Джерсийский гигант тяжеловес в мире курКуроводам 21-го века известно больше 2 сотен различных пород. Среди всего списка особое место занимают Джерсийские гиганты. Куры данного кросса – рекордсмены по весу и выносливости. Они сочетают лучшие качества домашней птицы. В России гибрид появился относительно недавно, но уже успел вызвать большой интерес в фермерской среде. Содержание статьи
Происхождение породыДжерсийский гигант относится к молодым породам кур. Он выведен в американском штате Нью-Джерси. Заслугу приписывают Ухаму Декстеру и датируют 1915 годом. Для скрещивания были взяты особи видов Брама, Орпингтон и Лангшан. Первое поголовье носило черный окрас. Существует мнение, что начало Джерсийскому гиганту положили еще в 19-ом веке в Берлингтон-Каунти. Около 20 лет фермеры Джон и Томас Блэки, проводили опыты по скрещиванию крупных кур черного цвета. В списке экспериментальных пород значатся и Брамы, и Орпингтоны, и Лангшаны, поэтому логично предположить, что кросс мог зародиться уже тогда, а Декстер лишь пошел по чужим стопам. В 1921 году Джерсийских гигантов завезли в Англию. Британские селекционеры начали работать над генетическим выведением еще нескольких окрасов гибрида. Спустя год прошла официальная регистрация черноперых особей породы в перечень стандартов США. Эксперименты с цветом пера подхватили в Европе. В результате в 1982 году англичане зарегистрировали голубое поголовье, а в 1994 году ту же процедуру проделали немцы, но уже с белым Джерсийским гигантом. Появление крупных кур в России в 2000-ых годах произвело фурор среди фермеров. Заводчики заинтересовались гибридом и начали пробовать разводить его по заграничному примеру. Описание, характеристика и фотографииОписание внешности Джерсийского гиганта стоит начать с телосложения. При крупном размере и визуальной мощи они имеют весьма грациозную осанку. Длинные ноги с высокими плюснами очень мускулисты, что обеспечивает птице устойчивость. Бедра и голени массивные. Пальцев 4. Голова крупная, с широким лбом. Гребень красный, листовидный с зубчиками, прямостоячий. Мочки гладкие, алые. Клюв крепкий, изогнутый, умеренной длины. Глаза круглые, выпуклые, довольно крупные, темные. Грудь полная, глубокая. Хвост у петухов серповидный, густой и крупный, находится под 45 градусами к спине. Крылья играют рулевую роль для массивного тела, поэтому также отличаются массивностью. Оперение гладкое и плотное. Кожа ровная, желтоватого оттенка. Скелет достаточно массивный, хорошо развитый. Куры отличаются от петухов чуть меньшим размером. В отличие от большинства пород, самки Джерсийского гиганта имеют раскидистый хвост. В то же время, спутать пол сложно, поскольку хвост курицы немного пышнее, короче и расположен ниже, чем у петуха. При крупном размере и визуальной мощи куры имеют весьма грациозную осанку. Перьевой окрасВ стандартах числится три окраса пера:
Черная расцветка принята за классическую. Светлые глаза и отклонения в цвете плюсен считаются браком окраса. Характеристики продуктивностиХарактеристика породы вполне соответствует названию «гигант». Яйценоскость Джерсийцев составляет приблизительно 180 штук за сезон. Живой вес Джерсийского петуха в 1 год достигает уже 5 кг. При хорошем уходе взрослый самец может набрать от 5,9 до 7 кг. Куры гибрида несколько меньше. К 1 году они набирают 3,6 кг, далее дорастают до 4,5-5 кг. Основной набор массы происходит в первые 5 месяцев жизни. Пик роста – около 1,5 лет. Выход мяса при убое составляет примерно 87%. Половое созревание наступает в 7 месяцев. Для тяжелого гибрида данный показатель считается ранним. Яйценоскость составляет приблизительно 180 штук за сезон. Яйца по 55-62 г, с плотной коричневой скорлупой. Тонкости содержания ГигантовСодержание Джерсийских гигантов имеет свои нюансы. Для активного наращивая массы этим птицам нужно обеспечить соответствующие условия. Таких кур на мясо редко держат дольше 5 месяцев, поскольку основной рост происходит именно до этого времени, и дальнейшее выкармливание экономически невыгодно. Таких кур на мясо редко держат дольше 5 месяцев. Скоростному откармливанию способствует содержание в тесных вольерах, но такие методы дают сильный набор жира и их практиковать не желательно. Чтобы поголовье росло здоровым, приносило яйца, потребуется организовать летнее и зимнее пространство для проживания. Требования к выгулуВ теплое время года предпочтительно предоставлять Джерсийским гигантам возможность выгула. В таких условиях куры достаточно двигаются, подкармливаются самостоятельно за счет червяков, насекомых, травы и камушков. Для данной породы достаточно небольшого загона. Особи довольно спокойны, миролюбивы, не любят сильно разбредаться, и им комфортно на скромных площадях. Летать из-за крупного тела кроссу сложно, поэтому высокая ограда не потребуется. Зимние условияДжерсийцы спокойно относятся к российским морозам. До -5С даже не снижается яйценоскость. Оптимальная температура в курятнике – 10-12С тепла. Однако похолодания до более низких отметок доставляют им определенный дискомфорт. Укрытие потребуется особям и в ночное время в любой сезон, пригодится в периоды дождей. Если выгул практикуется при низкой температуре, необходимо периодически смазывать гребешки растительным маслом. Оптимальная температура в курятнике – 10-12С тепла. Похолодания до +5С допустимы, но не рекомендованы. Курятник оборудуется в вольере с подстилкой из смеси лузги семечек, опилок и соломы. Площадь помещения считается по 1 кв.м на 2 головы. Необходимы регулярные проветривания с уборкой грязи, чтобы обеспечить отток аммиака и прочих газов от помета, гниения подстилки. Хорошо оборудовать газоотвод из трубы 2-3 м длиной. Нижний край врезают в стену ближе к полу, а верхний выводят на улицу. Посередине длины трубы ставится воздушный карман во избежание сквозняка. Площадь помещения для этой породы считается по 1 кв.м на 2 головы. Гнезда с насестами ставят на минимальной высоте от пола – грузным птицам тяжело подпрыгивать. Помогут несушкам пандусы из полированных досок, прислоненных под наклоном к законному месту. Под насестами настил делают мягче и толще, чтобы уберечь птиц от травм при падениях. Содержание несушекСвое первое яйцо рядовая несушка приносит в 6-7 месяцев. Случаются ранние «выдачи» в 5 месяцев, но это редкость. Каждая курица несется раз в пару дней, что является хорошим показателем для мясной породы. Зимой процесс продолжается. Даже в январе и декабре (традиционно самые плохие месяцы по продуктивности) оплод достигает 82%. Несушкам необходимы свет, тепло и качественный корм. Им требуется больше кальция, поэтому ставят кормушки с порошком ракушки, песком и мелом. Температуру повышают до 18С, световой день увеличивают до 14 часов. При необходимости это делается за счет искусственных источников. Свое первое яйцо рядовая несушка приносит в 6-7 месяцев. Обязательно обеспечить курам покой – при стрессах они часто выбрасывают яйца из гнезд. Яйца рекомендуется собирать и по другой причине. Большой вес нередко приводит к тому, что гиганты случайно давят свое потомство. Рекомендуется делать гнезда с наклоном и отверстием, куда яйца будут выкатываться. Разведение и выращиваниеПорода распространена достаточно мало, особенно это касается России. Для разведения чаще приобретают инкубационные яйца, а не живых особей. Цена одной штуки в отечественных городах начинается с 300 рублей. Дороговизна яиц часто становится причиной, по которой их не берут в пищу. При заборе из под несушек, яйца также выхаживают в инкубаторе. Для инкубации годятся яйца, снесенные после первого месяца кладки (узнайте, как подготовить яйца к инкубации). До этого времени внутри практически всегда пусто. Оплодотворяемость нельзя увеличивать за счет прибавления количества петухов – такой метод приведет к дракам в курятнике. Порода распространена достаточно мало, особенно это касается России. Самки в период размножения склонны выщипывать перья более слабым соседкам, поэтому кур необходимо ежедневно осматривать и при необходимости рассаживать в разные вольеры. Петухи также могут ощипать своих дам. От такой неприятности спасают попоны, надеваемые на самок в период любовных игрищ. На 1 петуха достаточно 10 курочек. Родительские особи не должны иметь ожирения. При лишнем весе им тяжело спариваться и процент оплода падает. За пару месяцев до начала сезона размножения количество корма слегка снижают, чтобы нормализовать массу. Обязательно отселение Джерсийцев от других пород. В противном случае потомство будет генетически «грязным» практически со 100% вероятностью. Уход за молоднякомНоворожденных цыплят рекомендуется содержать при температуре 26-28С выше нуля. Сквозняки или повышенная влажность могут погубить нежных птенчиков. Суточных цыплят помещают в небольшой вольер с крупной стружкой. Новорожденных цыплят рекомендуется содержать при температуре 26-28С выше нуля. Также вместо подстилки предлагается использовать сухой корм или отруби пшеницы. Цыплятам будет комфортно сидеть на мягкой подстилке и питаться из этого положения, пока ножки не окрепнут для передвижений. Свет должен гореть практически круглосуточно. В питании необходимо делать упор на кальций и белок. Витамины A, D, E жизненно необходимы в процессе стремительного роста. При недостатке птенчик будет садиться на лапы, набор массы замедлится, может произойти гибель. Выжившие особи после такого дефицита не смогут стать племенными. В первые сутки птенец может питаться за счет остаточного желтка и отказываться от пищи. Кормить насильно не стоит, но нужно обязательно предложить теплую (около 50С) воду с глюкозой и витамином С. Со второго дня дают крошево отварного желтка. Далее переходят на комбикорм без яиц, кашу из пшена, кукурузы, творога. Вместо подстилки предлагается использовать сухой корм или отруби пшеницы. Мешанку следует протирать через марлю и отцеживать от жидкости. С 3 дня добавляют зелень крапивы, люцерны, клевера. С 7 дней подключают отварную морковь и картошку. Кормят 6 раз в день. В утреннюю трапезу капают рыбий жир. С 2,5 месяцев начинают давать труху рыбы и мяса, ячмень и хлеб. Важно. Нужно регулярно проверять кормушки на наличие помета. Еда с отходами приведет к отравлению поголовья. Подросткам подвешивают зелень в виде пучков, чтобы доступ, как и к воде, к ним был неограничен. Кормление Джерсийских гигантовПитание взрослых Джерсийских гигантов проводится до 3 раз в сутки. Летом дневную трапезу пропускают, если в зоне выгула достаточно зелени и насекомых. Главным кормом является каша-мешанка из зерен грубого помола. Питание взрослых Джерсийских гигантов проводится до 3 раз в сутки. Ячмень, пшеница, овес, их отруби, шрот и жмых составляют 40% дневного рациона. Следующие 40% отводятся под кукурузу и горох. 10% уходит на мясные и рыбные обрези. 10% составляют витаминные добавки в виде смеси мела, соли, ракушечника. Зелень всегда дается вволю. Пару раз в неделю полезно предлагать комбикорм, в состав которого входит дерть для лучшей работы кишечника. Пищу в каждый прием дают свежую, кормушки регулярно моют. Вода стоит в птичнике постоянно. Признаком достаточно кормления является отход птиц ко сну с заполненным зобом. На зиму траву, овощи запасают в сухом виде. Перед подачей их тщательно размачивают, добавляют в каши в привычном порядке. Здоровье и профилактика заболеванийДжерсийские гиганты, подобно другим породам кур, подвержены заболеванию микоплазмозом. Новоприобретенное поголовье следует изолировать от остальных жителей фермы, тщательно обследовать, привить. Особенно высоки риски инфицирования у особей в первые 60 дней жизни. С осторожностью стоит относиться к покупке кур у сомнительных продавцов. Новоприобретенное поголовье следует изолировать от остальных жителей фермы, тщательно обследовать, привить. Второй «бич» птицеферм – заражение клещами, пероедами, паразитами и блохами. Риск повышается в летнее время на выгуле, поскольку переносчиками являются насекомые, грызуны и дикие птицы. Профилактикой служат купания в золе и песке. Такие ванны должны стоять и в вольерах и по территории загона. Куры очень любят возиться в зольно-песчаных «лужах» и охотно идут в аналогичные корыта. В случае заражения в ветеринарных аптеках можно приобрести специальные растворы для купания, которые изгоняют паразитов. Достоинства и недостаткиГиганты имею свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам породы можно отнести скороспелость и миролюбивый характер. Достоинства: Недостатки: Минусы породы: высокая цена на молодняк и яйцо, склонность к ожирению. Если учесть все нюансы заранее, о приобретении Джерсийских гигантов не придется жалеть. Неподготовленному фермеру порода может доставить определенные неудобства. Отзывы от фермеров о породеКайрат, Казахстан. Держу голубых и черных. В принципе хорошая порода на мясо. Нина Николаевна, Гатово. Не скажу, что впечатлили, но кровь достойная у поголовья, продуктивность тоже. Просто ожидала большего. Данил, Копыль. Белые настоящие красавцы. Тушка товарнее, сами величественно смотрятся. Нужен отдельный вольер конечно. Порода не так проста, как кажется. В содержании есть сложности, в разведении тоже. На любителя. Елена, Гомель. Я счастливая обладательница Джерсийцев. У меня черные и голубые. Яйца попали ко мне случайно – привезли из Германии в подарок. Мне очень нравятся. На руки идут охотно, спокойный петух, кушают все подряд. Единственное – нужно много рыбьего жира и витамина Д, особенно в регионах, где света мало. Растут быстро, но ноги за ростом без этого не успевают. Голубые заметно крупнее черных при одинаковом возрасте. Несутся все с 7 месяцев, через день. Гуляют везде. Петухи между собой дружат, с другими видами не очень. Планирую развести хорошее поголовье. Куры яйца душат, несушки никакие – единственный минус. Предлагаем к просмотру небольшой видеообзор породы кур Джерсийский гигант. Желаем приятного просмотра!
|