Джерсийский гигант тяжеловес в мире кур![]() Куроводам 21-го века известно больше 2 сотен различных пород. Среди всего списка особое место занимают Джерсийские гиганты. Куры данного кросса – рекордсмены по весу и выносливости. Они сочетают лучшие качества домашней птицы. В России гибрид появился относительно недавно, но уже успел вызвать большой интерес в фермерской среде. Содержание статьи
Происхождение породыДжерсийский гигант относится к молодым породам кур. Он выведен в американском штате Нью-Джерси. Заслугу приписывают Ухаму Декстеру и датируют 1915 годом. Для скрещивания были взяты особи видов Брама, Орпингтон и Лангшан. Первое поголовье носило черный окрас. Существует мнение, что начало Джерсийскому гиганту положили еще в 19-ом веке в Берлингтон-Каунти. Около 20 лет фермеры Джон и Томас Блэки, проводили опыты по скрещиванию крупных кур черного цвета. В списке экспериментальных пород значатся и Брамы, и Орпингтоны, и Лангшаны, поэтому логично предположить, что кросс мог зародиться уже тогда, а Декстер лишь пошел по чужим стопам. В 1921 году Джерсийских гигантов завезли в Англию. Британские селекционеры начали работать над генетическим выведением еще нескольких окрасов гибрида. Спустя год прошла официальная регистрация черноперых особей породы в перечень стандартов США. Эксперименты с цветом пера подхватили в Европе. В результате в 1982 году англичане зарегистрировали голубое поголовье, а в 1994 году ту же процедуру проделали немцы, но уже с белым Джерсийским гигантом. Появление крупных кур в России в 2000-ых годах произвело фурор среди фермеров. Заводчики заинтересовались гибридом и начали пробовать разводить его по заграничному примеру. Описание, характеристика и фотографииОписание внешности Джерсийского гиганта стоит начать с телосложения. При крупном размере и визуальной мощи они имеют весьма грациозную осанку. Длинные ноги с высокими плюснами очень мускулисты, что обеспечивает птице устойчивость. Бедра и голени массивные. Пальцев 4. Голова крупная, с широким лбом. Гребень красный, листовидный с зубчиками, прямостоячий. Мочки гладкие, алые. Клюв крепкий, изогнутый, умеренной длины. Глаза круглые, выпуклые, довольно крупные, темные. Грудь полная, глубокая. Хвост у петухов серповидный, густой и крупный, находится под 45 градусами к спине. Крылья играют рулевую роль для массивного тела, поэтому также отличаются массивностью. Оперение гладкое и плотное. Кожа ровная, желтоватого оттенка. Скелет достаточно массивный, хорошо развитый. Куры отличаются от петухов чуть меньшим размером. В отличие от большинства пород, самки Джерсийского гиганта имеют раскидистый хвост. В то же время, спутать пол сложно, поскольку хвост курицы немного пышнее, короче и расположен ниже, чем у петуха. При крупном размере и визуальной мощи куры имеют весьма грациозную осанку. Перьевой окрасВ стандартах числится три окраса пера:
Черная расцветка принята за классическую. Светлые глаза и отклонения в цвете плюсен считаются браком окраса. Характеристики продуктивностиХарактеристика породы вполне соответствует названию «гигант». ![]() Яйценоскость Джерсийцев составляет приблизительно 180 штук за сезон. Живой вес Джерсийского петуха в 1 год достигает уже 5 кг. При хорошем уходе взрослый самец может набрать от 5,9 до 7 кг. Куры гибрида несколько меньше. К 1 году они набирают 3,6 кг, далее дорастают до 4,5-5 кг. Основной набор массы происходит в первые 5 месяцев жизни. Пик роста – около 1,5 лет. Выход мяса при убое составляет примерно 87%. Половое созревание наступает в 7 месяцев. Для тяжелого гибрида данный показатель считается ранним. Яйценоскость составляет приблизительно 180 штук за сезон. Яйца по 55-62 г, с плотной коричневой скорлупой. Тонкости содержания ГигантовСодержание Джерсийских гигантов имеет свои нюансы. Для активного наращивая массы этим птицам нужно обеспечить соответствующие условия. Таких кур на мясо редко держат дольше 5 месяцев, поскольку основной рост происходит именно до этого времени, и дальнейшее выкармливание экономически невыгодно. ![]() Таких кур на мясо редко держат дольше 5 месяцев. Скоростному откармливанию способствует содержание в тесных вольерах, но такие методы дают сильный набор жира и их практиковать не желательно. Чтобы поголовье росло здоровым, приносило яйца, потребуется организовать летнее и зимнее пространство для проживания. Требования к выгулуВ теплое время года предпочтительно предоставлять Джерсийским гигантам возможность выгула. В таких условиях куры достаточно двигаются, подкармливаются самостоятельно за счет червяков, насекомых, травы и камушков. Для данной породы достаточно небольшого загона. Особи довольно спокойны, миролюбивы, не любят сильно разбредаться, и им комфортно на скромных площадях. Летать из-за крупного тела кроссу сложно, поэтому высокая ограда не потребуется. Зимние условияДжерсийцы спокойно относятся к российским морозам. До -5С даже не снижается яйценоскость. ![]() Оптимальная температура в курятнике – 10-12С тепла. Однако похолодания до более низких отметок доставляют им определенный дискомфорт. Укрытие потребуется особям и в ночное время в любой сезон, пригодится в периоды дождей. Если выгул практикуется при низкой температуре, необходимо периодически смазывать гребешки растительным маслом. Оптимальная температура в курятнике – 10-12С тепла. Похолодания до +5С допустимы, но не рекомендованы. Курятник оборудуется в вольере с подстилкой из смеси лузги семечек, опилок и соломы. Площадь помещения считается по 1 кв.м на 2 головы. Необходимы регулярные проветривания с уборкой грязи, чтобы обеспечить отток аммиака и прочих газов от помета, гниения подстилки. Хорошо оборудовать газоотвод из трубы 2-3 м длиной. Нижний край врезают в стену ближе к полу, а верхний выводят на улицу. Посередине длины трубы ставится воздушный карман во избежание сквозняка. ![]() Площадь помещения для этой породы считается по 1 кв.м на 2 головы. Гнезда с насестами ставят на минимальной высоте от пола – грузным птицам тяжело подпрыгивать. Помогут несушкам пандусы из полированных досок, прислоненных под наклоном к законному месту. Под насестами настил делают мягче и толще, чтобы уберечь птиц от травм при падениях. Содержание несушекСвое первое яйцо рядовая несушка приносит в 6-7 месяцев. Случаются ранние «выдачи» в 5 месяцев, но это редкость. Каждая курица несется раз в пару дней, что является хорошим показателем для мясной породы. Зимой процесс продолжается. Даже в январе и декабре (традиционно самые плохие месяцы по продуктивности) оплод достигает 82%. Несушкам необходимы свет, тепло и качественный корм. Им требуется больше кальция, поэтому ставят кормушки с порошком ракушки, песком и мелом. Температуру повышают до 18С, световой день увеличивают до 14 часов. При необходимости это делается за счет искусственных источников. ![]() Свое первое яйцо рядовая несушка приносит в 6-7 месяцев. Обязательно обеспечить курам покой – при стрессах они часто выбрасывают яйца из гнезд. Яйца рекомендуется собирать и по другой причине. Большой вес нередко приводит к тому, что гиганты случайно давят свое потомство. Рекомендуется делать гнезда с наклоном и отверстием, куда яйца будут выкатываться. Разведение и выращиваниеПорода распространена достаточно мало, особенно это касается России. Для разведения чаще приобретают инкубационные яйца, а не живых особей. Цена одной штуки в отечественных городах начинается с 300 рублей. Дороговизна яиц часто становится причиной, по которой их не берут в пищу. При заборе из под несушек, яйца также выхаживают в инкубаторе. Для инкубации годятся яйца, снесенные после первого месяца кладки (узнайте, как подготовить яйца к инкубации). До этого времени внутри практически всегда пусто. Оплодотворяемость нельзя увеличивать за счет прибавления количества петухов – такой метод приведет к дракам в курятнике. ![]() Порода распространена достаточно мало, особенно это касается России. Самки в период размножения склонны выщипывать перья более слабым соседкам, поэтому кур необходимо ежедневно осматривать и при необходимости рассаживать в разные вольеры. Петухи также могут ощипать своих дам. От такой неприятности спасают попоны, надеваемые на самок в период любовных игрищ. На 1 петуха достаточно 10 курочек. Родительские особи не должны иметь ожирения. При лишнем весе им тяжело спариваться и процент оплода падает. За пару месяцев до начала сезона размножения количество корма слегка снижают, чтобы нормализовать массу. Обязательно отселение Джерсийцев от других пород. В противном случае потомство будет генетически «грязным» практически со 100% вероятностью. Уход за молоднякомНоворожденных цыплят рекомендуется содержать при температуре 26-28С выше нуля. Сквозняки или повышенная влажность могут погубить нежных птенчиков. Суточных цыплят помещают в небольшой вольер с крупной стружкой. ![]() Новорожденных цыплят рекомендуется содержать при температуре 26-28С выше нуля. Также вместо подстилки предлагается использовать сухой корм или отруби пшеницы. Цыплятам будет комфортно сидеть на мягкой подстилке и питаться из этого положения, пока ножки не окрепнут для передвижений. Свет должен гореть практически круглосуточно. В питании необходимо делать упор на кальций и белок. Витамины A, D, E жизненно необходимы в процессе стремительного роста. При недостатке птенчик будет садиться на лапы, набор массы замедлится, может произойти гибель. Выжившие особи после такого дефицита не смогут стать племенными. В первые сутки птенец может питаться за счет остаточного желтка и отказываться от пищи. Кормить насильно не стоит, но нужно обязательно предложить теплую (около 50С) воду с глюкозой и витамином С. Со второго дня дают крошево отварного желтка. Далее переходят на комбикорм без яиц, кашу из пшена, кукурузы, творога. ![]() Вместо подстилки предлагается использовать сухой корм или отруби пшеницы. Мешанку следует протирать через марлю и отцеживать от жидкости. С 3 дня добавляют зелень крапивы, люцерны, клевера. С 7 дней подключают отварную морковь и картошку. Кормят 6 раз в день. В утреннюю трапезу капают рыбий жир. С 2,5 месяцев начинают давать труху рыбы и мяса, ячмень и хлеб. Важно. Нужно регулярно проверять кормушки на наличие помета. Еда с отходами приведет к отравлению поголовья. Подросткам подвешивают зелень в виде пучков, чтобы доступ, как и к воде, к ним был неограничен. Кормление Джерсийских гигантовПитание взрослых Джерсийских гигантов проводится до 3 раз в сутки. Летом дневную трапезу пропускают, если в зоне выгула достаточно зелени и насекомых. Главным кормом является каша-мешанка из зерен грубого помола. ![]() Питание взрослых Джерсийских гигантов проводится до 3 раз в сутки. Ячмень, пшеница, овес, их отруби, шрот и жмых составляют 40% дневного рациона. Следующие 40% отводятся под кукурузу и горох. 10% уходит на мясные и рыбные обрези. 10% составляют витаминные добавки в виде смеси мела, соли, ракушечника. Зелень всегда дается вволю. Пару раз в неделю полезно предлагать комбикорм, в состав которого входит дерть для лучшей работы кишечника. Пищу в каждый прием дают свежую, кормушки регулярно моют. Вода стоит в птичнике постоянно. Признаком достаточно кормления является отход птиц ко сну с заполненным зобом. На зиму траву, овощи запасают в сухом виде. Перед подачей их тщательно размачивают, добавляют в каши в привычном порядке. Здоровье и профилактика заболеванийДжерсийские гиганты, подобно другим породам кур, подвержены заболеванию микоплазмозом. ![]() Новоприобретенное поголовье следует изолировать от остальных жителей фермы, тщательно обследовать, привить. Особенно высоки риски инфицирования у особей в первые 60 дней жизни. С осторожностью стоит относиться к покупке кур у сомнительных продавцов. Новоприобретенное поголовье следует изолировать от остальных жителей фермы, тщательно обследовать, привить. Второй «бич» птицеферм – заражение клещами, пероедами, паразитами и блохами. Риск повышается в летнее время на выгуле, поскольку переносчиками являются насекомые, грызуны и дикие птицы. Профилактикой служат купания в золе и песке. Такие ванны должны стоять и в вольерах и по территории загона. Куры очень любят возиться в зольно-песчаных «лужах» и охотно идут в аналогичные корыта. В случае заражения в ветеринарных аптеках можно приобрести специальные растворы для купания, которые изгоняют паразитов. Достоинства и недостаткиГиганты имею свои положительные и отрицательные стороны. ![]() К плюсам породы можно отнести скороспелость и миролюбивый характер. Достоинства: Недостатки: ![]() Минусы породы: высокая цена на молодняк и яйцо, склонность к ожирению. Если учесть все нюансы заранее, о приобретении Джерсийских гигантов не придется жалеть. Неподготовленному фермеру порода может доставить определенные неудобства. Отзывы от фермеров о породеКайрат, Казахстан. Держу голубых и черных. В принципе хорошая порода на мясо. Нина Николаевна, Гатово. Не скажу, что впечатлили, но кровь достойная у поголовья, продуктивность тоже. Просто ожидала большего. Данил, Копыль. Белые настоящие красавцы. Тушка товарнее, сами величественно смотрятся. Нужен отдельный вольер конечно. Порода не так проста, как кажется. В содержании есть сложности, в разведении тоже. На любителя. Елена, Гомель. Я счастливая обладательница Джерсийцев. У меня черные и голубые. Яйца попали ко мне случайно – привезли из Германии в подарок. Мне очень нравятся. На руки идут охотно, спокойный петух, кушают все подряд. Единственное – нужно много рыбьего жира и витамина Д, особенно в регионах, где света мало. Растут быстро, но ноги за ростом без этого не успевают. Голубые заметно крупнее черных при одинаковом возрасте. Несутся все с 7 месяцев, через день. Гуляют везде. Петухи между собой дружат, с другими видами не очень. Планирую развести хорошее поголовье. Куры яйца душат, несушки никакие – единственный минус. Предлагаем к просмотру небольшой видеообзор породы кур Джерсийский гигант. Желаем приятного просмотра!
|