выгуле, помогают найти корм, «воспитывают» цыплят.

Куры неплохо обогревают птенцов. При выращивании цыплят под контролем матери температуру в птичнике можно выдерживать в границах от +22°C до +24°C. При отдельном содержании цыплят в курятнике должно быть не менее + 27°C-30°C.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые. От рождения высокий иммунитет, отсюда очень высокая выживаемость и быстрый набор веса. К четвертой неделе цыплята весят около килограмма.

Достоинства и недостатки породы

Первомайских кур многие считают практически идеальной породой, но недостатки есть и у нее.




Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса — одно из главных достоинств породы.

Среди достоинств породы:

  • Стабильная круглогодичная высокая яйценоскость.
  • Быстрый набор веса.
  • Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса.
  • Неприхотливость в содержании и уходе.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Но необходимо соблюдать график вакцинации, следить за сбалансированностью рациона, не допускать контакта с дикой птицей и грызунами, регулярно обрабатывать курятник антипаразитарными средствами (читайте, как быстро и просто избавиться от крыс в курятнике).

    Среди недостатков:

  • Пугливость птенцов.
  • Частый травматизм при топтании.
  • Большое потребление кормов.



  • Пугливость птенцов — один из недостатков первомайской породы.

    В чем отличие первомайских кур от адлерских

    При выведении адлерской породы, для скрещивания использовались, среди прочих пород, и первомайские куры. Поэтому адлерские серебристые сходны с первомайскими по окраске и сопоставимы по весу.

    Адлерских кур отличают от первомайских:

    • округлые длинные крылья;
    • более густое, пышное оперение;
    • меньший размер;
    • листовидная форма гребня;
    • характерный медно-красный цвет глаз;
    • длинные ноги.

    Адлерские куры отличаются более длительным периодом высокой яйценоскости — до трех лет. Но, в отличии от первомайских, адлерские серебристые, практически утратили материнский инстинкт.




    На фото адлерские серебристые куры.

    Отзывы фермеров

    Марина Павловна. Сначала очень расстраивались: птенцы дикие, всего боялись, даже с кормлением были проблемы, разбегались при любом шорохе. Клевали друг друга. Когда подросли — успокоились. Сейчас радуюсь. Думаю подкупить еще. Несутся стабильно, яйца крупные. У тушек очень хороший товарный вид, да и мясо вкусное.

    Рината Игоревна. У нас первомайки растут как-то сами по себе. Кормим мешанками с отходами со стола. Курятник чищу 1-2 раза за лето, а они все равно чистенькие, беленькие. Молодняк к пяти месяцам вытягивал уже больше чем на два кило. Хорошая порода.

    Сергей Петрович. Первомайская наша самая любимая порода. Можно сказать, что они всю нашу семью снабжают мясом и яйцом. И на продажу остается. Продаю яйца, мясо и птенцов если кто попросит. Внучатам очень цыплята нравятся, они их цыпами-плюшками называют.

    Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Первомайская. Желаем приятного просмотра!

    Репост
    Наверх