Настойка из малины, отвар и чай — как сделать, чтобы сохранить всю пользу ароматной ягодыСодержание
Настойка на водке – готовим правильноhttp://www.youtube.com/watch?v=_9-lP8rl91E Этот напиток известен практически каждому, кто предпочитает лечиться народными методами и не использовать дорогостоящую и вредящую нашему организму химию. Невероятно, но несколько натуральных продуктов, которые можно найти практически у каждого из нас дома, способны творить чудеса и лечить практически от всех недугов. И в первую очередь, от инфекционных и вирусных заболеваний. Ангина, грипп, бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта и еще много других недугов буду повергнуты буквально за несколько часов. Для этого, всего лишь, необходимо знать, как сделать настойку из малины на спирту (или водке, как кто предпочитает). Рассмотрим подробнее процесс приготовления. Шаг 1 берем необходимые ингредиенты для нашего блюда.Первым делом запасаемся водкой. Так как хороший и безопасный продукт среди «самоделок» найти трудно, лучше всего купить более-менее дорогую водку. Если есть возможность – лучше купите чистый спирт и разведите его до 40% (1.5 литра будет более чем достаточно). Затем выбираем спелые ягоды. Предпочтительнее на их поиски отправляться вечером, когда на базаре остаются недорогие остатки – это, как правило, переспелая «каша». Именно она нам и нужна, так как обычные, упругие и красивые ягоды очень слабо отдают свой вкус водке, да и красота с дороговизной не являются приоритетом – нам кашу делать, а не десерты. Также понадобится вода очищенная (2 литра) и пол килограмма сахара. Шаг 2 подготовка ягод. Берем купленную переспелую «кашу» и перетираем в однородную массу.Существует несколько вариантов как это сделать, но для экономии времени просто включаем миксер или блендер и взбиваем до консистенции мусса. То, что получилось, засыпаем в бутыль. Заливаем все это водкой (или же 40% спиртом). Важно: смотрите за тем, чтобы уровень ягод обязательно перекрылся как минимум на 3-4 сантиметра, не стоит экономить спирт, так как верхушка нашего мусса может пропасть. Некоторые мастера добавляют еще и тертые листочки, чтобы запах был немножко с «зеленью», но он не всем может понравиться, поэтому обойдемся без листиков. Шаг 3 настаиваем дней десять.Бутыль необходимо плотно закрыть какой-либо крышкой, чтобы воздух не проходил в него. Если не сможете подобрать нужный предмет, можно использовать резиновую медицинскую перчатку и изоляционную ленту или скотч. Все по принципу, как делают на бутылях с вином. Натягиваем перчатку на горловину и по кругу обматывает клейкой лентой – герметизация обеспечена. Шаг 4 настойка из малины на водке раскупоривается и отцеживается.Всегда не менее 5% всей получаемой жидкости остается в виде осадка – его оставляем в сосуде для последующей обработки. Остальное все сливаем в кастрюлю. Необходимо процедить напиток несколько раз через очень плотную марлю, после чего отставить его еще на 1-2 месяца настаиваться, чтобы весь осадок выпал на дно. Ни в коем случае не переворачивайте сосуд и не трясите – качество настойки существенно ухудшится. Шаг 5 домашняя настойка разливается в тару.Хранить ее можно в пластиковых бутылках, стеклянных бутылях и в других, удобных для вас емкостях. Идеальная температура хранения – +5-12 градусов, то есть, подвальные условия. Напиток получится средней крепости и подойдет для любителей вина и некрепких домашних настоек. Шаг 6 используем осадок.Та смесь, которая осталась в сосуде, тоже очень вкусная и ее можно использовать для приготовления сиропа. Малиновый осадок перемешиваем с водой (чтобы немного снизить концентрацию) и добавляем сахар – эта смесь идеально подойдет для лечения простуды зимой! Отвар из листьев малины – панацея от всех недуговЕсли у вас появился кашель или бронхит, обострились разные воспалительные процессы, развивается в ночное время диарея, то лучшее средство забыть об этих проблемах — отвар из молодых листочков малины. Он является чрезвычайно эффективным и для внешнего применения – примочки к ранам, промывка ожогов, лечение конъюктивита. Показал себя как действенное лекарственное средство, которое не только дезинфицирует и заживляет раны, но также и укрепляет иммунные силы организма. Листья малины, свойства которые были известны еще сотни лет назад, использовались в качестве аспирина – они устраняют головную боль, расслабляют тело и просто благополучно действуют на нервную систему человека. Чрезвычайно полезны листья малины при родах – они стимулируют к сокращению мышцы матки, держат их в тонусе и помогают существенно облегчить процесс. Важно: нельзя употреблять настойку на ранних стадиях беременности, так как преждевременная стимуляция мышц может стать причиной очень ранних родов. Имеют и еще у листьев малины противопоказания – не рекомендуется слишком много пить такого отвара, так как он способен вызывать привыкание, а содержащееся в нем вещество, подобное аспирину, может превысить свою допустимую концентрацию в организме здорового человека. Совмещать лекарственные средства с отваром также не рекомендуют. Забыть, как заваривать листья, лучше и людям, страдающим тахикардией и расстройствами нервной системы, а также пережившим инфаркт миокарда. Изготовление отвараЧудодейственный «эликсир» приготовить сможет даже ребенок. Есть несколько рецептов, которыми пользуются в народе. Рассмотрим наиболее популярные. Отвар готов к употреблению. Теперь его можно поставить в холодильник и разогревать на газовой плите при необходимости. Если концентрация получилась слишком большая, то можно потом разбавить его обычным кипятком. Не стоит сразу выбрасывать использованные листики, применение найти им очень просто – они пригодятся для изготовления маски, а также для приготовления расслабляющей ванны. Малиновый чай — залог здоровьяНе любите малиновый чай? Может, вы просто неправильно его готовите? За всю историю существования данной ягоды люди изобрели сотни разнообразных рецептов ее приготовления. Наиболее популярным и полезным является чай, причем для него используют не только сами ягоды, но и вегетативную массу. Откроем несколько секретов, как сушить листья малины и с чем их можно компоновать для получения идеальной чайной смеси. При заготовке материала необходимо осознать одну очень важную вещь – никогда не разрезайте листовую пластину, чтобы не выветривались полезные вещества при последующем хранении. То есть сушить надо сразу с черешками, по возможности, даже со стеблем. Далее необходимо запастись «сопутствующими материалами». Если вы хотите сделать ягодный чай, то лучше всего засушить еще смородину, абрикос и чабрец. При заваривании чая сначала надо взять ягоды и настоять их несколько часов в кипятке, потом добавить смородину и абрикос. После того, как все ингредиенты постоят, пустят соки на медленном огне, надо добавить немного чабреца, хотя бы 1 чайную ложку, для травяного аромата. Затем все это перекипятить. Приятного и полезного вам чаепития! |