Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: выбор, уход, кормление

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: выбор, уход, кормление с фото

Постоянно растущая потребность в чистых продуктах делает разведение коз чрезвычайно выгодным занятием. Несколько козочек на подворье обеспечат хозяев целебным молоком, мясом, шерстью, при желании, принесут дополнительный доход, станут началом интересного бизнеса.

Содержание статьи

  • 1 С чего начинается козоводство
  • 2 Какую породу выбрать начинающим
    • 2.1 Молочные козы
    • 2.2 Пуховые козы
    • 2.3 Мясные козы
  • 3 Требования к уходу и содержанию
    • 3.1 Помещение
    • 3.2 Питание и необходимый рацион
    • 3.3 Содержание в зимний период
    • 3.4 Условия содержания дойных коз
    • 3.5 Содержание без выпаса
  • 4 Организация кормления для начинающих
  • 5 Разведение коз
  • 6 Содержание самок
  • 7 Рождение козлят и содержание молодняка
  • 8 Возможные болезни

С чего начинается козоводство


Разнообразные рекомендации и пособия, рассказывающие от том с чего начать разведение коз, правы в одном: сначала важно определить масштаб и цели. Для удовлетворения личных потребностей достаточно приобрести двух-трех животных. Если принято решение о более масштабном вложении, то алгоритм действий может быть таким:

  • Определяется цель. Самый распространенный бизнес — получение и продажа молока. Значительно реже дело доходит до переработки молока в сыры, сметану, масло, сыворотку, творог, сливки для последующей реализации. Но можно выращивать коз и для получения мяса, шерсти, пуха, шкур.
  • Определив цели, выбирают количество и породу коз.
  • Строят хлев, арендуют или покупают угодье для пастбища.
  • Определяют механизмы и места реализации продукции.
  • Готовят кормовую базу. Оборудуют помещение для хранения кормов.
  • Покупают племенной материал.
  • Интересно! Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В. Витаминный комплекс, бета-казеин и низкое содержание альфа-1s-казеина и фермента липаза, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы.

    Какую породу выбрать начинающим


    Породистые нигерийские козы.

    В мире зарегистрировано более двух сотен пород коз и еще больше породных подвидов. Традиционно, породы разделяют по производственному назначению на три основные группы: молочные, мясные и пуховые. Однако в некоторых справочниках выделяют еще несколько типов:

    • шерстяные,
    • парковые,
    • шкуровые,
    • смешанные,
    • карликовые,
    • декоративные.

    Для начинающих удобнее всего разводить коз молочного назначения.

    Молочные козы

    Большинство пород молочной направленности можно отнести к смешанному молочно-мясному или молочно-шерстяному типу.




    Коза заанненской породы.

    В России популярны породы:

    • зааненская ;
    • тоггенбургкская ;
    • альпийская;
    • горьковская;
    • русская белая.

    Пуховые козы

    Пуховых коз отличает крепкая конституция, объемная грудная клетка, сильные грубые копыта. От представителей лучших пуховых пород получают неплохие удои, шкуры используют для скорняжных работ, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Чаще всего на подворьях встречаются породы:

    • оренбургская;
    • придонская;
    • горно-алатйская;
    • черная пуховая;
    • белые помесные козы Дагестана;
    • киргизские;
    • ангорские;
    • советская шерстяная коза.



    Коза пуховой ангорской породы.

    Реже встречаются кашемировые, волгоградские, туркменские пуховые козы.

    Мясные козы

    Козье мясо по вкусу и качеству сходно с бараниной, но считается более полезным. На Ближнем Востоке мясо коз используют в лечебном питании людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, диабетом.

    Интересно! Большой интерес вызывают карликовые породы коз. Несмотря на малые габариты, нигерийские карлики способны обеспечить семью вкусным молоком. А мясо камерунских коз считается деликатесным. Миниатюрных коз часто разводят в передвижных и контактных зоопарках, содержат как животных-компаньонов.

    Традиционный мясные породы — анатолийская, бур, нубийская, кико, испанская, греческая встречаются у нас крайне редко. В России, в отличие от многих европейских и ближневосточных стран, мясное козоводство развито слабо. Обычно мясо является «побочным» продуктом разведения коз молочного и пухового направления: зааненской или горьковской.




    Козы мясной бурской породы славятся деликатесным вкусом мяса.

    Требования к уходу и содержанию

    Козы легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы к кормам. Лучшие показатели достигаются при стойлово-пастбищном содержании. Оно предусматривает выпас животных в теплое время года и их перевод в помещение с наступлением холодов.

    Помещение

    Размножение и содержание коз в условиях небольшого хозяйства требует правильной подготовки помещения:

  • Площадь помещения рассчитывают из нормы 4 м? на одно животное.
  • Обеспечивают вентиляцию и соблюдают режима влажности. Козам необходим постоянный доступ свежего сухого воздуха. Животные плохо переносят повышенную влажность.
  • Поддерживают оптимальную температуру.
  • Для освещения в хлеву делают окна.
  • Пол выстилают сухой подстилкой из соломы, сена или опилок. Толстая подстилка на полу выделяет тепло и позволяет значительно снизить энергозатраты на отопление в зимний период. Подстилку меняют не реже двух раз за год.
  • Оборудуют спальные места из плашек или скамеечек.
  • Хлев разграничивают на отдельные секции для содержания козла, самок, дойных коз, молодняка и дойки.
  • Сооружают индивидуальные поилки и кормушки.
  • Около хлева огораживают выгул с навесом и чесалками.
  • Питание и необходимый рацион




    Сочные корма зимой повышают лактацию.

    Летом козам достаточно подножного корма и небольшого количества сена, выдаваемого 2 раза за сутки. Ежедневно желательна добавка из 200 г комбикорма и килограмма овощей, корнеплодов, фруктов. На пастбище организуют 3-4 разовое поение животных.

    Зимой рацион состоит из веток деревьев и кустарников, сена, свеклы, топинамбура, овощей, зерна, кукурузы, силоса, меловой добавки, небольшого количества поваренной соли. Сено заготавливают из расчета 2-3 кг на одно животное ежедневно. Кормят животных в установленное время 3-4 раза в день.

    Содержание в зимний период

    Кроме перевода коз на другой рацион, зимой обеспечивают комфортные условия:

  • Для сохранения высоких показателей удоев и хорошего роста молодняка обеспечивают освещение помещения в темное время года.
  • Поддерживают в хлеву оптимальную температуру. Козлятам достаточно +10-12? C, взрослым животным +6-8? C, но самая комфортная температура для животных +18-20? C.
  • В период стойлового содержания большое внимание уделяют борьбе с гельминтами и паразитами, ослабляющими иммунитет и вызывающими различные заболевания.
  • Условия содержания дойных коз




    Подиум для дойки козы приучает животное стоять смирно.

    Для дойных коз составляют сбалансированный рацион питания, соблюдая нормы содержания клетчатки и протеина. В зимний период обязательны витаминно-минеральные добавки. Поят дойных и суягных самок водой с температурой не менее +10? C. Для удобства оборудуют место для дойки. Лучше всего доить козу на специальном станке, ограничивающем ее движения.

    Важно! Для того чтобы молоко не приобрело специфический запах, козла содержат отдельно от дойных коз.

    Содержание без выпаса

    При стойловом содержании животных кормят по принципу кормового стола. Летом более половины рациона должны составлять свежескошенная трава и ветки. Кроме того в меню входят сочные и концентрированные корма влажные мешанки из отрубей, сено.

    Козы плохо переносят соседство кроликов, домашней птицы, свиней. А вот с коровами, лошадьми и овцами они быстро находят общий язык.

    Организация кормления для начинающих




    Мобильная кормушка для коз удобна при любом типе содержания.

    Организуя кормление, обращают внимание на важные моменты:

    • На пастбище желательно наличие естественного водопоя, деревьев и кустарников.
    • В рацион животных должны входить сочные (трава, силос, овощи, фрукты), грубые (сено, солома, веники) и концентрированные корма (ячмень, кукуруза, овес, отруби, комбикорм).
    • При постройке хлева предусматривают помещение для раздельного хранения всех видов кормов.

    Разведение коз

    При хорошем уходе коза приносит от 2 до 5 козлят в год. Половозрелости самки достигают к полугодовалому возрасту, но к первому спариванию козочки готовы через 8-9 месяцев после рождения.

    Охота у коз наступает в любое время года, наиболее часто осеменение происходит в осенний период. Февральский и мартовский приплод рождается сильным и здоровым. Однако для того чтобы зимой козы продолжали давать молоко, многие фермеры предпочитают случать животных весной.

    Важно! Нельзя допускать близкородственных связей. Инбридинг приводит к ухудшению породных качеств, снижению производственных показателей, высокой заболеваемости молодняка.

    Содержание самок

    Беременность длится 5 месяцев (145 -155 дней). Во время сукозного периода козочку переводят на усиленный режим питания, усиливая рацион бобовыми. Роды в домашних условиях обычно не доставляют хлопот.




    Беременность у козы длится 5 месяцев.

    Для успешного формирования плода во время беременности удои должны снижаться. Если этого не происходит, козу во вторую половину беременности запускают, то есть сокращают количество доек. Долю сочных, концентрированных и зеленых кормов уменьшают.

    После прекращения лактации возвращаются к прежнему рациону. Важно соблюсти баланс: самка должна получать достаточно корма для формирования плода, но нельзя допускать ожирения, которое приводит к осложнениям и тяжелому окоту.

    Рождение козлят и содержание молодняка

    После того как коза оближет новорожденного, его кормят из вымени или сцеженным молоком с помощью соски. В помещении для малышей поддерживают температуру не ниже +15°C. Если общий хлев не отапливается, козлят забирают в дом.

    Существует два варианта содержания молодняка:

  • Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.
  • Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем, малышей переводят на взрослые корма.



  • Коза может родить два или даже три козленка.

    Возможные болезни

    Даже при хорошем уходе животные могут заболеть.

    Козы страдают незаразными заболеваниями:

    • воспалениями вымени;
    • дыхательных путей;
    • трещинами на сосках;
    • вздутием рубца (тимпания);
    • коликами;
    • нарушениями пищеварения или поносом;
    • гастроэнтеритом;
    • ревматизмом;
    • рахитом.

    Заразными заболеваниями:

    • ящуром;
    • инфекционным маститом;
    • бруцеллезом;
    • некробактериозом;
    • гнилью копыт.

    Болезнями вызванными паразитами:

    • фасциолезом;
    • ценурозом;
    • вшивостью;
    • чесоткой;
    • пироплазмозом.



    Козы могут болеть различными заболеваниями.

    Заболевания различны, но имеют общую симптоматику, при которой следует срочно обратиться к ветеринару:

    • нарушения в поведении, угнетенность, учащенные дыхание и пульс;
    • повышение температуры до 41-42?, горячее вымя;
    • слизистые выделения из носа, ушей, глаз, опухшие веки;
    • диарея;
    • кашель;
    • налет на деснах;
    • резкое снижение аппетита и надоев.

    В интересном видеоролике рассказывает о своем опыте организации маленькой козьей фермы бывший горожанин:

    Репост
    Наверх