Ruda4nik.ru » Фермерское хозяйство

Козы породы ламанча характеристика и описание породы

Козы породы ламанча  характеристика и описание породы с фото

Короткие уши или полное их отсутствие — достаточно редкое явление среди коз различных пород. Ласковые, покладистые козочки испанского происхождения завоевали сердца многих фермеров.

Содержание статьи

  • 1 История происхождения
  • 2 Описание и характеристика породы с фотографиями
    • 2.1 Внешний вид
    • 2.2 Особенности породы
  • 3 Продуктивность
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Требования к уходу и содержанию
  • 6 Рацион питания коз
  • 7 Тонкости разведения породы
    • 7.1 Окот и уход за молодняком
  • 8 Болезни и профилактика
  • 9 Отзывы фермеров о породе

История происхождения

Существует несколько версий происхождения удивительных животных. Испанские фермеры утверждают, что это им принадлежит открытие короткоухих коз, однако подтверждения данная теория не нашла.


В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Владельцы козочек Ламанча, успели оценить внешний вид животных, их доброжелательный темперамент и простоту в содержании.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры. У всех коз данной породы крупное вымя. Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  • Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  • Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

  • Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.

    Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

    Внимание! Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

    Продуктивность

    В среднем одна коза дает около 4-5 литров молока в день, в редких случаях удой достигает 8 литров в сутки, как и у зааненских коз. Средняя жирность молока составляет 4% и – это отличный результат, которого удалось добиться в ходе длительной селекции.

    В состав молока входят витамины, микроэлементы, ферменты. В сравнении с коровьим молоком, молоко коз содержит меньше лактозы, что позволяет пить его людям с непереносимостью молочного сахара. Козы породы ламанча обладают высокой молочной продуктивностью, именно поэтому они так ценятся фермерами.




    Коза ламанча относится к породе высокоудойных.

    Достоинства и недостатки

    Козы породы ламанча имеют ряд достоинств, которые отмечают абсолютно все заводчики:

  • Неприхотливость к пище.
  • Приспосабливаемость к различным условиям содержания.
  • Отсутствие специфического, «козлиного» запаха.
  • Покладистый нрав.
  • Хорошая молочная продуктивность и универсальная жирность молока, которая подходит для производства сыров и творога.
  • Высокая плодовитость (от 3 до 5 козлят каждый год).
  • Единственным недостатком считаются маленькие уши, на которые невозможно прикрепить информационную бирку. Поэтому маркируют животных на безволосой части хвоста.

    Требования к уходу и содержанию

    Ламанча абсолютно неприхотливы к условиям проживания, однако, чтобы повысить молочную продуктивность необходимо соблюдать несколько правил:




    Сухая и чистая подстилка в хлеву — залог здоровья козы.
  • Собственное стойло. Для того чтоб животные чувствовало себя комфортно в хлеве, каждому из них необходимо оборудовать персональное стойло. Так козы будут ощущать свою территорию и «общаться» между собой.
  • Деревянные лежаки. Способность лазать в труднодоступные места и желание забраться на возвышенность, присуща практически всем видам рогатого скота. Так козам будет более комфортно и тепло в зимний период.
  • Чистота. В хлеве необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. На пол насыпают подстилку: сухое сено или солому.
  • Важно: температура в козлятнике не должна опускаться ниже 5 °С.

    Козы хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето. В любое время года они активны и весьма подвижны. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью, после высыхания травы. Переход от стойла к пастбищу должен быть постепенным, первое время пасти коз нужно на хорошо прогреваемой местности.

    Рацион питания коз




    Коза ламанча на выпасе получает все нужные ей вещества.

    Козы, как и весь рогатый скот, едят практически все: сочные и грубые корма, траву и листья. Для нормальной жизнедеятельности козам требуется только сено зимой и трава летом, но для лучшего удоя их следует постоянно подкармливать.

    Основной рацион для взрослых особей:

  • Свежая трава. При условии, что козам предоставили достаточно места, они сами обеспечат себя нужными им растениями.
  • Овощи. Этот вид корма богат витаминами и минералами. Овощи подают помытыми и порезанными как в сыром, так и в вареном виде до 3 кг на одну взрослую особь в день.
  • Сено и солома. Сено – это основной источник энергии в холодное время. Козы любят луговое сено, в котором содержатся такие травы как люцерна, ромашка, клевер. Ромашка оказывает положительное влияние на количество молока. Ячменную и овсяную солому используют как добавку к сену (не более 2 кг в сутки).
  • Концентрированные корма. Жмых, овес, ячмень, все виды бобовых дают козам по 300-500 грамм в день.
  • В жаркое время года необходимо тщательно следить за тем, чтобы у животных постоянно был доступ к чистой воде.

    Тонкости разведения породы




    Собственное разведение позволяет в короткое время сформировать небольшое стадо коз.

    Специалисты рекомендуют случать коз в конце лета или осенью, чтоб потомство появилось в феврале-марте. Первая охота у самок наступает в 5-8 месяцев, но в домашних условиях пускать в разведение можно только особей, которые достигли 1,5 года. Период охоты наступает через каждые 15-20 дней до момента беременности и длится около 24-48 часов. Самки становятся беспокойными, плохо едят.

    Первый окот приносит 1-2 детенышей, а последующие – до 5 козлят. Чтобы коза вывела здоровое потомство, за полтора месяца ее прекращают доить — это поможет сохранить в организме питательные вещества для козлят. Прекращать дойку нужно постепенно, чтобы не навредить козе.

    Окот и уход за молодняком

    Окот козы в большинстве случаев проходит спокойно, и самка справляется сама, без посторонней помощи. После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.




    Козленку ламанча для правильного развития нужны прогулки.

    В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

    Болезни и профилактика

    Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

    Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

    • мастит (воспаление вымени);
    • заболевания желудка и кишечника;
    • заболевания органов дыхания;
    • болезни копыт.



    На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).

    Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

    • фасциолез;
    • эхинококкоз;
    • пироплазмоз.

    Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

    Отзывы фермеров о породе

    Сорокина Надежда. Год назад подарили нам с мужем козочку с козленком и с первого дня мы с ними подружились. До этого у нас коз не было, но хотелось бы отметить, что запаха от козочек практически нет. У соседей козы другой породы, так там сразу слышно неприятный запах, хотя и уход за ними хороший. Хотим начать разводить Ламанчу, очень уж они нам понравились.

    Калюжная Ольга. Сейчас нашей козочке 9 месяцев, и она действительно не воняет. Даже когда козы гуляют. Запах необычный — мускусный. Ласковая, как котенок, трется об ноги, мордочку любит на руки класть. Пока что она у нас одна этой породы, но планируем купить еще. Выглядит она очень необычно, ушки-ракушки, да их почти и не видно, сын говорит: похожа на ламу. В нашем селе все приходят на нее посмотреть, многие такой диковинки еще не видели. Если думаете о покупке козы, советую брать Ламанчу, точно не пожалеете.

    Интересный видеоролик рассказывает о стандарте и истории коз породы ламанча:

    Репост
    Наверх