Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Породы дойных коз: особенности выбора и главные черты фаворитов

Породы дойных коз: особенности выбора и главные черты фаворитов с фото

Породы дойных коз – самые древние и самые популярные. Прирученные раньше лошадей, овец, коров, неприхотливые молочные козы тысячи лет верой и правдой служат человеку, снабжая не только молоком, но и мясом, шерстью, кожей.

Содержание статьи

  • 1 Особенности и общие сведения
    • 1.1 Отличия дойных пород
    • 1.2 Как правильно выбрать молочную козу
  • 2 Самые популярные дойные породы
    • 2.1 Зааненская порода
    • 2.2 Мегрельская порода
    • 2.3 Тоггенбургская порода
    • 2.4 Русская белая
    • 2.5 Ламанча (Ламанчи)
    • 2.6 Горьковская молочная порода
    • 2.7 Нубийская порода
    • 2.8 Альпийская порода
    • 2.9 Камерунская порода
    • 2.10 Пестрая немецкая коза
    • 2.11 Чешские бурые
  • 3 Сравнительная таблица продуктивности

Особенности и общие сведения


Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Важно! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших. Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Отличия дойных пород


Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением. Для них характерны:

  • крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
  • расширяющееся от груди к задней части тело;
  • широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
  • угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
  • объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
  • прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
  • легкая голова на довольно тонкой шее;
  • плотная и тонкая кожа;
  • широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.

Важно! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.

Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.




Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.

У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.

Как правильно выбрать молочную козу




Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Покупка для личного хозяйства или для разведения коз в домашних условиях — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Выбирая животное стоит поинтересоваться у хозяина:

  • причиной продажи;
  • возрастом и количеством окотов;
  • временем последней лактации;
  • сколько козлят уже принесла коза (хорошей плодовитостью считается 2-3 козленка за окот);
  • как протекали роды, через сколько отошел послед;
  • в запуске коза или нет, если да, то кто отец будущих козлят;
  • режимом и рационом кормления (у животных, вскормленных до трех месяцев молоком – хороший иммунитет);
  • проводились ли процедуры по уничтожению гельмитов и кожных паразитов;
  • характером (легко возбудимая, бодливая коза способна доставить массу неприятностей);
  • ценой.



Стоимость взрослой козы зависит от породы.

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

  • Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
  • Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
  • Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы. Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
  • Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
  • Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
  • Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя). Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
  • Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.



  • Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

    Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха. Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.

    Самые популярные дойные породы

    На личных подворьях и в фермерских хозяйствах России чаще всего встречаются отечественные породы дойных коз: белая русская, горьковская. Из зарубежных, акклиматизированных к нашим условиям, наиболее востребованы зааненская, альпийская, тоггенбургская породы.

    Зааненская порода




    Зааненские козы — наиболее распространенная порода.

    Одна из самых крупных и продуктивных молочных пород. Свою родословную ведет от швейцарских коз, распространенных в Зааненской долине.

    Важно! Заанеской козе принадлежит мировое достижение — 3 507 кг молока за год.

    Характерные черты породы:

    • грушевидное вымя с хорошо развитыми сосками;
    • белоснежная, редко цвета слоновой кости, короткая и густая шерсть;
    • прямостоячие крупные уши;
    • рост в холке до 80 см;
    • средний вес козочек 50-60 кг, козлов до 110 кг;
    • хороший выход мяса «хлебной» категории;
    • молоко без запаха с жирностью до 4,5%;
    • раннее половое созревание;
    • высокая плодовитость: 2-3 козленка в окоте;
    • превосходные показатели молочности после третьего окота (до 6 литров в день, около 1000 литров за год);
    • яловых козочек не прекращают доить на протяжении двух и более лет.



    Зааненские козы составляют основное поголовье на фермах.

    Зааненские козы неприхотливы в содержании, но плохо переносят жаркую погоду. Средняя продолжительность жизни 8 лет, но некоторые особи доживают до 15. Ген молочной продуктивности передается от отца. Если обычную козочку скрещивают с зааненским козлом, то в 80% случаев удойность потомства будет приближена к удойности зааненских коз.

    Мегрельская порода

    Мегрельцы — выходцы из южных областей Грузии. Отличаются крупными рогами, средней по размерам бородкой. Шерсть мегрельцев довольно грубая для дойных коз. Окрас ее может быть белым, чалым, светло-серым.

    Хозяйственные признаки породы:

    • средний живой вес коз: 45 кг;
    • вес козлов: 55-60 кг;
    • рост в холке до 70 см;
    • молочность 400-800 литров за год;
    • средняя плодовитость.

    Из молока мегрельских коз, отличающегося высокой жирностью и превосходным вкусом, производят знаменитые грузинские сорта сыра, брынзу, творог.




    Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход.

    Особенно ценятся мегрельские козы за высокую жизнеспособность и высокий иммунитет, возможность содержания большую часть года на подножных кормах. При покупке следует учесть их теплолюбивость, козы плохо переносят холода.

    Тоггенбургская порода

    Порода выведена швейцарскими заводчиками на основе местных пород для производства высококачественных сортов сыра.




    Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока.

    У тоггенбурских коз:

    • средние размеры (высота в холке 60-70 см, живой вес матки от 40 до 50 кг, самца: 70-80 кг);
    • шелковистая, мягкая, длинная шерсть, закрывающая ноги до коленных суставов;
    • плоская, удлиненная, безрогая голова с большими прямо поставленными ушами;
    • довольно короткие ноги;
    • надои за год 400-1000 литров молока жирностью до 3-4%, высоким содержанием белка (высокие показатели сохраняются и в зимнее время);
    • средняя продолжительность жизни: 7-8 лет;
    • основной цвет окраса коричневый разной насыщенности;
    • на морде, кончиках ушей, на хвосте, и нижней части конечностей белые отметины.

    Тоггенбургские козы прекрасно чувствуют себя в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их часто используют для улучшения молочных показателей и акклиматизации других пород.

    Русская белая




    Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу.

    Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.

    Животные отечественной народной породы отличаются:

    • белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
    • небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
    • средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
    • прямо ориентированными сосцами;
    • слегка отвисшим крупом;
    • средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
    • высокими плодовитостью и скороспелостью;
    • неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
    • достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
    • могут быть длинношерстными и короткошерстными.

    Интересно! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.

    Ламанча (Ламанчи)




    Козы породы ламанча считаются экзотическими в России.

    Порода ламанча — это американская коза с экзотической внешностью и очень маленькими ушами. У ламанчей различают два типа слуховых раковин: ухо эльфа с опущенным или приподнятым кончиком и длиной хрящика до 5 см и совсем маленькое «сушеное» ухо гофера длиной до 2,5 см. Если величина уха превышена, то животное выбраковывают.

    Характерные черты, описанные в стандарте породы:

    • крупные размеры, мощный тип телосложения;
    • высота маток в холке до 75 см, средний живой вес 60-65 кг, высота самцов до 95 см, вес до 100 кг;
    • прямая морда;
    • короткая прямая шерсть;
    • многоплодность (до 4 козлят за окот);
    • высокая молочность (до 8 литров жирного, вкусного молока за сутки);
    • окрас варьируется и стандартом не оговорен;
    • долголетие (козы живут в среднем от 14 до 17 лет);
    • спокойный, ласковый, уравновешенный характер;
    • выносливость, неприхотливость, отсутствие специфического запаха.

    Горьковская молочная порода




    Горьковские козы являются породой народной селекции.

    Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.

    Горьковских коз отличают:

    • средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
    • белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
    • козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
    • высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
    • жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
    • небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.

    Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.

    Нубийская порода




    Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью.

    Единственная причина по которой нубийские козы мало распространены в российских хозяйствах – это их высокая стоимость. Продуктивные качества этих высоких животных с вытянутым телом высоки, а внешний вид своеобразен:

    • высота в холке до 90 см;
    • средняя живая масса маток 55-60 кг, самцов: 90-130 кг;
    • голова небольшая, с характерным «римским» носом с горбинкой, крупными обвислыми ушами, маленькими рожками или без них;
    • шея стройная, высокая с отчетливой поперечной ложбинкой;
    • ноги длинные, тонкие;
    • шерсть короткая, блестящая;
    • масть черная, белая, бурая, рыжая, пятнистая.



    Нубийские козлята отличаются живым нравом и очень любят шалить.

    Козы приносят по 3-4 козленка два раза в год. Отдают за год до 900 литров молока со сладковатым запахом, нежным вкусом. В американском официальном стандарте заявлена жирность молока до 4,5-5%, некоторые источники увеличивают показатель до 8%.

    Животные энергичны, подвижны, легко возбуждаются, часто шумят и своевольничают. У них нет специфического запаха. Козлы не пахнут даже в период спаривания. Мясо мягкое, сочное.

    Альпийская порода

    За разнообразие окрасок во Франции их называют альпийскими многоцветными. Это достаточно крупные представители молочной породы: вес козочки до 60 кг, козлов до 75 кг. Высота матки достигает 76 см, самца — 81 см.

    Средний надой козы за год от 800 до 1200 литров, рекордный результат: 1600 литров, содержание жира в молоке – 3,5%. Козы плодовиты. В первый окот рождается, как правило, один малыш, а в последующие от 3 до 5.




    Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам.

    Животные не требуют особого ухода, хорошо фуражируют, зимой могут довольствоваться сеном. У них прекрасное мясо и большой выход съедобный мясных кусков с туши.

    Альпийские козы агрессивны по отношению к козам других пород. Нередко оттесняют их от кормушки, стремятся занять лидирующее положение. Их лучше содержать монопородным стадом.

    Камерунская порода

    Камерунские козы относятся к карликовым породам. Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

    Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.




    Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

    Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

    Пестрая немецкая коза

    Немецкая пестрая коза выведены на основе местных немецких пород и коричневой альпийской. От родителей она унаследовала светло-коричневую, шоколадную, темно-коричневую окраску с характерной темной полосой, проходящей по хребту, и короткую гладкую шерсть. Цвет брюшка и конечностей варьируется от светло- до темно-палевого. Допускается как наличие, так и отсутствие рогов.

    Стандарт породы зарегистрирован в 1928 году. У представителей породы:

    • высота козла в холке 80-90 см, козы – 70-80 см;
    • живой вес самки 55-75 кг, самца до 100 кг;
    • отличная многоплодность;
    • нрав спокойный, дружелюбный.



    Немецкие козы неприхотливы и удобны для содержания.

    Козы нетребовательны к кормам и содержанию, акклиматизированы к умеренному и резко-континентальному климату, хорошо переносят морозы, наделены отличным иммунитетом. За год коза дает 850-1000 литров молока с содержанием жира 3,2-3,5%.

    Пестрые козочки отличаются формой вымени и сосцов удобной как для ручной, так и для машинной дойки, из-за этого их часто разводят на промышленных фермах.

    Чешские бурые

    Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.

    У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.




    Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.

    Хозяйственные качества породы достаточно высоки:

    • средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
    • козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
    • за окот козы приносят 1-2 козлят;
    • за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.

    Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.

    Сравнительная таблица продуктивности




    Репост
    Наверх